Показать на карте
Природа и экология
73 0 1
Пост

Newsroom

Nord Stream 2. Ботаники заявили о гибели краснокнижных растений и попытках подменить их «живучими гибридами»

Текст

Гринпис России готовит обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку новых фактов ущерба природе при прокладке газопровода «Северный поток-2» в Кургальском заказнике (Ленинградская область), сообщает "Коммерсант".

Эксперты-ботаники заявили о гибели растений, занесенных в Красную книгу, и попытках подменить их «живучими гибридами». В компании Nord Stream 2 AG заявляют, что пересадки охраняемых растений производились в соответствии с выданными разрешениями.

Свое гнездо в заказнике покинули краснокнижные орланы-белохвосты - заявили эксперты из Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, а также общественных природоохранных организаций РОО «Новый экологический проект» и Гринпис России. В 2019 году ученые проводили обследование в те же сроки, однако «ни самих птиц, ни остатков пищи и помета, никаких других признаков гнездования или присутствия птиц в районе гнезда обнаружено не было». При этом в районе гнезда был постоянно слышен сильный шум от проводимых в заказнике строительных работ, говорится в заключении.

Кроме того, не обрадовали экспертов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН и результаты пересадки краснокнижных растений из коридора трассы газопровода: они заявляют, что на восьми из девяти обследованных участков обнаружили гибель пересаженных растений.

На одной из площадок, куда, согласно документации, пересадили более 11 тыс. экземпляров «росянки промежуточной», ботаники обнаружили «несколько десятков растений в угнетенном состоянии»: «Можно констатировать факт гибели более 95% особей». Вместо «прострела раскрытого» на площадке, куда его, согласно отчету, пересадило ЗАО «Экопроект» (подрядчик разработчика проекта Nord Stream 2 AG), ученые обнаружили «гибрид прострела лугового и прострела раскрытого»: «Гибрид не включен в Красную книгу Ленинградской области и не подлежал пересадке,— говорится в заключении.— Гибридные растения характеризуются более высокой жизнеспособностью, что и обусловило их хорошую приживаемость после пересадки». Оценить состояние пересаженных «дремлика темно-красного» и «турчи болотной» эксперты не смогли — они пересажены на участки «с естественными локальными популяциями данных видов».

При этом подрядчик предоставляет совершенно иные данные, которые подтверждают успешность мероприятий по пересадке охраняемых видов, реализованных в 2018 году, заявили в Nord Stream 2 AG: «Растения прижились, набрали силу, некоторые из них цвели». В компании также сообщают, что количество побегов некоторых пересаженных видов, наоборот, увеличилось.

«Урон природе, безусловно, уже нанесен. Если строительство не будет приостановлено, то ситуация станет хуже,— заявила "Коммерсанту" кандидат биологических наук, ботаник Елена Глазкова.— Мы детально ознакомились с документацией и предупреждали о всевозможных последствиях и о возможных катастрофических последствиях для заказника. Государственная экологическая экспертиза при вынесении решения не приняла это во внимание». Эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин считает, что это дает основания сомневаться в ее качестве.

Ранее с просьбой провести проверку по факту данным нарушений в генеральную прокуратура обратился Совет по правам человека при президенте РФ.

Фото обложки предоставлено сотрудниками БИН РАН

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Екатерина Савушкина, 28 авг. 2018 г., 21:42
Пост
Екатерина Савушкина, 25 июня 2018 г., 17:01
Пост
Игорь Ядрошников, 15 июня 2018 г., 13:11
Отменить
Отменить