Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
186 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Митинги или Беглов спасают парки Петербурга?

Текст

Кандидат в губернаторы Петербурга Александр Беглов в очередной раз сделал ход конём. В понедельник он отправил в ЗакС Петербурга закон о возвращении центральной части парка Малиновка статуса зеленых насаждений. И потом пришёл на дебаты с козырем в рукаве. Мы знаем, как умеют жульничать члены политической элиты, независимо от того, успели они выбежать из "Единой России" при слове "шухер" или нет. На третьих по счету предвыборных дебатах кандидатка от «Справедливой России» Надежда Тихонова призвала горожан выйти на митинг за сохранение городских скверов в парк Малиновка 21 августа, на что её оппонент, врио губернатора Петербурга Александр Беглов, заявил, что проблема уже решена Смольным (правительство Петербурга), и на согласованный митинг в защиту Малиновки 21 августа в 18.00 ходить не надо.

Напомним, что ранее согласовать митинг горожанам помогла именно Надежда Тихонова.


20c4609598f671c1f075a98fe09b9497.jpg


Но "работником года", как обычно, стал другой гражданин - Беглов.


«Ходят, митингуют, только толку от этого? Мы не митингуем, мы работаем!», - сообщил Беглов. «Не ходите на митинг, мы уже решили эту проблему. Парк Интернационалистов и парк на Смоленке решил Смольный. И деньги нашел, чтобы решить эту проблему. Я тоже против мусоросжигающих заводов. Я предлагаю объединиться: вы [Бортко] - в Государственной думе, вы [Амосов] - в Законодательном собрании, я - в исполнительной власти. Каждый должен заниматься своим делом, делать, что он умеет и знает», - заявил временный губернатор на прошедших, уже третьих по счету предвыборных дебатах.

Здесь было бы разумно вставить ссылку на полную запись дебатов – но её не существует. Главная политическая дискуссия города, прошедшая на ВГТРК, тщательно прячется от горожан.

Жители города при помощи известных градозащитников и оппозиционных депутатов боролись за парк последние шесть лет и продолжают это делать. Инициатива Беглова по внесению изменений в закон «О зеленых насаждениях общего пользования» в части, касающейся отнесения территории парка Малиновка к территории зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП)" мягко говоря выглядит присвоением себе неких заслуг перед Петербургом и его жителями.

Спасали зеленую территорию от постройки в самом её центре огромной церкви святых Жён-Мироносиц инициативные группы гражданских активистов.

Называя поступок врио губернатора Беглова лицемерием на марше, депутат ЗакСа от партии "Яблоко" и градозащитник Петербурга Борис Вишневский рассказывает, что сделали жители города для сохранения парка:

"За парк Малиновка мы вместе с жителями боремся с 2013 года. И за это время многократно - и я, и другие коллеги из ЗАКСа, - вносили такой проект изменений в ЗНОП, чтобы не допустить строительства собора, фактически уничтожающего треть парка. Ни разу проект не принимался. Тем не менее, в 2015 году мне удалось пробить в Правилах землепользования и застройки норму о том, что на месте, где хотели вести строительство, устанавливается ограничение высоты в 5 метров. И в том же 2015 году было отменено постановление о строительстве. Вопрос о нем закрыт. Беглов об этом не знает, или делает вид, что не знает?

Для строительства собора давно предоставлен другой участок - в районе улиц Коммуны и Водопроводной. Нет никакой необходимости вести о чем-либо "переговоры с отцом Мухиным". Беглов об этом не знает, или делает вид, что не знает?


После того, как отменили постановление о строительстве, уже сама администрация дважды предлагала включить этот участок в ЗНОП. И дважды это принималось в первом чтении. Но затем при втором чтении поправками депутатов от "Единой России" все возвращалось назад, и участок снова выкидывался из ЗНОП. Смольный мог настоять на своем, мог наложить вето - но этого не делалось. При этом председатель ЗАКСа Вячеслав Макаров неизменно заявлял, что храм в Малиновке будет построен. А я ему неизменно отвечал, что храм там построен не будет, и что мы этого не допустим. Беглов об этом не знает, или делает вид, что не знает?".

