Показать на карте
Правосудие, Права человека, Выборы
424 0 1
Пост

admin

Студент ВШЭ арестован на 8 суток за солидарность со студентом ВШЭ

Текст

Студент столичной Высшей Школы Экономики Артём Тюрин сегодня был арестован на 8 суток Тверским судом Москвы за организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Речь идёт об одиночных пикетах, прошедших 5 августа у здания Главного Управления МВД России по Москве. В тот день вместе с Тюриным были задержаны ещё несколько студентов: Дениса Левена и Софью Давыдову суд оштрафовал на 15 тысяч рублей по статье о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), Полину Калашник — на 10 тысяч рублей, передает «МБХ медиа».

В постановлении суда в отношении Артёма Тюрина сказано не только об аресте, но и о том, что требуется уничтожить плакаты, с которыми студенты стояли в пикете. Юристы "Апологии протеста" комментируют, что таких полномочий у суда нет.

e9430ebfc0c44e817564b075c8e44022.jpgФото - "Апология протеста"

Молодые люди проводили сменяемые одиночные пикеты, не нарушая требований закона, когда их задержали сотрудники полиции. Суть акции - поддержка студента ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого по делу "212" - о "массовых беспорядках" в Москве.

Накануне адвокат Егора Жукова Илья Новиков заявил в эфире "Эха Москвы".

«В самом начале этой истории была ошибка в опознании. Первые претензии к Егору были связаны с тем, что его увидели на видеозаписи в некотором молодом человеке, который, по мнению следствия, „дирижировал“ толпой. На этой видеозаписи, видимо, был не Егор. Сейчас они с этим согласились, насколько мне известна позиция следствия», — рассказал защитник. На видеозаписи молодой мужчина делает движение руками, именно это следствие принимает за "дирижирование".

Однако адвокат отметил, что несмотря на это уголовное преследование Жукова не прекращено. «К тому моменту, как это выяснилось, кто-то решил, что эта ошибка — недостаточный повод, чтобы отказаться от претензий к нему», — заявил адвокат.

Егор Жуков - 21-летний студент-политолог Высшей школы экономики - один из фигурантов дела о "массовых беспорядках", которое Следственный комитет возбудил 29 июля. Молодого человека обвиняют в участии в массовых беспорядках, в обвинительном заключении следствие настаивает также на том, что Жуков координировал протестующих, делая "жесты направо". Включая Егора Жукова, обвиняемыми по делу проходят 14 человек. 13 из них арестованы Мосгорсудом сроком на 2 месяца до 27 сентября. Обвинения предъявлены по статьям 212 и 318 УК РФ. По статье о "массовых беспорядках" дело рассматривается сразу по трем частям статьи: об их организации (часть 1), участии (часть 2) и призывах к участию (часть 3). Пока обвинения всем фигурантам предъявлены по части 2, организаторы и агитаторы остаются в деле «неустановленными лицами».

Фото обложки - "Апология протеста"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 23 июня 2019 г., 15:36
Отменить
Отменить