Показать на карте
Выборы, Политика
216 0 1
Пост

Чирикова

Москвичи бросают вызов "вертикали власти"

Текст

Сейчас многие рассуждают о феномене протестов с требованием допуска независимых кандидатов в Мосгордуму. Действительно, после многотысячных митингов "За честные выборы" 2011-12 годов это, несомненно, наиболее массовое и значимое событие в России.

И точно так же, как протесты 2011-2012 явились для подавляющего большинства полной неожиданностью, так и протесты, связанные с недопуском независимых кандидатов на выборы Мосгордумы оказались неожиданным сюрпризом - приятным для оппозиции и неприятным для власти. Действительно, в условиях "удавки и кнута", по меткому выражению Лилии Шевцовой, никто не ожидал многотысячных демонстраций. А тут еще - местная повестка, про которую ВЦИОМ совсем недавно заявлял, что москвичам она абсолютно неинтересна. Удивительно, но оказалось , что "эту песню не задушишь, не убьёшь", и даже неадекватное насилие со стороны силовиков и разрастающееся как рак прямо на наших глазах новое "болотное дело", ужасно холодное лето 2019 и сезон отпусков - ничто не смогло остановить протест.

Разница между нынешним протестом и митингами 2011-2012 годов разительна. Если тогда народ пытался достучаться до власти, обратить внимание на то, что "мы есть и с нами надо считаться", пытались заставить вертикаль повернуться к людям человеческим лицом, в крайнем случае - поменять Путина или еще какую-то из набивших оскомину фигур в составе этой вертикали - то к 2019 году люди как будто поняли, что путинская вертикаль власти им вовсе не нужна. Многие представители власти, которых раньше боялись и по старой советской привычки смотрели на них снизу вверх, оказались на самом деле малообразованными хамами с криминальным прошлым , ведь известно: чтобы вырасти в путинской вертикали человек должен "быть управляем" - то есть иметь криминальные грехи, которыми так удобно шантажировать в случае необходимости.

И подросшее российское гражданское общество вдруг осознало, что оно на самом деле образованнее, интеллигентнее и умнее чиновничьего начальства, а следовательно без такого начальства легко может обойтись. Люди всерьёз решили не просить чего-то у власти, а стать властью самим. Когда наблюдаешь за историей московских выборов, складывается впечатление, что лозунг "Мы здесь власть", звучавшие со сцены в 2011-2012 как радикально-революционный и крайне смелый призыв лидеров протеста, был теперь воспринят москвичами как руководство к действию. Вот чем, на мой взгляд, объясняется неадекватное насилие со стороны силовиков. На самом деле это животный страх нынешней российской власти, которая прекрасно осознает свою паразитическую природу и понимает, что общество без ее "вертикали" прекрасно обойдётся, что управлять своим городом люди с успехом смогут сами. Тем более - имея такой бюджет, как у Москвы. И "вертикаль" элементарно испугалась и решила навести ужас на общество, которое осознало насколько власть никчёмна. Народ продемонстрировал, что готов предпринимать реальные, пока что абсолютно мирные действия, что бы самим прийти к власти.

Это - принципиально новый этап в развитии российского гражданского общества, представить себе протест на такую сложную тему как выборы в органы местного самоуправления ещё каких-то 10 лет назад было просто невозможно.

Россия - сверхцентрализованное государство и за происходящим в Москве следят как снизу, так и сверху. В этом и ценность московских протестов, и их проклятие.

Ценность - потому что пример москвичей теперь увидят в Архангельске, где борются с мусорном полигоном, в Челябинске, где народ противостоит стройке Томинского ГОК, в задыхающемся от свалок Подмосковье - и тоже решат, что пора забирать контроль над своим регионом у ставленников "вертикали".

Проклятие - в том, что такой опасный для себя тренд в Москве власть не могла не заметить. И нынешние репрессии - свидетельство того, что "вертикаль" прекрасно поняла и оценила угрозу. Паника передалась и чиновникам других регионов:

К примеру, на выборы в муниципальном образовании "Шушары" (Санкт-Петербург) из 110 кандидатов не зарегистрировали больше 60. В основном отказы коснулись независимых общественников-самовыдвиженцев. Накануне они вышли на согласованный пикет против произвола властей. Во время пикета участники акции рассказывали жителям о ситуации с массовыми отказами в регистрации кандидатов в муниципальные депутаты. Их истории впечатляют - даже на фоне происходящего в Москве. Так, организатора мероприятия Ингу Узянбаеву местная избирательная комиссия не регистрировала даже после того, как жалобу кандидата удовлетворил суд. Поводы для отказа в регистрации чисто формальные: якобы неверный адрес в заявлении и ошибка в названии округа в подписных листах: использование слова "внутригородской" является, по мнению ИК, столь грубым нарушением, что исключает участие кандидата на выборах. И этот пример не единственный в северной столице - например, в Екатерингофском районе попытки независимых кандидатов добиться регистрации закончились конфликтами с массовкой и членами избиркома, любой ценой старавшимися не допустить их регистрации. В Сампсониевском отчаявшиеся кандидаты даже попытались перекрыть проспект.

Аналогичный панический страх перед независимыми кандидатами демонстрируют и власти Челябинской области .

Там лидеру экологического движения «СтопГОК» Василию Московцу пришлось подать иск в Сосновский районный суд об отмене решения территориальной избирательной комиссии, которая отказала ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты Вознесенского сельского поселения Челябинской области.

Но на мой взгляд народ, почувствовавший в себе силы и желание стать властью и самому управлять своей жизнью, а не ждать милостей от доброго царя или злых бояр, остановить будет нелегко. Тем более, что причин для недовольство происходящим все больше и больше. И, невзирая на препоны со стороны власти, насилие и новые уголовные дела, все больше и больше людей по всей стране будет баллотироваться в местные органы власти . А необоснованные отказы в регистрации никого не остановят и будет только радикализировать протест.

Приведет ли это к успеху? Зависит прежде всего от того, насколько распространятся эта тенденция по территории России. Потому что можно подавить протесты в одной Москве или одном Архангельске - но удерживать в страхе огромную территорию от Балтики до Тихого океана не хватит ни денег, ни политической воли.




Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 05 июля 2019 г., 0:52
Отменить
Отменить