Показать на карте
Выборы, Правосудие
71 0 1
Пост

Newsroom

Константин Янкаускас получил штраф из-за правонарушения, за которое уже был арестован

Текст

Тверской суд Москвы сегодня оштрафовал независимого кандидата в Мосгордуму Константина Янкаускаса на 20 тысяч рублей за нарушение порядка проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), имеется в виду встреча с независимыми кандидатами 14 июля в Новопушкинском сквере. Протокол на Янкаускаса был составлен около Мосгоризбиркома, но как на организатора акции. По нему незарегистрированный кандидат получил 10 суток ареста, из 30, что провёл в спецприёмнике за последний месяц.

В суде Константин Янкаускас потребовал прекращения производства по делу, в связи с отсутствием состава правонарушения. "Я и другие кандидаты имели право на встречу с избирателями, она была мирной. Все это дело - политическая месть Собянина мне как независимому кандидату в Мосгордуме", - заявил в ходе заседания кандидат. Кроме того, Янкаускас отметил, что решение, принятое судьёй за 15 минут, он будет обжаловать в Мосгорсуде и в ЕСПЧ.

Сразу после заседания по административному производству в Тверском суде, Янкаускас направился в Верховный суд, который сегодня рассматривает жалобу кандидата на отказ ЦИКа в приёме жалобы на отказ в регистрации на выборах в Мосгордуму.

Марафон судебных заседаний и арестов для Константина продолжается с 27 июля, когда он был задержан на акции за честные выборы в центре Москвы. За участие в этом несогласованном мероприятии получил 7 суток ареста. 3 августа по истечении срока ареста независимого кандидата снова задержали, едва он вышел на свободу. 5 августа Янкаускас получил ещё 10 суток за призыв посетить акцию 14 июля на Пушкинской площади . 13 августа Константина вновь выпустили за ворота спецприёмника и снова задержали, доставив в ОВД Южного Бутово. 14 августа, независимого кандидата обвинили в нарушении правил организации митинга (20.2 ч.2 КоАП), речь шла о призыве в социальных сетях выходить на акцию протеста 3 августа.

Янкаускас - один незарегистрированных независимых кандидатов на выборах в Московскую городскую думу. Отказ и фальсификации столичных избирательных комиссий при процедуре регистрации кандидатов спровоцировали серию акций протеста. Москвичи десятками тысяч выходили на Трубную площадь, на улицу Тверскую к мэрии Москвы, на проспект Сахарова и на прогулку по Бульварному кольцу. Больше 2000 человек было задержано в ходе этих акций. Участников протеста продолжают судить по административных и уголовным делам.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Источник фото

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 14 авг. 2019 г., 16:44
Пост
Newsroom, 04 авг. 2019 г., 11:01
Отменить
Отменить