Показать на карте
Армия, Права человека
26 0 1
Пост

Immortal Bear

4 августа - День пацифизма

Текст

О Дне пацифизма решила напомнить 4 августа Московская Хельсинская группа.

4-м августа 1909 года датирован доклад Льва Толстого, в котором он изложил основные идеи пацифизма и поддержал отказчиков от обязательной военной службы. Главный тезис доклада: для того, чтобы не было войн, не должно быть армий, война — неизбежное последствие существования «вооружённых сил». Доклад предназначался для Конгресса мира в Стокгольме, который в 1909 году так и не состоялся, его перенесли на год — возможно, потому, что организаторы побоялись 80-летнего Толстого, его приезда и доклада о государстве, армии и причинах войн.

«Как в сказке Андерсена, когда царь шел в торжественном шествии по улицам города и весь народ восхищался его прекрасной новой одеждой, одно слово ребенка, сказавшего то, что все знали, но не высказывали, изменило все. Он сказал: "На нем нет ничего", и внушение исчезло, и царю стало стыдно, и все люди, уверявшие себя, что они видят на царе прекрасную новую одежду, увидали, что он голый. То же надо сказать и нам, сказать то, что все знают, но только не решаются высказать, сказать, что как бы ни называли люди убийство, убийство всегда есть убийство, преступное, позорное дело. И стоит ясно, определенно и громко, как мы можем сделать это здесь, сказать это, и люди перестанут видеть то, что им казалось, что они видели, и увидят то, что действительно видят.

Перестанут видеть: служение отечеству, геройство войны, военную славу, патриотизм, и увидят то, что есть: голое, преступное дело убийства. А если люди увидят это, то и сделается то же, что сделалось в сказке: тем, кто делает преступное дело, станет стыдно, а те, кто уверял себя, что они не видят преступности убийства, увидят его и перестанут быть убийцами. Но как будут защищаться народы от врагов, как поддерживать внутренний порядок, как могут жить народы без войска? В какую форму сложится жизнь людей, отказавшихся от убийства, мы не знаем и не можем знать. Одно несомненно, то, что людям, одаренным разумом и совестью, естественнее жить, руководствуясь этими свойствами, чем рабски подчиняясь людям, распоряжающимся убийством друг друга, и что поэтому та форма общественного устройства, в которую сложится жизнь людей, руководствующихся в своих поступках не насилием, основанным на угрозе убийства, а разумом и совестью, будет во всяком случае не хуже той, в которой они живут теперь».

Полностью с докладом можно ознакомиться здесь.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кречетова Анна Валерьевна, 01 дек. 2018 г., 21:53
Пост
Кречетова Анна Валерьевна, 24 июня 2018 г., 0:17
Пост
Кантор Вадим, 18 апр. 2018 г., 15:45
Акция
Игорь Подгорный, 01 июня 2016 г., 21:46
Пост
Михаил Матвеев, 26 янв. 2016 г., 20:28
Пост
Чирикова, 21 янв. 2015 г., 12:55
Отменить
Отменить