Показать на карте
Политика, Права человека
143 0 1
Пост

Русова Софья

С неба сыпались гладиолусы: В Москве отметили 30 лет Балтийского пути

Текст

23 августа в Москве общество памяти жертв политических репрессий «Мемориал» провело экскурсию по трем посольствам стран Балтии, чтобы вспомнить самую массовую и ненасильственную гражданскую акцию в современной истории: 23 августа 1989 года в живую цепочку выстроилось примерно два миллиона жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Через 30 лет москвичи взялись за руки, создав большой круг - в знак солидарности со странами Балтии и их борьбой за свободу.

Тридцать лет назад люди разного возраста, пола и национальности встали вдоль улиц и шоссе, создав живую цепь длиной 670 км– Балтийский путь – от Таллина через Ригу до самого Вильнюса. В акции участвовало до двух миллионов человек, то есть примерно 25 % населения трёх прибалтийских республик в то время. Тогдашняя акция была приурочена к годовщине пакта Молотова-Риббентропа, создавшего возможность для оккупации балтийских стран советскими войсками в 1939-40 годах.

bf59265f7ccdff115d306c1638aad5b3.jpg

Фото с выставки на территории посольства Латвии, организованной к тридцатилетию Балтийского пути

Это событие невозможно было замолчать. И пока в Москве думали, как реагировать и что делать дальше, мировые газеты вышли с материалами об акции на главных страницах.

99e1215aa070fa1ba3772c756da229f7.jpg

Фрагмент фотовыставки к тридцатилетию Балтийского пути, организованной посольством Литвы в Москве

Мирная массовая гражданская акция «Балтийский путь» внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная в истории живая цепь, а ЮНЕСКО занесла ее в список мировой памяти.

«Балтийский путь» – это важная реакция на оккупацию. То есть, это был очень важный шаг, важное ненасильственное сопротивление. Мы не могли никак это проигнорировать. Для нас было важно в день подписания пакта вспомнить не только про сам пакт, но и про «Балтийскую цепочку», – рассказала «Актуальной камере» исследователь Международного общества «Мемориал» Екатерина Мельникова.

С тех пор "живая цепь" стала одной из самых важных и зрелищных форм протеста: от локальных экологических акций в разных странах до нынешних протестов сторонников демократии в Гонконге.

Через 30 лет отношение к этим событиям в Москве неоднозначное: официально здесь теперь принято сожалеть о "крупнейшей геополитической катастрофе", как Путин назвал крушение СССР, а пакт Молотова-Риббентропа официальная историография старается представить в качестве вынужденной меры. Но многие не согласны с такой трактовкой: в экскурсии приняли участие и студенты, и люди старшего поколения, большую часть жизни прожившие в Советском Союзе. Одна из участниц рассказала, что много раз ездила в Прибалтику как турист: «Я родилась, когда страны Балтии уже были не в составе нашей страны. Сейчас даже не верится, что у нас было общее пространство, общая власть, что везде была коммунистическая партия, КГБ. Я думаю, они молодцы! Я пришла, чтобы просто выразить свою поддержку».

d5da85d80fb35a5f9c7c4cd34ba0903d.jpg

На фото: посол Латвии в России Марис Риекстиньш и Екатерина Мельникова

Выступая перед гостями, посол Латвии Марис Риекстиньш отметил: «Меня лично очень настораживает, что в последние годы есть люди, которые как-то ищут оправдание пакту Молотова-Риббентропа. Такого оправдания нет и быть не может. Мне довольно болезненно слышать такие высказывания со стороны Российской Федерации».

В знак солидарности с борьбой стран Балтии за свою свободу, участники экскурсии также взялись за руки, создав большой круг. Присутствовавшим раздали аудиогиды и по дороге от здания одного посольства к другому они слушали в наушниках записи рассказов участников акции «Балтийский путь», песни, которые пелись 23 августа 1989 года, фрагменты записей телепрограмм. Позже эта аудиозапись будет доступной для всех интересующихся на информационных ресурсах «Мемориала».

7ba9d78cfe94b561b01747fabaa62ec9.jpg

На фото: встреча с участниками экскурсии у посольства Эстонии.

