Показать на карте
Права человека, Политика
127 0 1
Пост

Элла Василенко

В Ростове-на-Дону задержаны активисты штаба Навального

Текст

Координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Середкина и активист Владислав Кульчицкий были задержаны сегодня и отвезены в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону. Об этом сообщил паблик сторонников оппозиционера.

В штабе заявили о нарушении закона во время задержания - сотрудники правоохранительных органов отказались представиться, разъяснить причину задержания, отобрали у Ксении паспорт. Кроме того, у Середкиной на попечении малолетний ребенок до 14 лет, и по этой причине ее не должны задерживать.

Стало известно, что Владиславу Кульчицкому вменяют нарушение по ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ - "Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением требованиям сотрудника полиции". Якобы он, будучи заявителем пикета, шел по улице и ругался нецензурной бранью. Поздно вечером суд назначил ему трое суток ареста. Ксению обвиняют в "Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" (ст. 20.2, ч.2) - штраф 25 тысяч рублей.

Ранее силовики приходили домой к другим активистам штаба Навального с требованием подписать документ, предупреждающий о недопустимости несанкционированных мероприятий. Однако активисты игнорировали требование и не открыли правоохранителям дверь. К некоторым полицейские в чине полковника приходили дважды, но результат был тем же.

Активисты считают, что репрессивные действия связаны с их намерением выйти 10 августа на Пушкинскую улицу, чтобы поддержать москвичей. Штаб Навального планировал проведение согласованной акции на площади Ленина в поддержку москвичей, которые требуют допустить независимых кандидатов на выборы в гордуму. Однако администрация предложила площадку в Левенцовке как единственную свободную в это время из тех, что могут вместить более 50 человек. В ответ на это оппозиционеры призвали горожан выйти в субботу на улицу Пушкинскую к Публичной библиотеке.

Участники акции намерены потребовать освобождения политзаключенных, допуска на выборы всех желающих, а также отставки мэра Москвы Сергея Собянина и председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. Также готовятся одиночные пикеты, которые должны пройти по всему городу.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 07 авг. 2019 г., 17:32
Пост
Newsroom, 06 авг. 2019 г., 17:53
Отменить
Отменить