Показать на карте
Природа и экология, Права человека, Правосудие
56 0 1
Пост

Newsroom

"Мемориал" признал экоактивиста из Архангельска преследуемым по политическим мотивам

Текст

Правозащитный центр «Мемориал» признал Андрея Боровикова - активиста движения "Поморье - не помойка!" незаконно преследуемым по политическим мотивам и требует немедленного прекращения его уголовного преследования. Сообщение об этом сегодня появилось на сайте организации. Активиста из Архангельска обвиняют по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования; до пяти лет лишения свободы) из-за участия в митинге и шествии в единый день экопротеста 7 апреля 2019 года.

2 мая суд избрал в отношении Андрея Боровикова меру пресечения в виде запрета определенных действий.Активист не может общаться с организаторами и участниками протестной акции 7 апреля, ему нельзя пользоваться телефоном, интернетом и электронной почтой.

Боровиков, по мнению следствия не менее трех раз за 180 дней подвергался административному наказанию по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В расчет идут по сути две акции протеста, которые суд рассматривает как три. "Он вам не Димон" в мае и протест против пенсионной реформы в сентябре 2018 года. Последнюю суд разделил на два - шествие и митинг. Муниципалитет пропустил официальный срок ответа на заявку организаторов этого мероприятия, в следствии чего можно считать акцию согласованной. По этой причине первый суд по этому административному делу состава не усмотрел, а повторный оштрафовал активиста. Нарушением 180 дневного периода служители закона посчитали участие Боровикова в акции протеста от 7 апреля, которая состоялась на 194-й день с момента вступления в силу первого из судебных решений по делу об административном правонарушении по статье 20.2.

И хотя избранная мера пресечения не включает ограничение физической свободы,правозащитники считают, что Боровикова преследуют по политическим мотивам. Он подвергается судебному и административному давлению из-за стремления реализовать свое конституционное право на свободу собраний. О том, что мотивы этого давления политические свидетельствует оппозиционная риторика мероприятий, за участие в которых судят активиста.

Фото обложки - правозащитный центр "Мемориал"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 11 июля 2019 г., 14:33
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Пост
Тимофей Тумашевич , 18 февр. 2018 г., 21:16
Отменить
Отменить