Показать на карте
Правосудие, Права человека
131 0 1
Пост

Newsroom

Суд абсурда: Евгений Куракин остается под арестом до 25 августа

Текст

Московский областной суд оставил в силе арест реутовскому журналисту, члену партии «Яблоко» и общественному активисту Евгению Куракину. Судебное заседание по апелляционной жалобе вел председательствующий судья Алексей Карташов.


Процесс начали с запрета на фото- и видеосъемку журналистам сетевого издания Sota.Vision.



Запрет на видеосъемку стал одной из причин отвода судьи, который заявила сторона защиты. Заявляя отвод, Евгений Куракин напомнил, что выиграл в Верховном суде иски о воровстве денежных средств при монтаже пожарных систем в 25-этажном доме и что дело против него - ещё одна иллюстрация того, с чем активно боролся активист на свободе: "Коррупция, ваша честь. Вы преследуете журналиста, который доказал факт коррупционного сговора застройщиков, администрации Реутова, Реутовского суда и Московского областного суда, который продлял мне стражу в течение 16 месяцев, а ЕСПЧ при этом признал нарушение моих прав и выплатил по моему иску компенсацию за неправосудные решения. Московский областной суд покрывает коррупцию. Меня преследуют 9 лет без повода, без основания, без ущерба. Меня специально арестовали перед выборами и препятствуют участию в выборах".

Куракин был задержан 7 июня 2019 года в кабинете прокурора Реутова, куда пришёл с жалобой на незаконную застройку в парке. На протяжении двух дней о месте нахождения активиста ничего не было известно ни адвокатам, ни близким Евгения. Спустя два дня выяснилось, что Реутовский суд заключил Евгения Куракина под стражу на два месяца по ходатайству следователя Копыловой. Причиной для таких мер стало то, что Евгений якобы скрывался от следствия и отказывался знакомиться с уголовным делом против него.

Куракин также настаивал на том, что фабула постановления, по которому сейчас его хотят привлечь к уголовной ответственности и на основании которого он взят под стражу - нелепа и менялась не менее 4-х раз.

Изначально его обвинили в мошенничестве, утверждая что ТСЖ, которым он управлял не выполнило работы, освоив денежные средства. Теперь обвинение настаивает, что работы были выполнены, но силами работников ТСЖ вместо подрядчиков. Куракин помнил суду, что в ТСЖ "Парковая дом 8" трудоустроены две консьержки, которые не в состоянии выполнять ремонт и уборку в 25-этажном доме.

Суд не удовлетворил отвод судьи Карташова, не принял в дело заявления жителей дома, которые отказываются признавать себя потерпевшими, не приобщил доказательства подтверждающие, что Куракин не скрывался от следствия - с апреля и до конца мая регулярно присутствовал на судебных заседаниях (заверенные копии протоколов судебных заседаний, заявленные ходатайства и фотографии с собраний собственников жилья).

Доводы защиты о превышении предельного срока содержания под стражей (Куракин начиная с 2014 года провел под страже в общей сложности 18 месяцев), прокурор посчитала несостоятельными, заявив, что предельный срок нахождения под стражей не превышен: поскольку срок, который отбывал Куракин в СИЗО, когда дело возвращалось из прокуратуры следователю, суд не должен засчитывать как срок нахождения под стражей.

Заявленный защитой отвод прокурора судья также оставил без внимания.

Председатель Московского областного суда оставил в силе постановление от 24 июля 2019 года о продлении срока содержания под стажей Евгения Куракина и изменил его в части исчисления общего срока пребывания под стражей, согласившись с доводами прокурора.

"Суд не исследовал доказательства. Суд не перешел к прениям, у нас не было прений. Суд не перешёл к последнему слову подсудимого. Это полбеды, если бы он при этом вынес законное постановление. Но он внес в результивную часть обжалованного постановления реутовского суда о продлении стражи и по сути он сейчас своим постановлением изменил постановление московского областного суда от 8 августа, когда судья Снегирев установил там, что срок содержания под стражей - 17 месяцев. А сейчас вот этот судья Карташов установил, что 12 месяцев, оказывается, у нас срок содержания под стражей. При этом он изменил результивную часть постановления судьи Корниенко, но не признал его незаконным. Кроме того ещё одно грубейшее нарушение совершил судья, он не составил мотивировочную часть своего постановления. Он вынес только результивную часть", - говорит адвокат Куракина Алексей Сюзюмов.

Копию результивной части решения суда адвокату не выдали, сначала отправив писать заявление, а потом и вовсе послали в канцелярию.

Уголовное дело против Евгения Куракина было открыто в 2012 году, когда он работал председателем независимого и успешного ТСЖ "Парковая, дом 8". Его обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). Тогда у него начался затяжной конфликт с администрацией Реутова и пользующимися ее покровительством управляющей компанией и застройщиком. Дело тянется, доказательств нет, и как только Евгений Куракин начинает активизировать свою общественную и политическую деятельность, в ответ - новый виток уголовного дела. В очередной раз Куракина задержали в начале июня 2019 года, когда он пришёл в прокуратуру Реутова для написания жалобы на действия местных властей. Он был арестован Реутовским судом на два месяца по старому делу о "мошенничестве в ТСЖ", по которому он уже 1,5 года провел в СИЗО. Поскольку обеспечительной мерой по этому делу был залог в три миллиона рублей, внесённый ещё в 2013 году, арест активиста повлёк за собой изъятие залога в пользу государства. 10 июля в Реутовском суде рассматривалась жалоба на незаконное ограничение времени ознакомления Евгения Куракина c делом и на закрытие процесса от публики. К активистам, пришедшим на заседание спецназ ФССП применил силу. и. К активистам, пришедшим на заседание спецназ ФССП применил силу.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 24 июля 2019 г., 13:05
Пост
Шерга Екатерина , 19 февр. 2019 г., 15:25
Отменить
Отменить