Показать на карте
Природа и экология
169 0 1
Пост

Newsroom

Экоактивисты из Карелии добились отказа от размещения полигона ТБО в Сегежском районе

Текст

На сайте министерства природных ресурсов и экологии республики Карелия появилась новость о том, что территориальная схема по обращению с ТКО была усовершенствована, а мнение жителей региона собранные в ходе общественных слушаний - учтены. Из документа следует, что экоактивисты Сегежского района одержали победу, поскольку правительство Карелии отказалось от планов строительства там межмуниципального полигона.

e425c34c07cca16e08d48b6994771f16.png

Проект полигона в Сегежском районе вблизи железнодорожной станции Майгуба местные жители успели назвать "Карельским Шиесом". Полигон мощностью 100 тыс. тонн в год планировали построить в заболоченной местности, близ реки Онда, которая впадает в Беломоро-Балтийский канал. Местные жители активно забили тревогу, опубликовали открытое обращение к главе республики, завалили региональное министерство письмами с протестами против строительства объекта на Майгубе.

В самом обращении они напомнили главе Карелии Артуру Парфёнчикову: "Вы что не понимаете, что это может отравить не только всю Карелию, а весь Северо-Западный федеральный округ?! Вы забыли, к чему привела несанкционированная свалка отходов сухой футеровки Надвоицкого алюминиевого завода в болоте около озера Узкая Салма?! Если забыли, напоминаем, она привела к массовой хронической интоксикации большинства жителей Надвоиц – флюорозу, особенно детей. И к международному скандалу вокруг Надвоиц, продолжавшемуся много лет".

Беспокойство жителей вызывает и другой проект территориальной схемы - крупнейший полигон, который должен появиться по соседству с уже существующей свалкой около поселка Орзега - всего в 10 километрах от столицы региона, города Петрозаводска, стоящего на берегу Онежского озера - одного из крупнейших пресных водоемов европейской части России. О его судьбе на сайте регионального министерства упоминается аккуратно: "Действующая свалка в Прионежском районе (6 км от станции Орзега) будет рекультивирована и преобразована в современный экотехнопарк с переработкой в нем также и ранее накопленного мусора".

Сейчас в регионе работает всего 18 официальных мусорных полигонов, которые действуют далеко не во всех районах Карелии, при этом количество несанкционированных свалок превышает сотню. Проблемой для Карелии является и соседство с Ленинградской областью, а также небольшое расстояние до Санкт-Петербурга. Мусор из этих регионов прошлым летом пытались вывозить на полигон около карельского поселка Пряжа, однако эта инициатива, как писала "Активатика", вызвала активное противодействие местных жителей. Один из мусоровозов, в частности, был обстрелян из ружья. Избежать дальнейших беспорядков и стабилизировать ситуацию удалось, только отказавшись от приема мусора из соседнего региона.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 23 авг. 2018 г., 15:28
Отменить
Отменить