Показать на карте
Природа и экология
1270 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Хакасия: мир после глобального потепления будет выглядеть так

Текст

Катастрофические пожары в Хакасии связаны с быстрым потеплением климата в континентальной части России, которое идет в несколько раз быстрее, чем в среднем по планете. Сырьевое “развитие” страны за счет добычи и экспорта ископаемого топлива создает буквально угрозу жизни россиян. Хакасия – способ увидеть печальное будущее, наступления которого пока еще можно избежать.

В Хакасию пришла беда – 15 человек погибли, один пропавший без вести. Сотни людей, потерявших жилье, находятся в пунктах временного содержания. Более тысячи домов уничтожено в 34 населенных пунктах, включая столицу Хакасии – Абакан. Пожары распространяются в забайкальские леса и Китай.

d9e9c5451b5c1d20ceb28f12049e5da6.jpg

Хакасия в огне (фото – BBC)

Впечатление, что мы читаем сводки из района боевых действий. Между тем, непосредственной причиной трагедии стал, как сообщается, обычный для этих мест поджог сухой травы. Но как получилось, что горящая трава стала причиной бедствия, для ликвидации которого потребовались усилия сотен пожарных, специальных поездов, самолетов и вертолетов, оснащенных для борьбы с пожарами?

«Сегодня в связи с резким повышением температуры до +25 градусов и шквальным порывистым ветром резко обострилась ситуация», — сообщила 12 апреля исполняющая обязанности министра промышленности и природных ресурсов Хакасии Наталья Дьяченко.

25 градусов. Тепла. В первой половине апреля. Как-то плохо согласуется с нашим представлением о холодной Сибири, не так ли?

Эксперты говорят, что изменение климата, хотя и глобальное, в разных частях мира идет с разной скоростью. В России потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Но Россия – страна большая. Понятно, что рядом с морем (допустим, под Петербургом или Владивостоком) климат будет меняться медленнее, чем в континентальной Хакасии – ведь море пока поглощает большую часть тепла, которое накапливается в атмосфере из-за выбрасываемых человечеством парниковых газов. Итак, что же происходит с климатом в Хакасии?

Благодаря Интернету, найти доклад Гидрометцентра об изменении климата в регионе оказалось довольно легко. Вот как выглядит график изменения среднегодовых температур по Хакасии и соседней Тыве с 1935 по 2009 годы.

ec12a23a532384007067b7ac2e8a7bc1.jpg

График – из доклада Красноярского Гидрометцентра «Изменения климата и климатические особенности 2009 год» показывает отклонения среднегодовых температур от «среднего» уровня, примерно соответствующего 1975 году. Вертикальные столбцы – ежегодные отклонения, черные линии – долговременный тренд.

Если верить графику, с 1935 года среднегодовая температура в Хакасии выросла на 2,5 градуса, а в лежащей немного южнее Тыве – чуть ли не на четыре градуса! Это, соответственно, в 3 (Хакасия) и 4,7 (Тыва) раза выше «среднемирового» повышения температуры на 0,85 град.

В свое время приходилось слышать (а иногда – приходится до сих пор) множество спекуляций насчет выгоды глобального потепления для холодной России. Особенно радовались за Сибирь, которая, дескать, станет более пригодной для жизни людей и сельского хозяйства.

Правы, к сожалению, оказались не оптимисты, а эксперты Росгидромета, неоднократно предупреждавшие о тесной связи изменения климата с ростом количества стихийных бедствий. Произошедшее в Хакасии – не трагическая случайность, а лишь очередное звено в цепи обрушившихся на Южную Сибирь связанных с климатом проблем: вспомним наводнение на Алтае, катастрофическое маловодье на Байкале, бушующие на протяжении последних лет лесные пожары, благодаря которым Россия заняла первое место в мире по темпам потери лесов.

Эксперты ООН по климату предупреждают, что глобальный рост температуры на 2 и более градусов сделает мир совершенно другим. Благодаря Хакасии, мы теперь знаем, каким именно.

491c493f97e67b2c71ca1683e2f24680.jpg

Недавно здесь были дома (фото – Тайга-Инфо)

Кстати, Россия занимает малопочетное 4-е место в мире по уровню выбросов парниковых газов. Но это – только надводная часть айсберга: ведь большая часть российского ископаемого топлива экспортируется и сжигается, например, в Китае (занимающем первое место в позорном списке). Если Россия не сможет пойти навстречу требованиям сохранения климата и, в частности, отказаться от бурения нефти в Арктике и приступить к свертыванию угледобычи, как это предлагают эксперты – экономисты и климатологи – дороже всего такое решение обойдется самим россиянам. И особенно, как мы видим, сибирякам.

Читать на сайте 350.org

Если Вы хотите принять участие в международном проекте за сохранение климата Земли и развитие зеленой экономики - добро пожаловать в Мастерскую Климата

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 08 нояб. 2015 г., 14:46
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Пост
Алла Че , 10 авг. 2015 г., 12:48
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Пост
Михаил Матвеев, 16 апр. 2015 г., 16:09
Пост
Каркина Полина Александровна, 04 дек. 2014 г., 17:34
Пост
Михаил Матвеев, 10 нояб. 2014 г., 12:38
Пост
Михаил Матвеев, 10 июля 2014 г., 13:50
Пост
Михаил Матвеев, 05 июня 2014 г., 22:17
Отменить
Отменить