Показать на карте
Права человека
187 0 1
Пост

Newsroom

Союз журналистов России просит освободить журналиста Куракина из-под стражи

Текст

Союз журналистов России обратился в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением, в котором выразил обеспокоенность арестом 7 июня 2019 года Евгения Куракина, журналиста и общественного деятеля из подмосковного Реутова. СЖР просит освободить Куракина из-под стражи и «провести всестороннюю проверку действий правоохранительных и следственных органов, преследующих журналиста». СЖР обратился в Генпрокуратуру после того, как получил обращение от журналистов с просьбой посодействовать в установлении справедливости и заступиться за коллегу. Об этом "Активатике" сообщила одна из подписантов обращения в Союз, корреспондент информационного агентства "Франс-Пресс" Виктория Яковлева.

В Союзе журналистов России подтвердили отправку в Генпрокуратуру соответствующего документа и пообещали проинформировать об ответе.

Евгений Куракин, директор и соучредитель «Агентства Антикоррупционной информации» в Реутове, известен своими журналистскими расследованиями в отношении деятельности бывшего главы города Александра Ходырева, который ныне возглавляет подмосковный Королев. Куракин был арестован 7 июня 2019 года по делу о мошенничестве в ТСЖ, которое было заведено против него еще в 2012 году по заявлению местной администрации. Евгений Куракин собирался принять участие в выборах в Реутовский совет депутатов от партии "Яблоко" в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Он боролся за снижение коммунальных платежей, активно выступал против вырубки парков и скверов, наблюдал за выборами в Подмосковье.

"Деятельность следственного управления полиции Балашихи в отношении Евгения Куракина иначе как репрессиями назвать сложно. Журналист провел под стражей более полутора лет – с 28 февраля 2014 года по 9 июля 2015 года, где подвергался избиениям, что подтверждается декларацией представителя России в ЕСПЧ. Он вышел под залог в 3 миллиона рублей, который с трудом собрали его родственники. 7 июня 2019 года Евгений Куракин был повторно задержан, когда пришел в прокуратуру подать заявление о защите городского парка от застройки. Предлогом к задержанию послужило обвинение в том, что он «плохо знакомится» со своим уголовным делом, что по закону является правом, а не обязанностью обвиняемого", - пояснили в обращении журналисты.

Напомним, что 10 июля в Реутовском городском суде неизвестные люди в масках и черной униформе без нашивок, предположительно спецназ Федеральной службы судебных приставов (ФССП), не допустили сторонников Куракина на его процесс.

Будучи председателем ТСЖ, еще в 2010 году, Евгений Куракин проводил независимую от администрации политику, направленную на снижение коммунальных тарифов и повышение качества обслуживания дома. Сменив управляющую компанию, он снизил коммунальные тарифы на обслуживание дома на 20%, сэкономил жителям дома 80 миллионов рублей, обязав застройщика через суд произвести гарантийный ремонт дома, который был сдан с недоделками, сэкономил жителям дома расходы на теплоэнергию, заставив через суд ООО «Реутовская теплосеть» установить в доме исправный счетчик. После всего этого на него в 2012 году завели уголовное дело по ст.159 «Мошенничество» по заявлению администрации Реутова, которая ссылалась на наличие задолженности ТСЖ перед «ООО «Реутовская теплосеть».

Это дело используется ло сих пор для оказания давления на оппозиционного активиста и журналиста Куракина.


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 24 июля 2019 г., 13:05
Пост
Newsroom, 10 июля 2019 г., 10:53
Отменить
Отменить