Показать на карте
Природа и экология
224 1 1
Пост

Newsroom

Экоактивисты Екатеринбурга готовятся к битве против собственного "Шиеса"

Текст

Жители 12 населенных пунктов под Екатеринбургом собираются выйти на народный сход против строительства мусорного полигона и сортировочного завода. На заявление организаторов мероприятия Администрация Сысертского городского округа ответила отказом и не согласовала заявленный активистами народный сход на 1500 участников. Инициативные жители Сысертского округа планируют подавать уведомление повторно.

f4df35e1840b03547109664139382e70.jpg

Фото - "Екатеринбург - не помойка"

Жителей 12 населенных пунктов взволновала перспектива образования гигантской свалки. В столице Урала обсуждается вопрос строительства нового полигона для хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочного комплекса на границе Екатеринбурга и Сысерти. По информации издания 66.ru, предполагается, что эти объекты могут занять площадь в 30 гектаров. Разместить их могут вблизи населенных пунктов Сысерть, Большое Сидельниково и поселка Шабровский. Необходимость этих объектов, по мнению чиновников администрации столицы Урала, вызвана реализацией "мусорной" реформы и территориальной схемы обращения с ТКО. Мощности единственного городского полигона "Северный" хватит максимум на 6 лет. Чтобы участок под будущий полигон можно было включить в территориальную схему, администрация Екатеринбурга даже решила сдвинуть границы города. Поскольку земля, где оборудуют полигон и завод, сейчас находится в черте города, а по федеральному законодательству такие объекты запрещены в пределах населенных пунктов. Спустя неделю глава министерства ЖКХ Правительства Свердловской области Николай Смирнов пояснил, что частный инвестор хочет запустить там предприятие мощностью до 700 тыс. кубометров в год.

19f4b9147d879e8d01cd50c0996011b6.png

Фото - 66.ru

Местные жители такой перспективе не рады и уже начали собирать подписи и писать обращения в различные инстанции. Активисты направили запрос в комитет по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга. Председатель Комитета Екатерина Александровна Мурзина на вопрос о перспективе строительства "мусорных" объектов прислала развернутый ответ. Из которого следует:

1) в генеральном плане развития городского округа до 2025 года размещение объектов не предусмотрено

2) отсутствует утвержденная документация по планировке территории, обосновывающая строительство МСЗ и полигона на границах муниципалитетов

5dfca464ac54584c708f8b353ae9049f.jpg

Фото - "Екатеринбург - не помойка"

Кроме того, противники свалки обратились в Уральское межрегиональное территориальное управление Росавиации, откуда получили ответ, что свалка угрожает работе аэропорта.

В ответе сказано: «Объект будет находиться в пределах устанавливаемой в настоящее время шестой подзоны приаэродромной территории аэропорта Екатеринбург (Кольцово), в пределах которой запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц».


8cea16a0887352466c00712352f5f710.jpg

Фото - 66.ru

Местные жители активно собирают подписи против строительства полигона и завода. Жители поселков собрали уже более пяти тысяч подписей. Накануне они принесли 118 подписных листов в приемную депутата Законодательного собрания области Вячеслава Вегнера.

5fb901996976e359a3cbff7a4d275b51.jpg


a408cb526091d6a705db9b3b15e2e4c2.jpg

Фото - "Екатеринбург - не помойка"

Участок, на котором собираются строить "мусорные объекты", граничит с особо охраняемой природной территорией - геологическим и геоморфологическим памятником природы федерального значения "Скалы Змеиная горка" (Шабровские палатки). Памятник имеет огромное историко-культурное значение для региона. А Федеральный закон №33 "Об особо охраняемых природных территориях" запрещает любую деятельность, которая ведет к нарушению сохранности памятников природы. Тем временем местные активисты уже обнаружили разметку для межевания на месте, где может появится полигон.

Видео - "Екатеринбург - не помойка"

Сейчас активисты намерены внести правки в уведомление о массовом мероприятии, чтобы как можно быстрее организовать и провести митинг.

Фото обложки - "Екатеринбург - не помойка"

---

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

Самое смешное, что в Сысертском районе расположены домики самых богатых людей Екатеринбурга и "санаторий" правительства Свердловской области

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить