Показать на карте
Природа и экология
4320 0 1
Пост

Алла Че

Утечка радиации под Архангельском: что произошло и что делать

Текст

UPD

13 августа стало известно, что жителям села Нёнокса Архангельской области, в нескольких километрах от которого на военном полигоне произошла катастрофа при испытании ракеты с выбросом радиации, предложили покинуть его на время неких мероприятий Минобороны.

Издание “Беломорканал” сообщило, что утром 14 августа местных жителей на спецпоезде увезут “на безопасное расстояние”, с тем чтобы они отсутствовали в селе с 5 до 7 часов утра. Местное издание “Двина сегодня” пишет, что пока неизвестно, как долго будет длиться эвакуация. Однако такие меры в администрации поселения не называют эвакуацией, хоть и признают, что распоряжение Минобороны о вывозе людей существует.

Как стало известно ИА «Северные новости», в Архангельской областной клинической больнице, где лежали жертвы взрыва из Нёноксы, всё, что было связано с их приёмом и оказанием помощи, опечатали. Медицинский персонал, который работал с пациентами, уже вызывали федеральные службы безопасности. Медики подписали бумаги о неразглашении.
----

8 августа на сайте администрации г. Северодвинска Архангельской области появилось сообщение о краткосрочном скачке радиационного фона:

"С 11:50 до 12:30 (совпадает с московским) началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный".

ced04e6aa0f35bb9b52a49ebe876f744.jpeg

Позже данная публикация была удалена с сайта.

Между тем СМИ сообщили о взрыве ракетного двигателя во время испытаний на военном полигоне в селе Нёнокса, в 30 километрах от Северодвинска, и повышении уровня радиации в самом Северодвинске до 2 мкЗв/ч. Это в 20 раз превышает обычные фоновые показатели. Выяснились трагические подробности: оказывается, в результате аварии погибли пятеро сотрудников Российского федерального ядерного центра.

Местное население было взволновано, люди активно обсуждали ситуацию в соцсетях, а в аптеках был скуплен йод.

Точной информации о ЧП, однако, до сих пор нет. История обрастает слухами. "Активатика" обратилась за разъяснениями независимому эксперту, физику-ядерщику Андрею Ожаровскому - и вот что он рассказал:

"На сегодня мы точно знаем одно: на полигоне что-то взорвалось. Это что-то выкинуло в воздух радионуклиды. Облако дошло до Северодвинска. Потом где-то осело.

Поймите, основная проблема - не в той дозе гамма-излучения, которую зафиксировали приборы: она не столь уж велика. Гамма-излучение - это просто индикатор того, что в воздухе полно радионуклидов. Следовательно, в течение всего времени, что фиксировалось превышение, жители Северодвинска вдыхали эти радионуклиды. Главная опасность таких ситуаций - не в краткосрочном внешнем облучении, а в возможности попадания радионуклидов в легкие и в во много раз более опасном внутреннем облучении.

Мы не знаем следующее: выброс каких конкретно радионуклидов произошел, где они выпали и где находятся сейчас. А ведь от того, куда попали частицы, и от их изотопного состава зависят меры по защите населения.

В день катастрофы "Гринпис" запросил у Роспотребнадзора и Росгидромета информацию о радионуклидах. Ее обязаны предоставить - но, однако, ее до сих пор нет. Военные могут охранять свои секреты сколько угодно - и нас совсем не интересует, что именно у них взорвалось. Но скрывать негативное воздействие аварии на окружающую среду они не имеют права. Думаю, что у разведок иностранных государств сейчас гораздо больше подробностей о случившемся, чем у россиян. У них агентурная сеть, у них спутниковые системы слежения... Наверняка все всё уже знают. Поэтому скрывать от российского населения, сколько и каких радионуклидов выброшено, просто глупо.

В выходные Онищенко - бывший Главный санитарный врач России - заявил с важным видом, что, по его информации, в окружающую среду попали короткоживущие радионуклиды. Такие радионуклиды образуются в реакторах - получается, что, возможно, был поврежден реактор. Может быть, это реактор подводной лодки. А может быть, проводились испытания новой ракеты "Буревестник" с ядерным двигателем, о которой год назад говорил президент Путин. Вообще разные представители власти выдают совершенно разные версии случившегося - и создается впечатление, именно для того, чтобы правда среди них затерялась. Неприятно и то, что информацию стали "зачищать" - удалять с сайтов...

То есть, если вкратце, - хорошо, что информационная система сработала, что информация о радиоактивном выбросе была озвучена и что жителей Северодвинска предупредили, чтобы не выходили на улицу, пока мимо города идет радиоактивное облако. Но дальше ведь надо уточнить: что за радионуклиды вышли, в каком объеме, куда ушло это облако и где оно выпало. Это не праздное любопытство: от изотопного состава выброса зависит, например, как долго будет представлять опасность "след", оставленный на земле радиоактивным облаком. Знаю, что в Архангельской области есть молочное животноводство... Чтобы минимизировать последствия, нельзя замалчивать эту важную информацию. ЧП уже случилось, люди погибли, и нельзя множить число жертв из-за этой никому не нужной секретности".

Кстати, от информации по изотопному составу выброса зависит и сугубо практический вопрос: нужно ли местным жителям принимать препараты йода? "Популярность" йода как средства от радиации объясняется тем, что при авариях на обычных реакторах наподобие чернобыльского именно радиоактивный изотоп йод-131 легко попадает в организм человека и, распадаясь, наносит вред его здоровью. Препараты йода призваны как бы вытеснить из организма опасный радиоактивный изотоп. Но когда изотопный состав неизвестен - подобные меры можно предпринимать только наобум.

Роспотребнадзор Архангельской области уверяет, что превышение уровня радиации было кратковременным, вызванным "короткоживущими изотопами" и потому никаких мер по защите населения не требуется. Но что это за изотопы и насколько они "короткоживущие" - вопрос остается открытым.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Ассанова Эльта, 10 марта 2019 г., 20:35
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Петров Алексей Викторович, 29 апр. 2016 г., 15:32
Отменить
Отменить