Главный лоббист строительства храма в парке отец Петр Мухин – настоятель часовни в Мариинском дворце, где расположено Законодательное собрание Петербурга и личный духовник председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. По закону сейчас на территории, где должен был появиться храм, максимальная высота застройки ограничена пятью метрами, но в конце 2018 года Макаров категорично заявлял, что в Малиновке все-таки будет построен храм «на века». В ответ на эти слова защитники парка провели несколько резонансных акций и одиночных пикетов.


bb0cb8fe282c4c4fea0c2a9484720480.jpg

Сейчас Беглов уверяет избирателей, что всегда был защитником парка. Он уже направил в ЗакС Петербурга закон о переводе спорного участка парка обратно в категорию зеленых насаждений общего пользования. А 17 августа он даже отправился «с рабочим визитом» в Малиновку, где, как пишут провластные СМИ, сразу появились удобные скамейки и урны для мусора, и туалеты. Беглов принял участие в высадке кленов, пообещал, что в местный пруд будут запущены караси и карпы, а уже к 1 сентября рядом с парком оборудуют более удобный пешеходных переход.

Беглов деликатно умалчивает сразу о нескольких проблемах, чуть более важных, чем карпы. Решение о переводе участка в центре Малиновки в ЗНОП будут принимать Вячеслав Макаров и подконтрольное ему парламентское большинство единороссов.

«Стоит уточнить, что заявлений В. С. Макарова по этому поводу никто не слышал, и ВРИО губернатора и кандидат в губернаторы А.Д. Беглов не упоминал, что имел с главой ЗАКСа по поводу Малиновки хоть какие-то контакты», - пишут в связи с этим защитники парка. Еще один пикантный момент. В ходе дебатов Беглов публично отрекся от «Единой России», членом которой является больше 16 лет. Оказалось, что он вовсе не отстаивает никакие партийные интересы, а планирует быть сугубо «народным» губернатором. Гибкость «Единой России» легендарна, но стерпят ли партийцы такое? Особенно, если учесть, что Макаров уже имел публичные конфликты с исполнительной властью по поводу судьбы парка.

О странной позиции Смольного по парку Малиновка, парка в устье Смоленки, парка Интернационалистов, Муринского парка, который только что был частично вырублен, Беглову напомнили другие кандидаты в губернаторы.

«Решения по парку на Смоленке и парку Интернационалистов принимались в ЗакСе после длительных попыток депутатов вынести эти решения при сопротивлении представителей губернатора. Что касается ситуации с Муринским парком, то я лично вносил этот вопрос, и мне говорили, что для этого нужна инвентаризация, а когда дело дошло до рубки, вывесили плакат «снос деревьев 170 штук». То есть провели инвентаризацию? Но в других целях, в преступных», — заявил в этой связи Амосов.

Надежда Тихонова, которая подала заявку на согласование митинга в защиту парка Малиновки на 21 августа, призвала ввести мораторий на застройку зеленых зон в Петербурге и, наоборот, активно создавать новые общественные пространства. «Люди на митинг выходят не потому, что им делать нечего, а потому, что восемь лет они бьются за парк и власть их не слышит. Надо сказать, что органы исполнительной власти были согласны на рекреационную зону, но большинство депутатов от „Единой России“ не приняли эту поправку», - отметила Тихонова.

Как мы видим, действующая власть может решить проблему в интересах горожан, они и даже сделают вид, что сами до этого додумались. Но только после того, как активистское сообщество при помощи мирного протеста - митингов, пикетов, петиций - и выборы с наличием альтернативных кандидатов вынудят её поступить таким образом.

b3c860421d6379b375d9232f3c6395b9.jpg


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 24 дек. 2018 г., 17:28
Отменить
Отменить