Показать на карте
Полиция, Выборы
609 0 1
Пост

Newsroom

Сход возле мэрии Москвы: итог - 1373 задержанных

Текст

На митинге возле мэрии против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму вчера задержаны 1373 человека. Точное количество участников акции неизвестно, но полиция сообщила не менее чем о 3,5 тысячах. Присутствовавшие на акции журналисты и участники насчитали от 5000 до 10000. В сводках ОВД-Инфо сообщается о 77 пострадавших в результате побоев, достоверно известны имена 25 избитых полицией. Среди задержанных - 18 журналистов. Минимум 42 - несовершеннолетние. Ночь в отделах полиции провели 152 человека. В некоторых ОП люди остаются до сих пор.

b83187045fe62f0bf7ebaff270a273fe.jpg

UPD: 19:00 Дмитрия Гудкова оставляют в ОВД Тверской до завтрашнего утра. Заседание суда будет в 9 утра в Тверском суде. Гудкова обвиняют в организации митинга без подачи уведомления. "Речь идёт о «митинге» у МГИКа, где меня как раз не было," - написал в своем твиттере Гудков.

Также, по сообщению ОВД-Инфо, в ОВД Южное Тушино остаётся Валерия Скоробогатова, до суда по обвинению в повторном нарушении правил участия в публичной акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Она объявила голодовку. При помещении в камеру полицейские запретили Скоробогатовой брать с собой личные вещи, включая еду, воду и даже лекарства от астмы.

18:00 Из ОВД Крюково двух задержанных перевезли в ОВД Алтуфьево. Они сообщили ОВД-Инфо, что им не дают еды и воды. В ОП Капотня к задержанным не допускают защитника.

16:00 Дмитрия Гудкова снова задержали на выходе из магазина, где он покупал продукты для передачи задержанным. Его отвезли в Тверское ОВД.

14:00 Родственники или друзья сообщают на горячую линию ОВД-Инфо, что задержанным в ОВД Бибирево и отделении полиции МГУ не позволяют передать воду, еду и средства гигиены. Также Елена Русакова сообщила ОВД-Инфо, что в отделах полиции по районам Филевский парк и Внуково задержанным не обеспечили спальные места. А в Филевском парке задержанных еще и не кормят. В Братеево спали в камерах без матрасов.

13:00 Как сообщает "Медуза", Алексея Навального утром госпитализировали из спецпремника в московскую клиническую больницу № 64, с сильной аллергической реакцией.

На акции мундепу и активистке Александре Парушиной сотрудники полиции дубинкой разбили голову. Её увезли на скорой помощи.

Списки задержанных опубликованы на сайте ОВД-Инфо. Участников акции доставили в 70 районных отделений полиции. Во многих отделах работали адвокаты от ОВД-Инфо, "Апологии протеста" и "Открытой России". Из отдела Ново-Переделкино полицейские выгнали адвоката Анастасию Саморукову, пригрозив, что оставят на 48 часов тех, кто будет требовать адвоката.

Юлию Галямину и Любовь Соболь доставили в отдел Хорошево-Мневники, Юлию Галямину позднее отвезли в Хорошевский районный суд (суд перенес заседание на 31 июля). Любовь Соболь отпустили из отдела ночью. Дмитрия Гудкова доставили в Коптево, потом повезли в Коптевский районный суд. Суд также перенес заседание на 31 июля.

5c2c408bc9061d5ce2270406c00aef10.jpg

На ночь остались задержанные в отделах Марьина Роща, Щербинский (не менее 25 человек), Академический, Москворечье-Сабурово, Хорошево-Мневники, Алексеевский, Троицкий, Южное Медведково, Крылатское, Филёвский парк, Царицыно, Свиблово, Тропарево-Никулино, Кунцево, Раменки, Крюково, Строгино, Братеево, Орехово-Борисово, Таганский, Останкинский, отделе по районам Матушкино и Савелки.

Из ОП Академический два человека отправились в травмпункт, одному из них повредили руку, хлопнув по ней дверью.

В Южном Тушино у Валерии Скоробогатовой, которую вернули в отдел из больницы, отобрали лекарства от астмы и еду. Дочери Скоробогатовой не давали передать ей лекарства.

В отдел Южное Бутово доставили одного задержанного - Константина Янкаускаса. Его жёстко повалили на землю во время задержания, на ноге остались ссадины. С 16 часов держали в душном помещении и отобрали воду, которую задержанному передали сочувствующие. Константин жаловался на боль в спине и голове, позднее его повезли в травмпункт.

На задержанных составляли протоколы по ч. 5 и 6.1 статьи 20.2, по ч.8 статьи 20.2 (Вадим Коровин), статье 19.3 (Екатерина Мирошникова, Илья Николаев).

Судебные заседания в большинстве случаев перенесены на 31 июля.

Неожиданные факты:

- В числе пострадавших - автор официального логотипа московского метро и Московской схемы автобусных маршрутов, Константин Коновалов, которого сотрудники Росгвардии избили ещё перед акцией, когда он совершал утреннюю пробежку.

d2b8fd374d59ea88ea11d33139c8b05a.jpeg

"Я лежу сейчас со сломанной ногой, но стараюсь с юмором к этому относиться, - рассказал Константин ОВД-Инфо, - Это смешно, но я разрабатываю много разных штук для мэрии."

- Подсчитали, что каждый из митингующих прошел вчера в среднем 8-10 километров. Так что 27 июля был ещё и Днём здоровья - шутят в соцсетях.


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 27 июля 2019 г., 10:54
Отменить
Отменить