Показать на карте
Природа и экология
553 0 1
Пост

Newsroom

Пять регионов России одновременно протестует против "заводов смерти"

Текст

Пост обновляется.

25 июля одновременно в Саратовской, Самарской, Кировской, Курганской областях и в республике Удмуртия запланированы согласованные акции протеста против строительства заводов по обработке и хранению отходов I и II классов опасности. Организаторы акций протеста почти во всех регионах - местные отделения КПРФ. На месте старых предприятий по уничтожению химического оружия корпорация "РосРАО" планирует построить комплексы по переработке опасных отходов. Такие объекты должны появится в Камбарке (Удмуртия), Горном (Саратовская область), Щучьем (Курганская область), Марадыково (Кировская область).

В Саратове акция протеста прошла в Мирном переулке у памятника Вавилову. По разным оценкам в ней приняло участие около 1000 человек.

Издание "Росбалт" цитирует плакаты, с которыми жители Саратова пришли на митинг: «Губернатор продал наши жизни за свое кресло?», «Росатому — золотые горы, нам ядовитые" . Поскольку организатор мероприятия - региональное отделение КПРФ в толпе мелькают красные флаги. В специальной палатке люди оставляют подписи против объекта "РосРАО" в Горном.

92c7cf344c2db662e436c25f4af2da88.jpg

Фото - saratov24.tv

Со сцены депутат саратовской облдумы от КПРФ Николай Бондаренко заявляет: "Никто из нас не может промолчать, когда власть пытается реализовать свои преступные инициативы и ввозить в наши регионы 50 тыс. тонн отходов I и II классов опасности. Это превратит наши регионы в настоящий Чернобыль, а Волгу превратит в зараженную отравленную радиоактивную помойку».

bee7724086a49412dc2659112ad257be.jpg

Фото - Саратов онлайн

Завод по переработке особо опасных отходов в Саратовской области планируют открыть в поселке Горный Краснопартизанского района. Госзаказчиком работ по перепрофилированию существующих в Горном объектов по утилизации химического оружия под отходы наивысших классов опасности определена корпорация «Росатом». Мощность нового комплекса должна составить до 50 тыс. тонн отходов в год, ввести объект в эксплуатацию планируют в 2023 году.

Митинг прошел и в городе Новокуйбышевск Саратовской области. По сообщению депутата Самарской Губернской Думы Михаила Матвеева, он собрал несколько сот человек.


9a14ca78b308c61fbe52526c3cecc2b6.jpeg

Источник фото

Еше один город Саратовской области, присоединившийся к митингу - Балаково.

По сообщению корреспондента агентства "Интерфакс-Поволжье", в Ижевске мероприятие состоялось в центре города, у монумента Дружбы народов, как и ряд предыдущих митингов по этой теме. В митинге также приняли участие представители Нефтекамска (Башкирия).

В Кирове состоялась аналогичная акция против создания в поселке Мирный комплекса по утилизации опасных отходов "Марадыковский". В пресс-службе регионального отделения КПРФ сообщили, что участие в акции приняли около 500 человек.

В Кургане митинг прошел на территории Центрального парка культуры и отдыха:


Фото обложки - saratov24.tv

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Акция
Newsroom, 24 июля 2019 г., 18:45
Пост
Русова Софья , 13 июня 2019 г., 22:40
Пост
Алла Че , 30 июня 2017 г., 22:43
Отменить
Отменить