Показать на карте
Права человека, Выборы
75 0 1
Пост

Newsroom

Мэрия Москвы отказала оппозиции в шествии 3 сентября

Текст

Независимый кандидат от незарегистрированной партии Перемен Эльфира Вихарева сообщила на своей странице в фейсбуке об отказе мэрии Москвы в согласовании шествия оппозиции, заявленного на 3 сентября. Ранее Вихарева в качестве одного из трех организаторов подала уведомление в администрацию столицы о проведении массового мероприятия с количеством участников в 30 тысяч человек. Шествие "За честные выборы" планировалось провести с 19:00 до 21:00 по маршруту от Новопушкинского сквера по центральным пешеходным частям Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров. Однако мэрия Москвы сочла предложенный маршрут неподходящим из-за отсутствия площадки сбора для заявленного количества участников и недостаточной ширины пешеходных зон. В финале документа чиновники сослались на то, что 3 сентября в Москве пройдет масса мероприятий, посвященных дню солидарности в борьбе с терроризмом.

ca0c099b3b3b5e7590bfb0caa8a6c2f6.jpg

Эльвира Вихарева так прокомментировала отказ муниципалитета в реализации права на свободу собрания москвичей: "Этот документ из мэрии – улика для раскрытия сразу нескольких преступлений. Мечта всех бастрыкиных: ничего не надо делать, просто бери и возбуждайся (так ведь говорят в СК?). Давайте мы с вами посчитаем. Первая статья: 268 УК, превышение полномочий. Совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и явно нарушающих права граждан. Мы сообщили о намерении провести шествие за честные выборы 3 сентября. А нам просто запретили, даже без альтернативной площадки и при полном отсутствии разумных аргументов. То есть вышли за пределы полномочий и существенно нарушили права граждан. Вторая статья: 278 УК, насильственное удержание власти. Мы хотим потребовать честных выборов. Нам не дают и наверняка уже готовят дубинки. Третья статья: 149 УК, воспрепятствование проведению митинга. Деяние, в полном соответствии с формулировкой статьи, совершено должностным лицом с использованием служебного положения. Четвертая статья: 35 УК, преступление группы лиц по предварительному сговору. Добавлю – неоднократное".

Ещё один из организаторов, теперь уже несогласованного, шествия Елена Филина также высказалась на своей странице в фейсбуке: "Нельзя потому что нельзя. Ну что непонятного? Кандидатам нельзя участвовать в выборах. Гражданам нельзя выходить на улицу. Это они так думают. А я не согласна. 3 сентября мы выйдем за свободу наших друзей. И за ваше право на эту свободу".

Источник фото

--------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 04 авг. 2019 г., 11:01
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Пост
Лидия Кадашова, 23 июня 2019 г., 15:36
Отменить
Отменить