Показать на карте
Права человека, Политика, Природа и экология, Правосудие
436 0 1
Пост

Русова Софья

Европарламент призвал Россию прекратить давление на экологов и освободить украинских политзаключенных

Текст

18 июля на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге прошли дебаты и голосование по резолюции в отношении России, в частности о положении экологических активистов и украинских политических заключенных.

Резолюция была принята большинством голосов: за нее проголосовали 458 депутатов, против - 80, 89 - воздержались.

31840def1d2e913ff41c8ad491ac5a57.png

Фото: официальный аккаунт European Parliament в facebook

Несмотря на обширный список вопросов, касающихся прав человека, две темы стали главными в европейском документе: Украина и положение российских экологических некоммерческих организаций и экоактивистов.

В первом пункте итоговой резолюции европарламентарии призывают российские власти безотлагательно освободить всех незаконно задержанных граждан Украины - как в России, так и на временно оккупированных территориях Украины, включая крымских татар. К документу прилагается и список, в котором более ста фамилий, в том числе Олег Сенцов, Станислав Клых, Роман Сущенко, Павел Гриб, Владимир Балух, Эмир Усейн Куку, Бекир Дегерменджи. Евродепутаты отметили, что этот список не является исчерпывающим. В список вошли и 24 члена экипажей трех украинских кораблей, попытавшихся в конце ноября 2018 года пройти через Керченский пролив в Азовское море. Также в Страсбурге призвали российские власти опубликовать полный список заключенных, содержащихся на оккупированных украинских территориях в Донбассе и Луганске и облегчить их контакты с семьями и адвокатами. В документе отмечается, что многие российские судебные решения в отношении украинских политзаключенных связаны со шпионажем, который напоминает о репрессивном периоде 1930-х - середины 1950-х годов, когда многих граждан Советского Союза судили за шпионаж.

Вторым пунктом резолюции депутаты призывают российские власти немедленно прекратить любые преследования экоактивистов и правозащитников. В частности, отдельно отмечено дело Александры Королевой и «Экозащиты». В документе говорится, что правозащитники в Российской Федерации, в том числе активисты-экологи, часто подвергаются преследованиям, слежке, физическим нападениям, угрозам, рейдам и обыскам в их офисах и домах, становятся объектами клеветнических материалов в СМИ, подвергаются необоснованным судебным преследованиям.

Впервые Европейский парламент настоятельно призывал российские власти на всех уровнях признать решающую роль активистов-экологов и призвал публично осудить все нападения, запугивания, преследования и криминализацию защитников окружающей среды.

"Мы требуем прекратить давление на законную деятельности экологических организаций путем фабрикации уголовных дел против местных активистов-экологов и наложения на них непропорционально больших штрафов. Российские власти должны предпринять правовые меры и использовать все доступные правовые инструменты для предотвращения и пресечения нападений на активистов-экологов. Мы настоятельно призываем российские власти обеспечить эффективное расследование и привлечение к ответственности по делу эколога Андрея Рудомахи и другим случаям нападений на защитников окружающей среды", - говорится в документе.

Кроме того, в вынесенном сегодня на рассмотрение европарламентариев документе упомянуты защитники природы и экологии Андрей Боровиков и Вячеслав Егоров. Оба протестовали против строительства мусорных полигонов, против обоих были возбуждены уголовные дела за неоднократные нарушения законодательства о публичных собраниях в связи с экологическими акциями в Архангельской и Московской областях. Правозащитники и многие юристы считают, что уголовное преследование за проступки, которые уже наказывались административными статьями, противоречит самим принципам правосудия. Напомним, первой жертвой нововведения российских законодателей стал Ильдар Дадин, поэтому скандальная статья (212.1 УК), по которой пытаются осудить Боровикова и Егорова даже получила название "дадинской".

Европарламент предложил Европейскому Союзу рассмотреть вопрос о введении постоянного мониторинга судебных процессов над жертвами политических преследований в Российской Федерации и оккупированном Крыму и призвал делегацию ЕС в России и посольства государств-членов продолжать мониторинг и участие в судебных процессах.

Отдельные пункты резолюции коснулись вопросов условий содержания под стражей, включая утверждения о пытках и жестоком обращении и отказе в доступе к необходимой медицинской помощи. В конце резолюции депутаты отметили, что решение ПАСЕ о возвращении России как полноценного участника должно привести к немедленному улучшению ситуации в отношении соблюдения прав человека и стандартов Совета Европы в России, и в частности в отношении выполнения постановлений Европейского суда по правам человека. Напомним, в апреле 2014 года Россия была лишена права голоса и исключена из руководящих органов Парламентской Ассамблеи Совета Европы из-за аннексии Крыма и вернулась с большим скандалом в июне 2019 года.

Резолюция от 18 июля 2019 года (European Parliament resolution of 18 July 2019 on Russia, notably the situation of environmental activists and Ukrainian political prisoners) будет отправлена президенту России, членам правительства и в Государственную Думу.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 июля 2019 г., 14:45
Пост
Тимофей Тумашевич , 10 июля 2019 г., 12:36
Пост
Алла Че , 21 марта 2019 г., 11:53
Отменить
Отменить