Показать на карте
Удобный город, Природа и экология
132 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростовчан лишили 696 деревьев в парке ради «Комфортной среды» чиновников

Текст

В Ростове-на-Дону под предлогом освобождения места для прокладывания новых дорожек в парке «Осенний» срубили 696 деревьев. Это сделал не застройщик, чтобы освободить место для строительства, а компания, занимающаяся благоустройством по федеральной программе «Комфортная городская среда». За то, чтобы за бюджетные средства в 2019 году был облагорожен именно этот объект, горожане проголосовали в день президентских выборов 18 марта 2018 года.

Деревья начали пилить в первых числах августа, ночью, втихаря. Жители обратились к рабочим, те сказали, что убирают сухие, а спил здоровых деревьев проводится по ошибке. Пятого августа работы продолжились, и уже здоровые деревья пилили как аварийные.

Жители Первомайского района Ростова записали видеообращение к администрации района, области и президента.

«Наш парк попал под программу благоустройства по проекту «Комфортная среда», чему мы были очень рады, поскольку ожидали, что парк будет благоустроен и при этом будут сохранены наши замечательные зеленые насаждения…В результате мы получили массу срубленных живых здоровых деревьев», - заявили они.

Люди обратились в городскую администрацию, и 10 августа чиновники встретились с жителями окрестных домов, которых собралось около двух сотен. Им объяснили: всего в парке 1114 деревьев, из них 492 дендрологами признаны аварийными, остальные просто мешают разместить тропинки, детские площадки, фонтан и велосипедные дорожки. Чиновники упрекнули жителей в том, что они сами же проголосовали за проект, который предусматривает снос деревьев.


- Мы просили перенести дорожно-тропиночные сети, чтобы максимально сохранить здоровые деревья. Об аварийных речи не идет. Нам сказали, что это возможно, - уточнила защитница зеленых насаждений в Ростове Елена Хатламаджиян.

Споры шли долгие, а факт остался фактом: спиленными оказались почти 700 взрослых здоровых деревьев. Уже после этого чиновники и жители договорились о повторной дендрологической экспертизе, которую должны завершить к 22 августа. До этого дня вырубка будет приостановлена.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 11 июля 2019 г., 14:11
Отменить
Отменить