Показать на карте
Природа и экология
280 0 1
Пост

Семенов Илья

​Тамбовский мусорный скандал забуксовал в судах

Текст

В Тамбовской области идет сразу три судебных процесса, в рамках которых жители поселка Дмитриевка Никифоровского района сражаются с местным региональным мусорным оператором – компанией ТСК. Они требуют закрытия и рекультивации скандального полигона ТБО «Бастион», который отравляет жизнь поселка на протяжении последних лет. Власти на словах принимают сторону граждан, но к реальным результатам это пока не приводит.

«Такого понятия нет»

Широкую известность полигон в Дмитриевке получил в декабре 2018 года, когда на митинг против его расширения вышел едва ли не весь поселок. В общей сложности мероприятие, которое освещала «Активатика», собрало около трех тысяч человек и привело к вмешательству в ситуацию региональных властей.

Поводом для массовой акции послужили обнародованные планы компании «ТСК» реконструировать полигон и приспособить его для приема отходов из других районов Тамбовской области, о котором жителям сообщили постфактум. Кроме того, как выяснили местные активисты, полигон «Бастион» на тот момент уже принимал отходы из других районов и складировал их в неподготовленные для этих целей выработанные песчаные карьеры.

e6eef61074869c8b4bc5c9f517c7a148.jpg

Митинг 23 декабря 2018 года Фото

«Внутри этого полигона теоретически должны были появиться еще три ямы, – рассказывает «Активатике» одна из координаторов протеста местная жительница Марина Кудинова, – Одну уже сделали к тому моменту – экологичную, красивую, а на месте тех двух, которые когда-то там в проекте должны были появиться, находились обычные карьеры, в которые с шести районов Тамбовской области возили мусор в течение двух лет, не имея на это никаких документов. Потому что декабрем 2016 года ввод в эксплуатацию старого полигона признан незаконным, то есть юридически такого понятия как полигон, нет».

После массового митинга, несмотря на планы регоператора, «Бастион» был закрыт для приема мусора, а в мятежный поселок прибыл глава Тамбовской области Александр Никитин, пообещавший местным жителям урегулировать конфликт. По поручению губернатора была разработана так называемая «дорожная карта», в соответствии с которой полигон должен быть выведен из территориальной схемы по обращению с отходами и рекультивирован. Однако после бурных событий прошедшей зимы ситуация в Никифоровке застопорилась.

«Процесс явно затягивают, сроки исполнения дорожной карты, которую написал Никитин 31 декабря, затягиваются. Единственный пункт из нее – то, что не ввозят мусор, но он и был изначально выполнен к моменту составления этой карты», – говорит Марина Кудинова.

«Это будет проигрышное дело»

Несмотря на заверения губернатора и формальную поддержку местных властей, которые отказываются заключать с ТСК новый контракт, местные жители не теряют бдительности и активно участвуют во всех судебных процессах, в которые к нынешнему времени вылился общественный протест.

Граждане стали инициатором судебного процесса по вопросу законности смены категории земель, предназначенных под полигон. Со своим заявлением в начале текущего года они обратились в местный Никифровский суд, который отказался рассматривать дело и, взяв самоотвод перенаправил его в Тамбов. В свою очередь Тамбовский суд в минувший понедельник вернул материалы обратно в район, вновь отложив рассмотрение по существу на неопределенное время.

Параллельно с этим процессом областной суд рассматривает апелляцию, которую подали ООО «ТСК» и ООО «Бастион», на решение того же Никифоровского суда, признавшего общественные слушания по полигону незаконными. Как говорят местные жители, об этих слушаниях, которые якобы проходили осенью 2018 года, никто в то время не слышал и не знал. Тем не менее, они должны были пройти успешно, чтобы регоператор смог подать документы на государственную экологическую экспертизу своего проекта, которая проект одобрила.

1d0ce75dc500749455fcc849187c08b0.jpg

Встреча Александра Никитина с жителями Дмитриевки. Фото

Областной суд запросил в региональном Следственном комитете, возбудившем уголовное дело по факту фальсификаций при проведении слушаний, документы по этому делу, а из поселкового совета Дмитриевки - протокол слушаний. Существует ли этот протокол в реальности – пока не известно.

Кроме того, 17 июля арбитражный суд Тамбовской области провел первое заседание по иску поселкового совета Дмитриевки, который требует расторгнуть договор аренды участка под полигоном. Однако, по свидетельству местных активистов, этот иск может пойти на пользу совсем не жителям, а компании ТСК.

«Наш адвокат, которого все-таки допустили до этих бумаг, просто в шоке от того, как написан иск, – рассказывает Марина Кудинова, – если он останется в таком виде, то это будет проигрышное дело: договор аренды не будет расторгнут, а будут просто устранены некоторые недочеты, о которых они там пишут, и ТСК сможет функционировать как функционировало раньше».

По словам активистки, позиция поселкового совета вызывает у общественности много вопросов, которые жители на следующий день после заседания безуспешно пытались задать его главе – Сергею Щепилову. На 18 июля у него был назначен приемный день – первый за полтора месяца, на протяжении которых он находился в отпуске и на больничном, однако Щепилов уклонился от встречи с жителями и уехал в Тамбов.

«Народ не успокаивается»

За полгода, прошедшие с момента массовых протестов ситуация практически не изменилась. Заполненные карты полигона «Бастион» остаются нерекультивированными и продолжают источать едкий запах, а также провоцировать увеличение количества бродячих собак и птиц, которые периодически устраивают визиты и в саму Дмитриевку.

Установить конкретный экологический вред, нанесенный поселку, могла бы независимая экологическая экспертиза – уверены жители, но ее проведение требует серьезных финансовых вложений. Сейчас в Дмитриевке надеются, что поселковый совет инициирует такую экспертизу, так как ее результаты могут стать серьезным аргументом в борьбе с региональным оператором, а нарушения на полигоне, вероятнее всего, найдутся: полтора года назад жители обнаружили там медицинские отходы, в том числе капельницу с кровью.

cfe6d37bccfffb49ed01b9a5fabba75a.jpg

На полигоне. Фото

Станет ли поссовет инициировать такую экспертизу – вопрос открытый, но если добиться его положительного решения от чиновников не удастся, то жителям придется проводить сбор средств на ее проведение, потому что терпеть по соседству со своими домами мусорный полигон они не намерены.

«Народ не успокаивается, народ следит, – говорит Марина Кудинова, – Сегодня у нас рыночный день, так невозможно пройти по рынку: каждый второй останавливает, спрашивает, какие у нас новости, как у нас что. Естественно, народу у нас немного, все всех знают в лицо. Всем интересно: что будет? Будет или не будет?»


Заглавное фото

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить