Показать на карте
Природа и экология
286 0 1
Пост

Семенов Илья

​В Ленобласти активисты дали бой всемогущему СНТ «Защита»

Текст

В скандально известном поселке Новое Токсово под Санкт-Петербургом возобновилась силовая борьба между местными жителями и рабочими, которых связывают с председателем местного СНТ «Защита» Сергеем Атаманчуком. Бывший начальник управления ГУ МЧС по Выборгскому району Петербурга на протяжении последних нескольких лет активно и безнаказанно осваивает территорию Ржевского полигона, прилегающего к Новому Токсово. При этом, несмотря на отсутствие разрешающих документов и статус земель, он не встречает практически никакого сопротивления со стороны Министерства обороны, которое формально владеет территорией, и проверяющих органов.

Новый виток противостояния начался 29 июля, когда несколько местных жителей решили в очередной раз запечатлеть на видео незаконные работы по вырубке леса в районе озера Тинуксеньярви, и столкнулись с мощным противодействием со стороны рабочих. При попытке предотвратить съемку один из рабочих повалил на землю активистку Наталью Иванову и начал ее душить. Наталье удалось вырваться, а позднее на место событий прибыла полиция и главный лесничий Морозовского лесничества Минобороны Александр Нечаев. По свидетельству очевидцев, никаких документов, разрешающих проведение работ, следователю ОБЭП Ивану Кожину рабочие не предоставили, а тот, в свою очередь пригласил к себе в отдел председателя «Защиты» Сергея Атаманчука.

d3acb3c0a9dee1046e06f4c33894edb5.jpg

Работы на незаконной дороге. Фото - Наталья Иванова

Как рассказала «Активатике» Наталья Иванова, визит полиции не привел к остановке работ: уже на следующий день на спорной территории продолжилось строительство дороги, которая должна соединить строящиеся коттеджные поселки с шоссе Петербург-Матокса, но по-прежнему остается незаконной. Ее прокладку уже приостанавливали в 2017 году, но никаких результатов это также не принесло, несмотря на вмешательство в конфликт подразделения СОБР и арест техники.

Не повлиял интерес к незаконной дороге со стороны силовиков и на развитие бизнеса Сергея Атаманчука, который за два прошедших с тех пор года расширил свое влияние в Новом Токсово и приступил к строительству еще одного коттеджного поселка на соседнем озере Лассылампи, про борьбу за которое неоднократно писала «Активатика». На Лассылампи, по свидетельству местных жителей, структуры Атаманчука установили незаконный забор, свалили десятки деревьев и также вступили в противостояние с местными жителями.

«У нашего озера он сделал то же самое, что у них – в наше озеро глина течет. Прав не имеет ни на один участок, дома строятся, создает себе империю! – говорит защитница Лассылампи Диляра Новопашина, – Сейчас он, видимо, обнаглел настолько, что без собственности на эти участки, начал очень активно прокладывать дорогу – видимо, ему сказали «давай строй, мы тебя не тронем». Я это вижу вот так».

76a5a909bd017fa8b94e7e2cfe543820.jpg

Сергей Атаманчук. Фото

Вседозволенность работников Сергея Атаманчука, в распоряжении которых, по словам Натальи Ивановой, есть только договор между СНТ «Защита» и подрядной организацией, действительно поражает масштабами. Если в первые дни появление активистов и лесников временно останавливало работы, то после визита полиции, на строительных участках появились «амбалы», которые следят за ходом работ и не допускают никого к технике. Активисты намерены снова вызывать полицию, в том числе потому, что опасаются за собственное здоровье.

«Мне уже конкретно поступают угрозы, заявлено было, что если я не уберу телефон и не перестану снимать, то будут соответствующие последствия, – рассказала «Активатике» Наталья Иванова, – а с представителем Минобороны и лесником эти охранники вообще пытались развязать драку 30 июля».

С чем связана неожиданная активизация работ по строительству незаконной дороги, активистам доподлинно неизвестно, но одной из возможных причин они считают предстоящие 8 сентября выборы губернатора Петербурга. И, несмотря на то, что речь фактически идет о соседнем регионе, связь действительно существует: как пишет одиозное «Федеральное агентство новостей», именно Сергей Атаманчук был автором инициативы по открытию на территории Ленинградской и Псковской областей так называемых «дачных» избирательных участков, которые называют идеальной площадкой для масштабных фальсификаций.


Фото обложки

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 13 марта 2019 г., 15:05
Пост
Семенов Илья, 16 сент. 2018 г., 11:53
Отменить
Отменить