Показать на карте
Права человека, Правосудие
506 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростов-на-Дону: Обвиняемые по "делу ростовских мальчишек" предложили эшникам вместе пройти проверку на "детекторе лжи"

Текст

Продолжаются судебные заседания по делу «ростовских мальчишек», как уже окрестили уголовное преследование Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шамшина. 23 июля в Ростовском областном суде заслушали ключевых свидетелей, чьи показания легли в основу обвинения. Адвокаты и обвиняемые настаивают на лжесвидетельстве и предложили проверку на полиграфе, однако суд ходатайство отклонил.

Напомним, ребят обвиняют в организации массовых беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года вышли к площади Советов перед зданием областного правительства с плакатами «Правительство в отставку» и «Верните землю ростовским погорельцам». Им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Следствие полагает, что они хотели штурмовать здание правительства. Возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч. 1 («Организация массовых беспорядков). Обвинение строится на сообщениях в открытом чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», в котором, по мнению следствия, они призывали молодежь к экстремистской деятельности. Вс время. пока шло следствие - более полутора лет - 19-летий Ян Сидоров и 23-летний Влад Мордасов находились в СИЗО, 20-летний Вячеслав Шашмин – под домашним арестом. В июне этого года начались судебные слушания.

8d897fd451ff2605c1d517e161183bec.jpg

Обвиняемые в суде. Слева-направо стоят: Ян Сидоров, Владислав Мордасов, Вячеслав Шашмин


23 июля в Ростовском областном суде были заслушаны свидетели, среди которых ключевые фигуры – замначальника отдела ЦПЭ ГУВД по Ростовской области Валентин Краснокутский и сотрудник отдела Мухатдин Урусов. Они задерживали ребят, их показания легли в основу обвинения.

Но судья начал с допроса Олега Коцарева по видеоконференцсвязии, так как он в настоящий момент служит в армии. Коцарев рассказал, что познакомился с Мордасовым в чате, затем лично с ним и Сидоровым в Ростове при подготовке к пикету 5 ноября 2017 года. Он настаивал, что готовился мирный пикет, а не массовые беспорядки, потому что «это глупо, как самоубийство». В ходе допроса возникли противоречия в сравнении с его прежними показаниями. По настоянию гособвинителя они были зачитаны в суде.

«Я не подтверждаю оглашенные письменные показания, - заявил свидетель Коцарев. – Я писал их под давлением сотрудников полиции. Я вообще не знаю, в чем моя вина, меня там не было».

– Вы находитесь в статусе свидетеля, - напомнил судья.

– Это легко меняется, - ответил свидетель.

Далее суд заслушал свидетельницу Светлану Галкину, дружинницу, которая совершенно "случайно" находилась 5 ноября 2017 года на площади Советов. Она рассказала, что видела молодых ребят и слышала, как они ругались матом, за что, по ее мнению, и были задержаны. Но узнать ни одного из обвиняемых не смогла. Опрос старшего инспектора по делам несовершеннолетних Светланы Ивановой был самым коротким – она всего лишь помогала писать рапорты опроса. Другой свидетель, участковый Дмитрий Куциев, подтвердил факты задержания, о которых ему стало известно из рапортов, их он также помогал составлять коллегам 5 ноября.

fb84892c9d8b91e4d7ae252dd89d46bb.jpg

Вот оружие, с которым мальчишки пришли свергать правительство. Фотокопия из материалов дела.


Появления Краснокутского участники процесса ждали давно. В Ростове он известен тем, что участвовал в фабрикации дела ростовского журналиста Сергея Резника. Недавно он побывал в Пскове, где пытался получить показания против «Открытой России» по делу Анастасии Шевченко от Лии Милушкиной в обмен на послабления (семейной паре с двумя детьми вменяется ст. 228.1 – они утверждают, что им подбросили наркотики).

Из показаний Краснокутского стало известно, что весь отдел ЦПЭ и еще около 30-ти сотрудников полиции были собраны на площадь Советов 5 ноября 2017 года - якобы после письменного обращения некоего гражданина, чье имя названо не было. Его информация, по словам сотрудника ЦПЭ, совпадала с тем, что в этот день готовились акции сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева по всей стране.

b856c9b88b58ce4891b3401069c69d53.jpg

Валентин Краснокутский в Ростове на митинге в поддержку Навального, 7 октября 2017 года


Адвокат Яна Сидорова Анатолий Папыкин отметил противоречия в показаниях двух рапортов Краснокутского: в первом он говорит о пикете на площади Советов, во втором о массовых беспорядках. – Получается, одни и те же действия могут рассматриваться как разный состав преступления? - задал вопрос адвокат. Действительно, первый полицейский рапорт содержит признаки административного правонарушения, а второй – уже уголовного. Дальнейшие вопросы Папыкина к Краснокутскому суд счел не имеющими отношения к делу и предупредил, что впредь такие будут сниматься. Адвокат возразил.

«Я действую в интересах своего подзащитного и задаю вопросы, которые интересуют меня и моего подзащитного. Если эти вопросы не интересуют суд, прокурора – это не наша вина», – заявил адвокат Сидорова.

- Не передергивайте, вы задаете вопросы некорректные, вам никто не препятствует осуществлять защиту, - был ответ судейской коллегии.

В ходе дальнейшего допроса Краснокутский заявил, что не применял ни психологического, ни физического давления на обвиняемых и свидетелей. Против этого категорически возразили адвокаты и подсудимые.

Ян Сидоров, а вслед за ним и Владислав Мордасов выступили с ходатайством о проведении психо-физиологической экспертизы – проверки на полиграфе своих показаний и показаний Валентина Краснокутского.

0c1e638eed1f93d35a2a97d3dc908170.jpg

«Я доверяю своему подзащитному, - заявил Анатолий Попыкин, - он сказал, что на него было оказано психологическое и физическое давление при даче объяснений. Он об этом заявлял и на предварительном следствии, проводились по этому факту доследственные проверки. Это реальные факты, которые необходимо проверить в суде при назначении психо-физиологической экспертизы. Думаю, она позволит ответить на вопрос, был ли сегодня свидетель Краснокутский честен и правдив».

Судейская коллегия, в составе Сергея Шумеева, Руслана Бакулева, Бориса Григорова отказала, так как сочла такую экспертизу не обязательной в судебных действиях.

Показания "эшника" Мухатдина Урусова запомнились тем, что он почти ничего не помнил. На важные для дела вопросы он отвечал «Простите, не помню», «Много времени прошло», «Много работы». Однако на вопрос, оказывал ли моральное и физическое давлением на Сидорова, ответил: «нет». И подтвердил все свои прежние показания.

9757ed40cdb15693da1609d68c45fdf5.jpg

Мухатдин Урусов на одном из митингов собирается снимать участников.


Слушания по делу продолжатся 25 июля.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Отменить
Отменить