Показать на карте
Природа и экология, Правосудие, Права человека
22 0 1
Пост

Newsroom

Суд по уголовному делу в отношении Андрея Боровикова

Текст

В судебном заседании по уголовному делу Андрея Боровикова объявлен перерыв до 16 августа, поскольку свидетели которых попросила вызвать сторона обвинения - не присутствовали в зале, - сообщает 29.ru.

Экоактивиста из Архангельска обвиняют в том, что он взял на себя функцию организатора акции против московского мусора 7 апреля — он якобы выстраивал колонну и отдавал указания участникам. Андрею Боровикову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ.

Сторона обвинения считает, что Боровиков "будучи неоднократно административно судимым и зная об этом, в течение 180 дней он принял участие в не согласованный акции 7 апреля. 26 марта в 23 часа, находясь в Архангельске, используя интернет, зная, что в согласовании демонстрации и митинге отказано, а 7 апреля проводится спортивное мероприятия, умышленно разместил на своей странице «ВКонтакте» призывыв к нарушению федерального закона, зная, что это повлечёт к нарушению общественного порядка".

Сам активист о том, чем может закончится суд, говорит так: "Мы все понимаем, что решение будет принимать не судья. Дело политическое. Всё зависит от общественного резонанса. Сколько журналистов будут обо мне писать, что писать, сколько людей выйдет поддержать, сколько отреагируют, если меня реально посадят, как будут действовать люди. Только журналисты и народ могут чуть-чуть послужить бронежилетом от этой тоталитарной системы. В нашей стране только так можно попробовать что-то сделать, да и то не факт".

К слову, поддержать Боровикова в суд пришло несколько десятков человек. Судебное заседание прерывалось, чтобы разместить всех слушателей в зале побольше.

47f174eb1608bbd413f652d6a6029a97.jpg

Фото - 29.ru.

Андрею Боровикову грозит штраф в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Уголовное преследование активиста считают политическим, с соответствующим заявлением выступил правозащитный центр "Мемориал". Прекратить преследование и освободить Боровикова также призвал Европарламент. 2 мая суд избрал в отношении Андрея Боровикова меру пресечения в виде запрета определенных действий.Активист не может общаться с организаторами и участниками протестной акции 7 апреля, ему нельзя пользоваться телефоном, интернетом и электронной почтой.

Фото обложки - 29.ru.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 30 мая 2019 г., 10:41
Отменить
Отменить