Показать на карте
Выборы, Права человека
714 0 1
Пост

Newsroom

100 тысяч рублей за информацию о личности полицейского, ударившего девушку в живот

Текст

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков объявил о вознаграждении в 100 тысяч рублей за данные о личности полицейского, который ударил девушку в живот во время задержания на субботней акции "Вернем себе право на выборы!" в Москве.

c7261177ee84683dbd1c6e887d57311b.png

Издание Baza сообщает, что московская полиция тоже озаботилась установлением личности сотрудника, который применил силу при задержании девушки, проверку силовики начали только после того, как получили телефонограмму из медицинского учреждения, куда потерпевшая обратилась за помощью.

304a88d09b3cb278a1ff46f077e0a1fe.png

Обновление (19-00) ГУ МВД России по Москве опубликовало на своём официальном сайте сообщение о служебной проверке "по факту применения физической силы в отношении девушки, задержанной за нарушение общественного порядка в ходе несогласованной акции 10 августа 2019 года". Кроме того,в пресс-релизе силовики опровергают причастность к инциденту с Дарьей Сосновской бойца 5-го батальона 2-го ОПП ГУ МВД по Москве Сергея Цыплакова.

"Официально заявляем, что информация, размещенная в СМИ о личности сотрудника ГУ МВД России по г. Москве, якобы ударившего задержанную, не соответствует действительности, указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет", - сказано в информационном сообщении.

Обновление (14-40) : журналисты "Базы" считают, что им удалось установить личность избивавшего. Издание публикует фото со следующим комментарием:

3f68e4887abe0c7b5dfed45c49af2e00.jpg

"Baza обращается к руководству ГУ МВД по городу Москве и просит проверить информацию о причастности человека, изображенного на этой фотографии к преступлению, совершённому 10 августа на улице Забелина в Москве. Речь идёт о сотруднике полиции, который ударил активистку Дарью Сосновскую кулаком в живот - уже после задержания, несмотря на то, что она не оказывала ровным счётом никакого сопротивления.

Человек, изображённый на фото – Сергей Цыплаков, служит в 5-м батальоне 2-го ОПП ГУ МВД по Москве. Эту информацию нам передали его коллеги, – сегодня с утра в отделы полиции Москвы уже пришли две проверки, обе – из-за опубликованного видео.

Мы попытались связаться с Сергеем в социальных сетях, однако его аккаунт, который нам подсказали его коллеги, уже был изменён, из него удалили все фотографии. Сам Сергей с нами разговаривать отказался – прочитал заданные ему вопросы, после чего заблокировал корреспондента.

Мы просим руководство ГУ МВД по Москве проверить вышеуказанную информацию и привлечь виновного в преступлении к ответственности. Мы намеренно замазали глаза человека на фотографии – приведённой нами информации для полицейской проверки более чем достаточно".

Пострадавшую от действий сотрудника полиции девушку зовут Дарья Сосновская. После задержания, на нее был составлен протокол по статье 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). После составления протокола Дарью отпустили из ОВД. Активистку защищает адвокат "Зоны права" Татьяна Молоканова. Накануне Дарья Сосновская прошла медицинский осмотр. РБК сообщает, что у Дарьи диагностировали "ушиб мягких тканей волосистой части головы, ушиб грудной клетки справа". UPD - позже "Медуза" сообщила, что речь не просто об ушибе головы, но о сотрясении головного мозга.
Сейчас девушка вместе с адвокатом намерена обратиться в Следственный комитет с требованием привлечь сотрудников полиции к уголовной ответственности по статье о превышении должностных полномочий.

Видеозапись происшествия очень быстро привлекла к себе внимание.

Видео - сергей торм

В поддержку поисков избившего девушку полицейского высказались Егор Крид и Сергей Лазарев.

facfb0e879f1df0fffeac95e6a61e382.png

Издание "Говорит Москва" сообщает, что в распоряжении журналистов есть заявление Росгвардии, в котором ведомство отрицает принадлежность бойца, ударившего активистку, к своим подразделениям.

На полицейском, который ударил Дарью Сосновскую не было нагрудного знака. При задержании сотрудник силовых ведомств не представился - и опознать его при таких обстоятельствах будет нелегко. Ранее, в июле, в ответ на агрессию полицейских при задержаниях на протестных акциях, волонтеры запустили компанию "Правопорядковый номер". Инициатива предполагает размещение на форме сотрудников правоохранительных органов крупных номеров для идентификации личности в случае превышения полномочий. Соответствующую петицию подписало уже более 120 тысяч человек.

10 августа в согласованной протестной акции на проспекте Сахарова в Москве приняли участие более 50 тысяч человек. Задержаны были 152 человека.

Подробнее о событиях в Москве 10 августа - в материале "Активатики".

Акции солидарности с Москвой - здесь.

Фото обложки - Katerina Petrova

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 10 авг. 2019 г., 12:03
Пост
Newsroom, 04 авг. 2019 г., 11:01
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Пост
Лидия Кадашова, 23 июня 2019 г., 15:36
Отменить
Отменить