Показать на карте
Природа и экология
235 0 1
Пост

Newsroom

СПЧ обратился в Генеральную Прокуратуру с просьбой проверить разрешения на работы по "Северному потоку-2"

Текст

Совет по правам человека при Президенте России попросил Генеральную Прокуратуру проверить законно и обоснованно ли были выданы разрешения на добычу объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу региона, обнаруженных на трассе строительства газопровода "Северный поток - 2" в Ленинградской области, сообщается на сайте СПЧ.

Магистральная ветка из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км - приоритетная задача Газпрома. Однако при реализации ее в Кенгисеппском районе возник целый ряд сложностей. Один из участков "Северного потока-2" должен пройти через Кургальский заказник. Строительство в границах особо охраняемой природной территории началось больше года назад. В так называемом коридоре газопровода произрастали 7 видов редких краснокнижных растений. Из которых только о трех компания "NordStream 2 AG", реализующая проект, уведомила государство в рамках экологической экспертизы. Специалисты-биологи РАН обратили внимание на эту ситуацию ещё в прошлом августе, после компенсационных мероприятий, который провел подрядчик. Редкие растения были пересажены в разгар лета, с нарушением сезонности работ. В результате экосистема заказника понесла большие потери, поскольку многие растения просто погибли.

8cc7fb2ab41bc67e669c95d86b75c597.jpg

фото предоставлено сотрудниками БИН РАН

Как отмечают эксперты СПЧ, заказник «Кургальский» – уникальная природная территория, подпадающая под действие сразу 2 международных конвенций – Рамсарской Конвенции о водных болотных угодьях международного значения и Хельсинкской Конвенции о защите морской среды Балтийского моря. Тем не менее, компанией "NordStream 2 AG" было принято решение о строительстве газопровода через территорию заказника без применения технологии микротуннелирования, как это делается при строительстве участка данного газопровода на территории Германии. При этом участок проектируемого газопровода пересекает заказник в одной из самых ценных его частей, нарушая уникальные ландшафты болота Кадер и реликтовой дюны, а также приморских природных комплексов.

Болоту Кадер тоже нанесен серьёзный ущерб. В настоящее время по одному из его участков в пределах трассы газопровода уже проложена дорога, так что сохранить верхний слой торфа с моховым покровом уже невозможно. Вызывает вопросы также предложение по восстановлению в заказнике нарушенных и неиспользованных торфяников, которых в заказнике нет.

Эксперты СПЧ и общественники, привлеченные к обсуждению сложившейся в заказнике ситуации едины во мнении, что работы, которые ведет "NordStream 2 AG" могут обернуться разрушением среды обитания редких и исчезающих видов животных и растений, ценных природных комплексов, нанесут серьезный и невосполнимый вред экосистемам заказника. Кроме того, в рекомендациях для генеральной прокуратуры члены СПЧ отметили, что строительство газопровода нарушает сразу четыре федеральных закона: «Об особо охраняемых природных территориях», "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "Об экологической экспертизе".

СПЧ направил в Генеральную Прокуратуру просьбу проверить также обоснованность и законность отказа Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в осуществлении контрольных мероприятий по поступившей информации об уничтожении объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ.

Фото обложки предоставлено сотрудниками БИН РАН

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 28 авг. 2018 г., 21:42
Пост
Екатерина Савушкина, 25 июня 2018 г., 17:01
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2018 г., 13:11
Пост
Игорь Ядрошников, 14 авг. 2017 г., 20:18
Отменить
Отменить