Показать на карте
Природа и экология
250 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Про Хакасию: реально ли запретить пожары?

Текст

Реакция российского общества на несчастье в Хакасии предсказуема и типична: пожар надо запретить. Раз в причиной катастрофы названы «поджоги травы», то и решить ее просто – надо запретить жечь траву, и проблема тут же решится. А для верности –запретить продажу спиртного в магазинах (на радость местным самогонщикам).

Нет, я вовсе не считаю, что поджигать сухую траву – достойная замена праздничному фейерверку, а пьянствовать посреди пылающей степи – прекрасный способ провести выходные. И то, что поджоги до сих пор не запрещены - по меньшей мере, странно. Но давайте попробуем взглянуть правде в глаза и оценить реальную эффективность предлагаемых мер.

c1050d4679de05753c2da42df4edb229.jpg

Пожары уже приближаются к Благовещенску - фото YodNews

Площадь Хакасии – примерно 62 тысячи квадратных километров, в 1,5 раза больше площади Швейцарии. Речь на самом деле о намного большей площади (пожары достигли Благовещенска и Читы), но ладно. Аномальная погода (до 25 тепла со шквальным ветром, причем в Абакане, например, осадков не было аж с 28 марта ) превратила сухую траву в подобие пороха.

Реально ли не допустить искры в пороховом погребе размером в полторы Швейцарии?

Даже армия в десятки тысяч человек вряд ли сможет эффективно следить за каждым квадратным километром этой огромной территории. Да и кто, собственно, будет следить? Лесников, которые могли хоть как-то помочь, после введения нового лесного кодекса разогнали ради экономии. На армию и полицию вроде денег не жалеют - но они у нас совсем другими вещами занимаются.

Чтобы поджечь траву – нужно несколько секунд, и при желании это может сделать любой, причем абсолютно безнаказанно. И не помогут никакие запреты: даже на городских улицах полиция неспособна следить за всеми прохожими, несмотря на обилие видеокамер и патрульных машин. А отобрать спички, зажигалки, увеличительные стекла, петарды и прочие пожароопасные штуки у тысяч местных мальчишек – задача и вовсе невыполнимая.

Да ладно бы только мальчишек. Брошенный из машины окурок, раскаленный глушитель, искры от электровоза или печной трубы, молния, неисправная линия электропередачи, гниющий мусор, даже просто изогнутое стекло – способны свести на нет все запретительные инициативы и воспламенить наш пороховой погреб. Увы, в очередной раз вместо того, чтобы думать – обществу предлагается сосредоточить все силы на запретах, выполнение которых заведомо невозможно обеспечить. Как обычно, с совершенно предсказуемым результатом.

Если попытаться анализировать ситуацию – то не избежать главного вопроса: как, собственно, случилось, что гигантская территория превратилась в подобие порохового погреба? Почему средняя температура воздуха в той самой Хакасии выросла на 2 с лишним градуса за несколько десятилетий, а число связанных с климатом стихийных бедствий удваивается каждые 15-20 лет? Как получилось, что пожары и смог стали практически ежегодной рутиной - и для Сибири, и для центра России?

bf96054a2f3d3883a260c909b3267db7.jpg

Прошедшее лето. Дым от множества лесных пожаров в Восточной Сибири образует гигантское облако на спутниковой фотографии – forestforum.ru,

Беда в том, что тут нам придется обсуждать такие непопулярные в России темы, как изменение климата, его причины и последствия. Думать над мерами по снижению зависимости от ископаемого топлива и адаптации к климатическим изменениям. Менять приоритеты политики и экономики в связи с новыми реалиями. А мы катастрофически не готовы думать над глобальными проблемами 21 века. Нам бы по-быстрому что-нибудь запретить – и дальше рассуждать про сакральность Корсуни, воевать с призраками бандеровцев, или окропляться святой водой с дельтапланов. Ну а чтобы не оказаться на мели - продолжать распродавать нефть, газ, уголь, сжигание которых и является причиной все большего числа бед.

И вот тут круг замыкается. Реальность все чаще стучится в двери. То в виде «внезапно» падающих цен на нефть, то пожаров в Хакасии. Может, пора проснуться и подумать, ради чего почти полмиллиона человек вышли на улицы Нью-Йорка осенью 2014? Зачем фонд Рокфеллеров вывел активы из нефтяной отрасли? Или почему ООН собирает саммит в Париже, главная задача которого – найти путь к экономике, независимой от ископаемого топлива?

А что еще нужно, и причем срочно – так это наладить воздушное патрулирование пожароопасных районов. Очаг пожара – мощный источник инфракрасного излучения, и обнаружить его с самолета или спутника не составляет труда. Или (дешево и современно) - с беспилотника . В ситуации, когда ветер раздувает пожар со скоростью десятков метров в секунду, цена такой информации – человеческие жизни. Вот только МЧС придется заниматься своим прямым делом, а не отправкой непонятно чего на территорию соседней страны в белых фурах. Сложно, конечно. Но необходимо.

UPD: - мы все-таки нашли свой, ни на что не похожий путь решения проблемы. "Вагон-церковь провезёт благодатный огонь на запад Забайкалья". Нет, уж что-что, а перешутить нас точно не удастся.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 16 мая 2017 г., 19:18
Пост
Игорь Ядрошников, 11 марта 2017 г., 21:28
Пост
Игорь Подгорный, 17 мая 2016 г., 19:26
Пост
Игорь Подгорный, 30 марта 2016 г., 10:30
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 02 февр. 2016 г., 2:17
Пост
Алла Че , 24 авг. 2015 г., 18:56
Акция
Экологические новости, 18 апр. 2015 г., 13:53
Отменить
Отменить