Показать на карте
Права человека, Политика, Выборы, Правосудие
254 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Илью Яшина могут отпустить под обязательство о явке в суд

Текст

Суд над известным оппозиционером, главой муниципального округа Красносельский Ильей Яшиным, завершился - не начавшись. Секретарь суда объявила, что дело возвращено в ОВД Троицкое для устранения недостатков. Адвокат Ильи Яшина - Михаил Бирюков сообщил "Активатике", что они уже написали заявления об освобождении под обязательство о явке, до даты рассмотрения суда.

c27eba7f1f088c2c6301eea433a950f2.jpg

"Я сдал заявление в дежурную часть, получил талон-уведомление. Ждем рассмотрения заявления" - сказал Михаил Бирюков.

"Это обычная практика в судах, когда реальные недостатки не позволяют судье принять дело к рассмотрению. Вместо того, чтобы прекращать административное производство, судья возвращает дело в ОВД для исправления недостатков. Мы знакомились с материалами дела вчера, я не увидел таких недостатков, которые не позволили бы принять решение по существу дела. Поэтому, полагаю, есть основания ждать освобождения Ильи, но это непредсказуемо." - рассказал о ситуации адвокат Ильи Яшина.

"Есть 48 часов на рассмотрение, Илью могут продержать еще двое суток и выпустить отсюда завтра, по истечении предельного срока задержания. С малой долей вероятности, Яшина могут отпустить сегодня, взяв с него обязательство о явке в суд", - добавил Михаил Бирюков.

Ранее Хамовнический районный суд Москвы присудил 10 суток незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Илье Яшину за акцию 14 июля около Мосгоризбиркома. Это уже третий арест Яшина. 18 августа, как только оппозиционер вышел на свободу, он был вновь задержан на выходе из спецприемника, после третьего срока административного ареста. Сегодня, 19 августа, должен был состояться очередной суд, однако процессуальные нарушения не позволили судье вынести приговор.

Ранее Мосгоризбирком отказал независимым кандидатам, в том числе и кандидату Илье Яшину, в регистрации под надуманными предлогами о недействительных подписях. После чего на Трубной площади несколько дней собирались возмущенные москвичи. Яшину вменяли часть 2 статьи 20.2 КоАП. Его обвиняли в призывах к участию в несогласованных акциях на Трубной площади 18 и 19 июля. После отказа в регистрации независимым кандидатам в Москве прошли несогласованные акции - прогулки 27 июля и 3 августа в центре столицы, а также согласованный митинг 17 августа . В них приняли участие несколько десятков тысяч человек, более двух тысяч человек были задержаны.

Фото

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить