Показать на карте
Правосудие
605 0 1
Пост

Newsroom

Блогеру из Тольятти дали реальный срок за твит

Текст

Самарский гарнизонный военный суд приговорил к одному году колонии общего режима жителя Тольятти Александра Довыденкова, ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Молодой человек опубликовал в своем аккаунте твит про взрыв в приемной управления ФСБ по Архангельской области. Как сообщает Медиазона, По версии следствия, 31 октября 2018 года Довыденков опубликовал твит с фотографиями последствий взрыва в архангельском управлении ФСБ, который устроил анархист Михаил Жлобицкий. В записи, которая сейчас удалена, Довыденков похвалил молодого человека и посетовал на небольшое количество жертв среди сотрудников спецслужбы, добавив: «ФСБ сосатб». Тwitter в течении суток заблокировал публикацию блогера.

2411fa33ea760ab0cb92fb200da485a5.png

В марте 2019 года Александр Довыденков был помещен под домашний арест. Молодой человек признал свою вину. Его дело рассматривали в особом порядке - без допроса свидетелей и исследования доказательств. В рамках расследования следователи допрашивали знакомых и подписчиков молодого человека, чтобы доказать, что аккаунт @drive_in_life ведет именно он. Однако на момент начала расследования, обвинение располагало информацией об административном наказании по статье о распространении экстремистских материалов (20.29 КоАП) за публикацию в твиттере видеоролика «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», признанного экстремистским. В рамках административного производства, суд установил, что указанный аккаунт принадлежит Довыденкову. Сторона обвинения запрашивала для блогера наказание в два года лишения свободы. По решению суда Александр Довыденков проведет в колонии общего режима один год. Под стражу молодого человека поместили после оглашения приговора.

Напомним, 31 октября 2018 года 17-летний студент из Архангельска Михаил Жлобицкий подорвал себя в приёмной регионального управления ФСБ.

Фото обложки - @drive_in_life

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить