Показать на карте
Правосудие, Права человека, Выборы
26 0 1
Пост

Newsroom

"Мемориал" признал активиста Константина Котова политзаключенным

Текст

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным гражданского активиста Константина Котова, обвиняемого по «дадинской» статье — ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.) УК РФ.

Уголовное дело в отношении Котова развивалось реактивно. Константина задержали 12 августа и доставили в ГСУ СК РФ по городу Москве. Ему предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), а в квартире провели ночной обыск без постановления суда.

14 августа Пресненский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября. Так Котов стал первым обвиняемым по "дадинской" статье, которого арестовали.

15 августа следователь сообщила Константину и его защитнику Марии Эйсмонт, что предварительное следствие по уголовному делу было завершено в беспрецедентно короткий срок — менее чем за 50 часов.

cfd896c479351e6e929e116505f442f1.png

16 августа суд ограничил Котова и его защиту в сроках ознакомления с делом. На изучение четырех томов им выделили 72 часа, 48 из них пришлись на выходные.

8c64d1e6bb831fab67ca13177b28cdc5.jpg

Фото - Maria Eismont

Котову вменяют участие в трёх акциях в поддержку политзаключённых, призыв в Facebook выйти на Трубную площадь 19 июля 2019 года в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму и участие в прогулке после митинга против политических репрессий и за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа. Активист открыто поддерживал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, администрировал телеграм-канал«#СтопФСБ», посвященный арестованным по «пензенскому делу» и участникам «Нового величия» и пытался помочь аспиранту МГУ Азату Мифтахову.

Фото обложки - Ирина Яценко

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить