Показать на карте
Выборы, Правосудие, Полиция
210 0 1
Пост

Newsroom

Московский мандраж перед митингом: задержания, обыски, допросы

Текст

Сегодня утро столичных оппозиционеров началось с допросов в СК по делу о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий". Дмитрий Гудков о грядущем общении со следователем сообщил в твиттере.

a6e130720c16424deb8388c39315bee0.png


После допроса Дмитрий Гудков сообщил, что его вызвали на следственные действия в 18:00 в качестве свидетеля, во время которых буду осматривать технику, которую у него изъяли во время обыска, еще один допрос у него запланирован на завтра.

«Вышел я еще с двумя повестками. Пока в качестве свидетеля. Сегодня в шесть часов у меня еще одна встреча со следователем [в следственном управлении по ЮЗАО ГСУ СК по Москве], который будет уже вместе со мной смотреть все изъятые у меня компьютеры, телефоны и так далее. Завтра в 15:00 тоже. У меня будет допрос здесь уже, [в ГСУ СК по Москве]. Следователь сказал, что будет какой-то сюрприз», — рассказал Гудков.


Кандидат в Мосгордуму от партии "Яблоко" опубликовала в фейсбуке фото повестки и написала : "Подстерегли какие-то непонятные парни (не полиция), всунули вот такую бумагу, в которой не мой адрес. Я, между прочим, болею и у меня срывается визит к врачу".

e00a47e833b2dac8ceaf84f007dd1be9.jpg

Фото - Елена Русакова

Ночью специалистам следственных органов столицы пришлось работать на износ. В планах были обыски у 4 оппозиционеров.

В 22:15 они оперативники с понятыми навестили квартиру Дмитрия Гудкова. Обыск проходил в "закрытом" режиме - в квартиру, где проводились следственные действия, не пустили адвоката Гудкова, а чтобы исключить возможность трансляций процесса в интернет - заглушили в доме мобильную связь. Об обыске сообщила в твиттере политика сообщила его жена Валерия.

eccbbd8fe036307996d91c68700decbc.jpg

Фото - Дмитрий Гудков

Обыск у Гудкова проводили 8 сотрудников полиции. Искали правоохранители материалы по прошедшим акциям у Мосгоризбиркома и по грядущему мероприятию 27 июля. Обыск проходил в рамках уголовного дела по статье 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"), которое следственное управлении столицы возбудило утром 24 июля. Свои впечатления о следственных действиях Дмитрий Гудков опубликовал в своём телеграм-канале : "Во время обыска у меня изъяли всю компьютерную технику, от ноутбуков до iPhone и даже DVD-диск. Да, именно на него я и записывал план штурма МГИК. Главным героем обыска оказался понятой, предусмотрительно надвинувший на лицо капюшон. Именно он указал на системный блок (он у меня был от Apple и внешне походил на вазу) и камеру наблюдения, фото с которой Лера опубликовала в канале. С такими понятыми никаких следователей не надо".

67b46211ddbca5821d6c0716c1f717e1.png

В это же время похожий сценарий разворачивался в квартире директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. Сразу после обыска его увезли на допрос в СК, где Жданов не отвечал на вопросы следствия, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ.

8de77379888f88ecc8a328d030bfaea1.jpg

Фото - Алексей Ефремов

Ситуацию с обысками у кандидатов телеканалу "Дождь" прокомментировал политолог Александр Кынев: «Это беспрецедентно. Чтобы ночные обыски у кандидатов в ходе избирательной компании проводились – ну такого я лично не припомню вообще. Знаменитое там «Болотное дело» и так далее – это были следственные действия в рамках такой «бытовой» политической жизни. Здесь избирательная компания. Жертвы – кандидаты. Обыски – у кандидатов, которые оспаривают отказы. Это вещь абсолютно беспрецедентная, не вписывающаяся ни в какие каноны, ни в какие стандарты. Такое бывает в африканских диктатурах, в латиноамериканских диктатурах. В демократических странах – это немыслимо. Люди, которые это устроили – они просто сумасшедшие. Они уничтожают фундамент власти как таковой, они подрывают общественную легитимность выборов. То, что происходит – это абсолютное безумие. С точки зрения любого человека со стороны – это истерика».

Свою оценку уголовному делу о препятствиях деятельности избирательных комиссий дал и глава "Агоры" Павел Чиков: "С уголовным делом про Мосгоризбирком не ясно ничего. Статья УК странная, СКР в Москве обезглавленный и опороченный, генерал Дрыманов сидит, кто принимал решение, не ясно, кто будет курировать, не ясно. ФСБ в расследовании таких уголовных дел ничего не понимает. По этой теме вообще в стране спецов нет. Обыщут, допросят свидетелями и больше ничего не будет - такой прогноз".

Сейчас в поле зрения московских силовиков целый список оппозиционеров, независимых кандидатов в Мосгордуму и гражданских активистов, которые способны вывести на улицы Москвы 27 июля тысячи людей. Задерживать их полицейские начали ещё вчера.

Задержаны и арестованы:

Алексей Навальный - 30 суток (место содержания - не известно)
Марк Гальперин - 30 суток (увезли в Луховицы)
Константин Котов - 10 суток (увезли в Чехов)
Александр Арчагов - 10 суток (увезли в Сергиев Посад)
Олег Степанов - 8 суток (место содержания - не известно)

Все они были задержаны по статье 20.2 ч.8 КоАП РФ и после судов доставлены в изоляторы временного содержания в Подмосковье.

ОВД-Инфо сообщает также о задержании участника одиночного пикета за допуск независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы до выборов Сергея Фомина. Активист раздавал листовки с надписью «Я имею право на своего кандидата». Сначала к нему подошли работники Центра профилактики правонарушений. Именно они вызвали полицию. Сотрудники полиции задержали Фомина и повезли в отдел «Кузьминки». Хотят составлять протокол по статье 13.22 КоАП (нарушение порядка объявления выходных данных печатной продукции).


Обыски прошли:

Дмитрий Гудков
Иван Жданов (увезли в СК)
Александр Соловьев (попытка)
Николай Баландин (попытка)


Вызовы на допрос:

Геннадий Гудков
Любовь Соболь
Юлия Галямина
Дмитрий Гудков
Елена Русакова

Фото обложки - Дмитрий Гудков

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 05 июля 2019 г., 0:52
Отменить
Отменить