Показать на карте
Обустраиваем село, Права человека, Природа и экология
519 0 1
Пост

Элла Василенко

Жители «огуречной столицы» Дона в борьбе за чистую землю

Текст

Жители станицы Багаевской Ростовской области, известной тем, что здесь занимаются выращиванием одних из лучших огурцов в России, провели 28 июля митинг. Они потребовали закрыть свалку и расследовать «дело о хлорных бочках».

На митинг пришли более 300 человек, при этом стражей порядка было чуть ли не больше, чем самих багаевцев. Плакаты «Кто ответит за экопреступления?», «Багаевская – не областная свалка», «Фекалии сливают где попало», «Нам не нужен город-мусор» - говорили сами за себя.

e03f2cea696b3121d96f9125b99bdf72.jpg

Как рассказал "Активатике" лидер инициативной группы Василий Кибиткин, свалка находится в 300 метрах от реки Подпольная. Она питается родниками, а сама впадает в речку Маныч, воды которой вливаются в Дон. Люди опасаются, что подземные воды уже отравлены свалкой и родники продолжат загрязнение Дона. По наблюдению станичника, в Подпольной уже вымерли раки, а они - природный индикатор, так как любят чистую проточную воду.

Сейчас место, выделенное постановлением главы местной администрации для вывоза органического мусора местных жителей (огуречная ботва, старые доски), стало полигоном. Свалку включили в госреестр обращения с отходами. После этого, по словам Кибиткина, сюда пошли сотни грузовиков из городов области, а техника выкапывает огромные котлованы, добираясь до грунтовых вод. Мусорный беспредел, получивший федеральную отмашку, наблюдается во всем регионе.

«Министерство ЖКХ лоббирует интересы частных организаций, которые выиграли тендеры и взялись за вывоз ТБО, не имея для этого техники, полигонов, с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Население же региона готово разделять мусор, например, жители Азова сами закупили контейнеры. А министерство ЖКХ не готово: ни один договор с организациями не заключен, жителям не включен понижающий коэффициент, обращение с мусором происходит по-старинке», - утверждает руководитель региональной АНО (автономная некоммерческая организация) «Набат» Виктор Кабашов.

f0426f82e48fa1445d2c169726a7dc14.jpg

Вторая беда багаевцев – недавно обнаруженные бочки с ядовитым веществом – хлором. На них наткнулись искатели металла, выкапывающие старую заброшенную технику и другое железо. Активисты выяснили, что три емкости, каждая весом 500 килограммов, рассчитанная на 750 литров, зарыты в начале 2000-х по команде чиновников.

«Когда мы обращались в единственный в стране специализированный волгоградский завод «Каустик», который занимается производством и переработкой хлора, нам сказали, что эти бочки не соответствуют по размерам российскому стандарту. Можно лишь догадываться, из какой страны они привезены. Хлор вывезли, по слухам, в Аксайский район - организация, которая не уполномочена работать с ним. Никто не расследует, кто закопал бочки, на каком основании. Я написал заявление в межрайонный следственный комитет. Хочу знать: почему за мои деньги (предприниматель платит ежемесячно в бюджет станицы 250 тысяч рублей) и деньги станичников утилизировали хлор, который зарыли конкретные люди, нарушившие закон. Почему утилизацию проводят не за их счет», - рассказывает Василий Кибиткин.

Когда он подал официальное заявление на проведение митинга, предпринимателя стали преследовать. Семейный бизнес (средства защиты, подкормка, удобрения для выращивания огурцов) подвергли нескончаемым проверкам и уже оштрафовали на сумму более 300 тысяч рублей. Самому активисту пытались инкриминировать ст. 20.2 КоАП – незаконные шествия, демонстрации, которые он якобы организовал. За несколько дней до митинга местные власти его буквально третировали.

«24 июля меня насильно удерживали в отделе полиции – заставляли подписывать какие-то бумаги – оказался. 25-го офицер полиции позвонил и сообщил, что на этот день назначен суд. У меня подскочило давление, забрали в больницу, а дочь поехала. Суд не состоялся – нет оснований»,- рассказал Кибиткин.

Несмотря на то, что местная администрация под роспись запрещала чиновникам и бюджетникам приходить на митинг, угрожая увольнением, он состоялся. Жители помимо мусорной проблемы поднимали также такую проблему, как отсутствие в районе роддома.

549b3ef37f652458ee3cce4ed9b1337c.jpg

Сход граждан вынес решение обратиться к губернатору, министру ЖКХ Ростовской области, президенту РФ с заявлением о том, что система обращения с мусорными отходами не работает, и с требованием наладить ее.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить