Показать на карте
Права человека
150 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростовские погорельцы пригрозили властям митингами

Текст

21 августа 2017 года в центре донской столицы произошел крупнейший пожар, 25 августа 2019 года погорельцы обвинили власти в бездействии и пригрозили чередой митингов и пикетов.

Напомним, в центре Ростова-на-Дону было уничтожено более 120 домов. Огонь оставил без крыши над головой 218 семей, 564 человека признаны пострадавшими, один инвалид не смог выбраться из горящего дома и погиб.

По словам одного из организаторов митинга, погорельца Михаила Шувленова, им с трудом удалось согласовать акцию с властями, которые не хотят в очередной раз вспоминать о пожаре.

– Чиновники за эти два года не выполнили свои обещания. Ни один собственник не остался доволен тем, как ему помогли. Нам не дают строиться на своей земле, восстанавливать дома, землю власти города покупать тоже не спешат, - сказал он.

Многие повесили себе на шею плакаты «Я бомж уже два года», заявляли, что власть придумывает, как отобрать их землю, чтобы построить на ней дорогое элитное жилье, требовали конкретных действий. Однако в основную повестку вклинились другие темы, так как акцию поддержали коммунисты. Участники митинга держали плакаты, далекие от заявленной темы: «Стоп варварскому уничтожению центра Ростова», «Цифровой профиль - киберконцлагерь на всю жизнь», «Защитите нас от доносов органов опеки». Предвыборные призывы и вовсе заглушали речи погорельцев.

Среди выступающих оказался дедушка узника совести Яна Сидорова Владимир Сидоров. Ян вышел на площадь пред зданием правительства с плакатом "Свободу ростовским погорельцам", за что находится в СИЗО около двух лет вместе с Владиславом Мордасовым. Он призвал погорельцев присоединиться к протесту Яна и поддержать его в суде.

Участники акции заявляли также, что недовольны тем, как прошло расследование причин пожара. Год назад следователи назвали причиной халатность и ветреную погоду. Обвинения предъявлены бывшей замглавы Пролетарского района Марине Беляевой (халатность, ст. 293 УК РФ) – не проконтролировала уборку мусора в переулке Чувашском, где началось возгорание, а также двум сотрудникам компании «Донэнерго» за неумышленное уничтожение чужого имущества (ст. 168 УК РФ) – они не убрали свисающие провода.

571080b5cbb0e544b8b84d456689916c.jpg

– Я считаю, что это был поджог и давала такие показания в СК, - заявила пострадавшая - Нарина Рашутина. - Лично видела двух молодых людей, которые насильно нас вынуждали выйти из дома, захватив самое необходимое. Они представлялись волонтерами от администрации, но документы не показали. Вытолкали нас, потом соседей, а через пять минут дом загорелся изнутри как спичка. Я подала заявление о том, что это поджог, я готова дать свидетельские показания и составить фоторобот. У меня с большим трудом приняли заявление, выдали листок-уведомление, но до сих пор я не получила никакого ответа.

Митинг шел немногим более часа, около 50-ти его участников подписали резолюцию, в которой заявили о некачественном расследовании причин пожара и потребовали найти истинных виновников. Погорельцы предупредили, что если их не услышат, митинги и пикеты продолжатся.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить