Показать на карте
Политика
136 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Новые методы не пустить кандидата на выборы обкатываются в Мосгорсуде

Текст

Юлия Галямина отбывает наказание в изоляторе временного содержания (ИВС) под Можайском, где проведет 25 дней, до 21 августа. В понедельник, 12 августа, в суде, с 9:30 утра до позднего вечера, до 22:20, проходило заседание в Мосгорсуде о восстановлении Галяминой в статусе кандидата в Мосгордуму. Судья отказывала в ходатайствах юристам штаба, внимательно изучала подписи и вынесла решение не в пользу Юлии Галяминой.

"Все, Мосгорсуд отказался восстановить мою кандидатуру. Это не выборы. Продолжаем бороться за свои права на улице — больше нам ничего не оставили", - написано в Твиттере Галяминой по этому поводу..

"Активатика" связалась с представителем избирательного штаба Юлии Галяминой, Антоном Редькиным, он рассказал о процессуальных прецедентах в Мосгорсуде. Ситуация сложилась таким образом: Юлия Галямина единственная, кто подала заявление в суд оригинальным образом - по почте, из другого региона. Сделано это было намеренно, исковое заявление максимально долго шло по почте (две недели), чтобы иметь время обжаловать в избирательных комиссиях все возможные решения во МГИКе и даже в ЦИКе. Буквально одного дня не хватило команде Галяминой, чтобы захватить еще и решение рабочей группы ЦИКа. Уникальная ситуация сложилась с подачей иска, но это не помогло добиться восстановления в статусе кандидата.

4d4ea00c91c0ced0465723b8f512a96e.jpg


Антон Редькин не исключает, что заинтересованные лица могут найти повод и продержать Галямину и других кандидатов под стражей до 8 сентября, до дня выборов.

По словам Антона Редькина, Юлия сейчас сильно скучает по близким людям, читает книги и очень любит получать письма "с воли". В заседании суда она участвовала по видеосвязи. Антон Редькин считает, что МГИК и ЦИК заранее были намерены отказать в регистрации. Тактика под любым предлогом не пускать кандидатов, не восстанавливать и не идти на уступки не претерпела никаких изменений, за исключением вчерашнего прецедента, когда Мосгорсуд восстановил регистрацию кандидата от партии "Яблоко" - Сергея Митрохина.

Аргументы у судьи были следующие: основная причина забраковки подписей всех кандидатов - это база МВД и выводы графологов. Все остальное, возможно, действительно, могут быть ошибки, но они также могут быть обжалованы. Команде Галяминой удалось восстановить около трехсот подписей. Из примерно 1000 забракованных "отбили" около трехсот. Всего осталось 736 недействительных подписей. Суд заново проверял основания, по которым браковали подписи.

"Вышестоящая комиссия МГИК те подписи, которые забракованы, должна восстановить. Но у нас комиссия находит новые поводы для забраковки. По закону они должны проверять только те доводы, которые указаны в жалобе. Иначе, раз они находят новые основания у Галяминой, то они должны и у других кандидатов тоже искать основания для забраковки подписей. Поскольку такого не происходит, то и к подписям Юлии тоже не должно подобное применяться и не должны изобретаться новые основания. Но, во МГИКе и ЦИКе это все применялось. То же самое было в суде. Суд тоже искал такие основания, - говорит Антон Редькин. - Суд на удивление подробно исследовал подписи, на это было потрачено несколько часов, чтобы разобрать ситуацию с каждой подписью. Судья, вместе с представителем ответчика, истца и представителя комиссии сидели вместе и сверяли все данные подписей по базе МВД и экспертизе. Было ощущение, что мы на рабочей группе. Но у меня сложилось впечатление, что это делалось не для того, чтобы разобраться, а для того, чтобы найти дополнительные основания для забраковки подписей. Но то, что так подробно подписи исследовали - беспрецедентный случай. Даже если какие-то были спорные моменты и слабые места, которые могли поставить крест на деле - суд отказывал в ходатайствах.Так, например, о привлечении свидетеля, члена комиссии с правом решающего голоса, которая могла бы подтвердить, что никакого заседания не было. В день, когда у Юлии Галяминой принимали подписи, 6 июля, якобы происходило заседание и был включен в группу графолог от МВД - Борзова, она забраковала подписи. Хотя она не является экспертом, она специалист. Борзова забраковала две сотни подписей. На этих выборах она была специалистом у другого кандидата, но у Юлии Галяминой она уже стала экспертом. Ранее она была лейтенантом и специалистом, а у нас стала старшим лейтенантом и экспертом. То есть, Борзову, получается, повысили в звании. Вот такие курьезы".

Сама Юлия выглядит сейчас нормально, условия приемлемые, никакие допросы не проводили. Юлия не находится сейчас в информационном вакууме, читает газеты, слушает радио. По апелляции удалось сократить срок заключения - из 25 суток лишь на 3 часа.

Штаб намерен подавать апелляцию на решение Мосгорсуда в Верховный суд, если не поможет - кассацию и затем, если добиться восстановления не удастся, в Европейский суд по правам человека.


Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить