Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Религия
92 0 1
Пост

Newsroom

У защитника парка "Торфянка" очередной обыск

Текст

У защитника парка «Торфянка» Евгения Лебедева прошел обыск по делу о хулиганстве, открытому в 2016 году, по которому Лебедев проходит в статусе свидетеля, сообщает ОВД-Инфо. Обыск проводили сотрудники Центра «Э», три человека пришли к нему на домашний адрес с постановлением об обыске, выданным Останкинским судом Москвы 12.08.2019 года. По словам Евгения, правоохранители интересовались «запрещенной литературой» и спрашивали про оружие. Они также попросили показать гаджеты и компьютеры. В ходе обыска ничего не изъяли.

1cb947e5727584e7fb26a8c2f007d44a.png

Лебедев связывает возобновление интереса к делу с протестами в Москве. Его спрашивали, участвовал ли он в каких-либо акциях «не в своем районе».

Противостояние проживающих в Лосиноостровском районе москвичей со строителями, пытающимися начать работы по возведению храма в честь Казанской Иконы Божьей Матери в местном парке "Торфянка", началось 18 июня 2015 года. Правительство Москвы выделило под культовое сооружение в общей сложности 6,5 га в парке в рамках программы "200 храмов". Однако жители выразили несогласие с застройкой своего места отдыха. Активисты установили в парке палатки и организовали круглосуточное дежурство, не пропуская строительную технику. Защитников парка неоднократно задерживали и штрафовали, под разными предлогами полиция приходила к ним домой. После протестов были возбуждены два уголовных дела — об оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК) и о хулиганстве (ст. 213 УК). По первому делу истек срок давности, обвинений никому не предъявили. По делу о хулиганстве активисты проходят в статусе свидетелей, подозреваемых в деле нет. Однако к свидетелям периодически приходят с обысками.

Фото обложки - Парк "Торфянка", Лосиноостровский район, СВАО

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 нояб. 2017 г., 22:56
Отменить
Отменить