Показать на карте
Выборы, Правосудие, Права человека
177 0 1
Пост

Newsroom

Верховный суд отказал Яшину, Русаковой и Янкаускасу в регистрации на выборах в МГД

Текст

Верховный суд РФ сегодня не удовлетворил жалобы Ильи Яшина, Елены Русаковой и Константина Янкаускаса на отказ зарегистрировать их кандидатами в Мосгордуму, сообщает агентство Интерфакс. Территориальные избиркомы отказали кандидатам в праве на участие в выборной гонке из-за,якобы, большого процента брака, собранных ими подписей. Илья Яшин выдвигался в Мосгордуму по 45-ому избирательному округу, Елена Русакова - по 37-ому, Константин Янкаускас - по 31-ому.

Заседание апелляционной коллегии по жалобе Константина Янкаускаса прошло в "сокращенном порядке", то есть без приглашения сторон.

2609c7e7f089561ff98debb71c1ac638.png


Илье Яшину пообщаться с судьей все же удалось: "Основание для отказа в регистрации: заключение неких почерковедов МВД, что даты внесения подписей в нескольких случаях оставлены не избирателями, а сборщиками. Но эти выводы опровергла как независимая экспертиза, представленная в Мосгоризбирком, так и — главное — избиратели, которые лично пришли в избирком, чтобы подтвердить своё волеизъявление. Однако людей даже не стали слушать — ни в избиркомах, ни в судах. Я живой человек, Ваша честь. И мои избиратели — настоящие живые люди. А мёртвые души у тех, кто лишает нас права на выбор и публично врёт ради сохранения собственной власти.Я требую справедливости, Ваша честь".

Однако, Верховный суд, изучив жалобы и материалы, не усмотрел в действиях территориальных избирательных комиссий никаких нарушений и оставил их решение в силе.

Кандидаты намерены продолжать борьбу и обжаловать решение суда в кассации.

Всего незарегистрированными в избирательной компании в Мосгордуму-2019 оказались 57 кандидатов. Снятие с выборов сопровождалось фальсификациями и процедурными нарушениями. К примеру, браком признавались подписи реальных людей. А подписи других самовыдвиженцев (от партии "Единая Россия") проверялись в особом порядке. Это спровоцировало жителей столицы на целую серию акций протеста. Каждые выходные июля и августа в центре Москвы проходят митинги, пикеты и гражданские прогулки. Несогласованные и согласованные массовые мероприятия "За честные выборы" бьют рекорды и по количеству участников и по количеству задержанных. Последних более двух тысяч.

Выборы в Московскую городскую думу состоятся 8 сентября, состав городского парламента сформируют 45 муниципальных депутатов.

Фото обложки - Илья Яшин

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 04 авг. 2019 г., 11:01
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Пост
Лидия Кадашова, 23 июня 2019 г., 15:36
Отменить
Отменить