Позже в посольстве Литвы прошел музыкальный вечер, посвященный памятной дате. Приветствуя гостей посол Литвы в России Ремигиюс Мотузас сказал:

«Как это можно было организовать? Потому что тогда не было ни мобильных телефонов, ни фейсбука, ни социальных сетей. Информацию соседи и друзья передавали из уст в уста. Я помню, что это был рабочий день, это было семь вечера, тогда еще следили, чтобы пораньше не уходили с работы. Это было необыкновенное зрелище: в акции участвовали с детьми, и молодые и старые, с цветами и флагами. Сверху бросали гладиолусы. Очень символично, что «Мемориал» сегодня организовал свой «Балтийский путь»: начали от Латвийского посольства и пришли к нам. Конечно, это была акция солидарности, но она имела и глубокий политический смысл, напомнив всему миру, что наши страны когда-то были независимыми и они были оккупированы. И это было решение трех Балтийских стран восстановить независимость. В Эстонии уже действовал Народный фронт, в Латвии и в Литве тоже. В 1987 году был знаменитый митинг в Вильнюсе, в котором участвовало огромное количество людей, который был посвящен пакту Молотова-Риббентропа. Тогда была арестована масса людей. Мы очень рады, что все страны объединились и стали независимы. «Балтийский путь» именно показывает, что мирным путем, когда мы едины, когда мы вместе - можно достичь своих целей».

Историк Николай Сванидзе поделился своими воспоминаниями: «Я помню очень хорошо это время и этот день тридцать лет назад. Был совершенно потрясающая атмосфера свободы. Те люди, которые сочувствовали вам, вам сочувствуют. Я общался с ними. Я был среди них. «Балтийский путь» вызывал огромное сочувствие, казалось, то мы все вместе, мы все заодно.Мы все за демократизацию страны, другой вопрос – какой она будет. Я бы сказала, что тогда я меньше всего думал о том, будут ли Балтийские республики самостоятельными. Меня честно говоря это не волновало. Меня волновало то, насколько демократической будет страна, в которой я живу – в России, в Москве. Но я понимал, что это взаимосвязанные процессы. Если сейчас подавят демократические процессы в Балтии, то подавят и в Москве. И так бы оно и было».

23 августа пять министров иностранных дел Евросоюза опубликовали совместное заявление о годовщине пакта Молотова-Риббентропа. Министры стран, которые были когда-то разделены и оккупированы в результате подписания этого документа, напомнили миру о последствиях печально известного соглашения и о том, как это опасно, когда политики начинают делить мир на сферы влияния, не считаясь с желаниями населяющих его народов.

Заявление подписали министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович и министр иностранных дел Румынии Рамона-Николь Манеску.

Вот его полый текст (в переводе автора поста):

23 августа исполнится 80 лет с момента подписания пакта Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией, который спровоцировал вторую мировую войну и обрек половину Европы на десятилетия страданий. Пакт включал в себя секретный протокол, который фактически разделил Восточную Европу на сферы влияния.

Вот почему в этот день, провозглашенный Европейским парламентом Европейским днем памяти жертв тоталитарных режимов, мы помним всех тех, чья смерть и гибель людей были следствием преступлений, совершенных в рамках идеологии нацизма и сталинизма.

Боль и несправедливость никогда не забудутся. Мы будем помнить.

Память об ужасах прошлого дает нам знание и силы, чтобы отвергать как тех, кто стремится возродить эти идеологии, так и тех, кто пытается оправдать эти идеологии, освободив их от ответственности за совершенные преступления. Память о жертвах заставляет нас содействовать продвижению исторической справедливости, продолжая исследования и повышая осведомленность общественности о наследии тоталитаризма на европейском континенте.

Основой для устойчивого примирения и построения общего будущего является справедливость и объективная правда. Жертвы тоталитарных преступлений имеют право на справедливость. К сожалению, практика расследования и судебного преследования за преступления тоталитарных режимов была недостаточной и непоследовательной во всех странах.

Мы призываем правительства всех европейских стран оказать моральную и материальную поддержку продолжающемуся историческим расследованиям о тоталитарных режимах. Действуя согласованно, мы можем более эффективно противостоять кампаниям по дезинформации и попыткам манипулировать историческими фактами.

Мы должны вместе противостоять тоталитаризму. Четкая и твердая позиция международного сообщества проложит путь к дальнейшему примирению.

Мы уверены, что сегодняшняя Европа является безопасным местом для всех народов и готова решительно противостоять любой несправедливости. Мы верим, что европейцы никогда не потерпят тоталитаризма или геноцида против любого народа.

Наши страны возродились как свободные и демократические нации после десятилетий тоталитарного правления. Тридцать лет назад наши страны начали демократические преобразования, которые в итоге сделали нас равными и энергичными членами Европейского Союза. Наши страны полны решимости продолжать сотрудничать с нашими партнерами в Европе и по всему миру, чтобы ужасы прошлого никогда не возникали вновь.

Получить дополнительную информацию о пакте Молотова-Риббентропа и его последствиях можно из информационного бюллетеня, который создало Министерство иностранных Латвии дел, а также на веб-сайте, посвященном 23 августа как Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, установленном Европарламентом в 2009 году.


f4638e048416e0a378d7d0f5d5efefcd.jpg

На фото:цветы гладиолусы, ставшие символом Балтийского пути

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 19 мая 2018 г., 22:30
Отменить
Отменить