Показать на карте
Удобный город
670 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Заложники хлебозавода: руководство завода "ПЕКО" угрожало работникам увольнением, если те выйдут на митинг

Текст

Терпение рабочих хлебокомбината "ПЕКО" закончилось. Они уже третий раз выходят на улицу, чтобы заявить о несогласии с преднамеренным банкротством хлебозавода. Рабочие кондитерского и пекарного цехов вообще не смогли выйти после смены за территорию предприятия, фактически оказавшись "в заложниках". Охрана не выпускала людей, чей рабочий день уже закончился, чтобы мероприятие у проходной хлебозавода в Медведково не получилось многолюдным. Всем, кто хотел выйти за дверь, пригрозили мгновенным увольнением. Также на проходной завода "ПЕКО" не пускали на территорию работников, пришедших на работу в вечерне-ночную смену.

У дверей комбината сотрудников ждал депутат Госдумы Денис Парфенов, он уже второй раз по просьбе людей приезжает на завод. Но на встречу к нему людей просто не выпустили. Мероприятие было заявлено длительностью на два часа, как раз после окончания смены в 19:00, количество участников планировалось примерно 200 человек, привезли звукоусиливающую аппаратуру. Из-за того, что рабочих фактически взяли заложниками, собралась только треть участников - те, у кого был выходной в этот день или кто уже был уволен с хлебокомбината "по собственному желанию".

Депутат Денис Парфенов отправил множество запросов в разные проверяющие инстанции по ситуации со "скоростным" банкротством хлебокомбината. На сегодняшний день уже получены первые ответы на депутатские обращения. Ситуацией по скоростному банкротству будет заниматься отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП). Рабочие хотят отменить решение Арбитражного суда по банкротству предприятия "ПЕКО" и сохранить хлебозавод для Москвы и москвичей, так как была нарушена процедура с собранием и оповещением сотрудников. Рядом с заводом уже возвышаются многочисленные высотные дома строительного концерна ПИК. Участники митинга опасаются, что, вероятно, просторную территорию завода-банкрота "зачищают" под будущую застройку.

Многие работники завода были вынуждены под давлением написать заявления об увольнении по собственному желанию. Сейчас инициативная группа активно общается с депутатами всех уровней, подает апелляцию в суд. Ранее аполитичные сотрудники присоединяются к своим уволенным бывшим коллегам. Уходит страх - появляется надежда отбить хлебозавод от рейдерского захвата.

231357f4650e4ddfe8ef3eb3bcf58ffb.jpg

Несмотря на обещания чиновников о том, что "предпенсионеров" увольнять не будут, некоторых сотрудников заставили уйти всего за несколько месяцев до пенсии. Рабочий день сокращен, продукции выпускается и отгружается все меньше, качество падает. Работники уверены - хлебокомбинат хотят закрыть, именно этого добиваются новые хозяева.

"Наш комбинат, который столько лет обеспечивает москвичей и гостей столицы вкусным, доступным, свежим хлебом, в настоящее время захвачен командой рейдеров. Они намерены обанкротить наш комбинат, чтобы создать на его территории новый элитный жилой комплекс. Этим нелюдям нет дела ни до трудового коллектива, ни до москвичей, их цель - получение наживы на чужом горе. На комбинате введено внешнее наблюдение, рейдеры заменили нашу внутреннюю охрану наемниками из ЧОПа, сотрудников комбината постоянно подвергают оскорблениям и унижениям, запугивают. Счет жизни комбината идет уже на часы и минуты. Обращаемся к вам призывом выступить в защиту нашего комбината, защитить наш трудовой коллектив от рейдеров и спасти его от уничтожения!" - сообщали в рассылке активисты комбината ПЕКО.

df8ccf5f43be4ae33327d747dd0ec0cb.jpg

Напомним, что хлебокомбинаты занимают довольно большую по площади территорию. Предприятия, выпекающие хлеб, становятся лакомой добычей для прожорливых девелоперов. Так, на месте хлебокомбината "Серебряный бор" в Хорошево-Мневниках возник гигантский комплекс "Серебряный парк" в форме двора-колодца, построенного компанией "Инград" на улице Паршина, 10. Несмотря на протесты жителей и на то, что территория была ранее зоной отчуждения около ядерного института, сейчас ЖК возвышается над всеми зданиями в округе.

Теперь судьбу хлебокомбината "Серебряный бор" может повторить и "ПЕКО".

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить