Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Права человека
136 0 1
Пост

Newsroom

Дела против активистов: конвейер начинает сбоить?

Текст

Сегодня Архангельский областной суд отменил решение суда первой инстанции по делу экоактивиста Анатолия Бызова, который в конце июня был приговорен к 80 часам обязательных работ по статье 20.2.2 ч.1 КоАП — «Участие в массовом одновременном пребывании, создавшем помехи движению транспорта».

Анатолия задержали 25 июня на экобессрочке и обвинили в том, что мужчина участвовал в событиях 10 мая на станции Шиес. Ни полицейские, ни Октябрьский районный суд не приняли во внимание одно важное обстоятельство: 9, 10 и 11 мая Анатолий Бызов находился в Архангельске. Об этом свидетельствуют фотографии с субботника, в котором участвовал активист, мероприятие проходило одновременно с событиями на скандальной стройке.

0482ef2aac0e010a4321dbe196d2182b.jpg

Фото - "Поморье - не помойка!"

Юристы, работающие с активистами движения "Поморье - не помойка!" собрали целое досье с доказательствами, что в момент правонарушения Анатолий Бызов находился на расстоянии более 700 километров, от места событий. Сегодня Архангельский областной суд приобщил фотографии с метаданными, видеозаписи и показания свидетелей к делу и отправил его на пересмотр в Октябрьский районный суд областного центра.

К слову, служители Фемиды из этого архангельского суда по-прежнему не отличаются "либеральностью". К примеру, судья Сергей Ярмолюк усмотрел неуважение к власти в комментарии пенсионерки из Архангельска Елены Макаровой, который женщина оставила в одном из пабликов ВК. Елена написала: "Они совсем оборзели!!! Полное незнание законов или, что ещё хуже - полное беззаконие! Неужели в городе нет ни одного порядочного полицейского или судьи? Это что, репрессии 37 года? Что заставляет людей превращаться в подонков?". В этой фразе лингвистическая экспертиза нашла презрительную, бранную и разговорно-сниженную лексику. За что Елена Макарова и получила штраф в размере 30 тысяч рублей.

d2c79b6aeab2e05c18ac1651f4a11cb4.jpg

Фото - "Поморье - не помойка!"

Тем временем в Петербурге Красногвардейский районный суд прекратил сразу два дела задержанных на первомайской демонстрации. Это было повторное рассмотрение административных производств в отношении Арсения Глазкова и Михаила Макарова. Прежде, тот же суд в ночь с 1 на 2 мая оштрафовал обоих по 5-й части статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения массовых мероприятий) — на 12 и 10 тысяч рублей соответственно - сообщает ОВД-Инфо. Молодых людей обвинили в участии в стихийном несогласованном митинге, который начался во время согласованного шествия ( как известно, колонна демонстрантов остановилась из-за того, что полиция начала задерживать участников демонстрации). Городской суд Санкт-Петербурга отменил решение суда первой инстанции и отправил оба дела на пересмотр. Это не первый случай, когда по делам о первомайской демонстрации в северной столице суды встают на сторону здравого смысла.

2613914d374a5aeec15c2f29751a4f85.jpg

Фото- "Помощь задержанным в Питере"

15 июля в Челябинской области мировой суд Сосновского района оправдал экоактивиста Бориса Золотаревского, которого обвиняли по статье 115 ч. 1 УК РФ ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"). Победу удалось одержать на 8 заседании по делу Золотаревского. Обвинение утверждало, что Борис напал и избил охранника "Русской медной компании" Кирилла Орлова. Инцидент, который стал причиной судебного разбирательства произошёл летом 2018 года. Борис Золотаревский вел прямую трансляцию с площадки строящегося ГОК, а охранники пытались ему помешать. После чего, Орлов обратился в полицию с заявлением о побоях. Охранник сообщил, что получил травму ноги, в результате чего частично потерял трудоспособность на три недели.

5acff0cdfb6d91697065c74a31b22f5b.jpg

Фото - Борис Золотаревский

Сторона защиты в лице адвоката из организации "Агора" Андрея Лепёхина последовательно доказывала - Орлов лжет. И все три недели, когда якобы был нетрудоспособен - являлся на работу привычным маршрутом из Ревды. Несостоятельными оказались и многие другие доводы стороны "потерпевшего". К примеру во время прений Андрей Лепехин цитировал видеозапись, предоставленную в суд защитниками Кирилла Орлова: "Он наваливается плечом на моего подзащитного. Отходит на несколько метров, улыбается и говорит: "Борис, зачем вы толкаетесь".

Видео - Борис Золотаревский

Вопреки уверенности представителей "Русской медной компании" которые выступали в суде на стороне "потерпевшего", суд оправдал Бориса Золотаревского. По мнению активиста, это стало возможным по двум причинам: Во-первых, сыграла роль мощная общественная поддержка. На каждое заседание приходили и приезжали люди со всей Челябинской области. Вторая причина - высококвалифицированный защитник Андрей Лепёхин. На своей странице в ВК Борис написал : "ОПРАВДАЛИ Да, сегодня я попал в 0,36% оправданных в российских судах. Безмерная благодарность великолепному адвокату Андрею Лепёхину, всем кто приезжал на заседания, следил за ними, переживал, поддерживал. Вы лучшие, без вас бы не победили".

93328555a59ed4c0d119201a09b7421a.jpg

Фото - Борис Золотаревский


Напомним, что "Русская медная компания" строит горно-обогатительный комбинат в Сосновском районе Челябинской области. Предприятие будет расположено в 7 км от Челябинска, возле поселке Томинский. Против строительства обеспокоенные жители региона организовали общественное движение "СТОП ГОК". Его активисты считают, что есть большая опасность загрязнения воздуха, почвы и воды. Руда будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов - а это и опасность разрушения домов, и облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения, стоки, которые могут попасть ив Шершнёвское водохранилище. Последнее - является для жителей Челябинска основным источником воды.

Фото обложки - Борис Золотаревский

Разумеется, такие победы пока не стали массовыми: множество активистов отправляются за решетку по явно сфабрикованным обвинениям, а суды делают все возможное, чтобы оградить подобные процессы от внимания общественности - как мы это наблюдаем, например, в деле Евгения Куракина. И все-таки основания для оптимизма, как видим, тоже есть.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 11 июля 2019 г., 14:33
Пост
Newsroom, 21 апр. 2019 г., 11:17
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Пост
Игорь Ядрошников, 13 июня 2017 г., 13:37
Проблема
10 июня 2017 г., 19:09
Пост
Игорь Ядрошников, 22 сент. 2016 г., 16:49
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2016 г., 16:28
Отменить
Отменить