Показать на карте
Права человека, Правосудие
226 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростовским узникам совести продлили срок содержания под стражей

Текст

8 августа Ростовский областной суд продлил меру пресечения, нахождение в СИЗО, ростовским узникам совести Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шашмину до 16 ноября.

Напомним, ребят обвиняют в подготовке общественных беспорядков за то, что они 5 ноября 2017 года, в день, объявленный Вячеславом Мальцевым днем революции, вышли к зданию правительства в Ростове-на-Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Они провели в СИЗО полтора года года, сейчас дело рассматривается в суде.

Слушания в этот день начались с показаний Яна Сидорова. Он сразу же заявил: «Я не равнодушный гражданин, я не интересуюсь политикой, я интересуюсь социальной жизнью. Не всем я доволен – что-то меня смущает, где-то я не согласен с властью, и я не стесняюсь об этом говорить, выражать свою позицию».


11a7556a8cd6518d98a42aaa3681cebb.jpg

Далее он подробно рассказал всю свою историю, от момента, как нашел на youtube ссылку и вошел в чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», до задержания, допросов и суда. Он неоднократно акцентировал, что не собирался устраивать беспорядки, не готовил «коктейли Молотова» и другие средства террора – ребята только хотели открыто высказать недоверие региональному правительству.

- Меня допрашивали сотрудники ЦПЭ, человек по фамилии Урусов, ее я узнал позже, толкнул на стул и начал наносить удары по щекам развернутой ладонью. Говорил: «Не надо нам врать, мы прекрасно знаем, что вы пришли сюда, чтобы провести массовые беспорядки». Схватил бутылку с водой, начал бить ею меня по голове. Краснокутский, как я теперь знаю, сидел и протоколировал не мои слова: высказывал свою точку зрения, и я должен был ответить «да». Если я этого не делал, Урусов подходил, наносил удары по лицу и говорил: «Уверен, что это было не так?» и продолжал унижать, пока я не соглашался. В кабинет постоянно входили сотрудники ЦПЭ, кто-то оскорблял, кто-то наносил удары. Я не хотел, чтобы это продолжалось и подписал этот допрос, - рассказал в суде Сидоров.

Далее начались вопросы. У гособвинителя они звучали пристрастно: «Почему вы хотели играть активную роль в чате? Цель какая была?» - «Некорректные вопросы», - сказал Ян. Постановка вопросов менялась, действо напоминало качели: тише и спокойнее – напористее и жестче: «Зачем вы прятали у себя Мордасова? Вы хотели сменить власть в стране? К чему призывал плакат «Правительство в отставку»? Вы понимали, что акция носила незаконный характер?».

- Мы готовы были пойти на административное нарушение, чтобы привлечь внимание людей к проблеме. 31 статья Конституции позволяет нам собираться и мирно проводить пикеты, шествия. Мы не считали, что этим можем вред обществу нанести, - ответил Ян Сидоров. Наша цель была, чтобы о проблеме погорельцев не забыли, что мы должны ее решать.

- То есть вы считаете, что вы полномочны, - вклинился судья Шумеев.

- Вы свою вину признаете? – завершил гособвинитель.

- Нет, - я никого не призывал к покушению к массовых беспорядков, к поджогам, погромам, я никому не говорил приносить оружие, взрывчатые устройства, отравляющие вещества, - ответил 19-летний обвиняемый.

На вопрос судьи Сергея Шумеева, сгорела ли у него лично или родственников недвижимость в пожаре, почему его так затронула эта тематика, Ян ответил: «Я считаю, что люди не должны оставаться равнодушны к проблемам, которые есть в нашей стране».


6124e768e42ac5e6f77ef03fd6cd130c.jpg

Судья судейской коллегии из трех человек Руслан Бакулев свои вопросы чуть ли не выкрикивал, не давал договорить. - «Нельзя навязывать свою позицию моему подзащитному», - вмешался адвокат Анатолий Папыкин. В другой раз он высказал возражение, председательствующий Шумеев сделал ему замечание.

Когда в зале раздались смешки из-за оценочных комментариев Шумеева («насилие в установленном порядке» - о сотрудниках полиции), он прервал заседание и вынудил выйти корреспондента "Активатики". Через пять минут вышла мама Яна и еще одна слушательница, также удаленные из зала.

- Судьи должны разобраться во всех аспектах – положительных, отрицательных, нейтральных, но они выбрали одну позицию: доказать насилие. Вопросы по 15 раз задаются одни и те же разными словами, лишь бы получить тот ответ, который им нужен – что ребята готовили беспорядки, - сказала Активатике Надежда Сидорова.

- Это не суд, а судилище, - считает дедушка Яна Владимир Сидоров. Судья не приводит высказывание Яна из чата, где он говорит одному из провокаторов: «Применив насилие, ты из думающего гражданина превращаешься в обыкновенного бандита. Но он цитирует любую заковыку, чтобы навязать мысль о не мирной акции.

146aaa5176bfdcf56b3b22a2b160e883.jpg

Адвокат Сидорова Анатолий Папыкин также уверен, что судьи оказывают на обвиняемых психологическое давление, чтобы получить нужные им ответы. – «Я на прошлом заседании заявлял отвод судей, поскольку суд неоднократно подсказывал гособвинителю, который забывал огласить протоколы, экспертизы. А в наших ходатайствах, напротив, отказывает. Это прямое нарушение принципа состязательности сторон, когда для стороны обвинения делается все, что ей нужно, а для стороны защиты сплошные препятствия в отстаивании своих прав, - пояснил он.

По окончании судебного заседания 6 августа Папыкин подал заявление в СК РФ на одного из судей, сочтя некорректными его высказывания в свой адрес.

После перерыва таким же образом проходил допрос и Владислава Мордасова. Он свою вину не признал. Призывы использовать ремень, положить сахар в бензин авто полицейских, которые больше всего интересовали сторону обвинения, объяснил тем, что таким образом троллил радикалов, пытался их нейтрализовать, чтобы они не пришли 5 ноября на площадь с битами. Мордасов также сообщил, что его жестоко пытали сотрудники ЦПЭ Горбанев, Краснокутский и следователь Восканян; надевали противогаз, били по почкам и в солнечное сплетение, выгоняя из кабинета адвоката Артамонову, чтобы не мешала.

Следующее судебное заседание состоится 13 августа.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить