Показать на карте
Архитектура
667 0 1
Пост

Новичков Андрей

Где наследия больше нет? На Большом Каретном

Текст

Мэрия Москвы, в лице Департамента культурного наследия, выпустила удивительный по своему содержанию приказ - об отказе в присвоении статуса памятника истории и архитектуры дому, где жил и творил Владимир Высоцкий. Кроме того, здание исключили из списка объектов, обладающих признаками памятника - что дает зеленый свет его сносу или масштабной перестройке.

В апреле 2019 года народный депутат Московской городской Думы Елена Шувалова при поддержке жителей дома 15 по Большому Каретному переулку обратилась в Мосгорнаследие с просьбой о признании здания памятником. Вообще казалось удивительным, что этого никто не сделал раньше, ведь место связано с именем поэта, певца, актёра Владимира Высоцкого, который жил здесь в школьные годы в квартире на 1 этаже и часто бывал у своих друзей, для которых он и начал писать свои песни.

«Где мои семнадцать лет? На Большом Каретном.

А где тебя сегодня нет? На Большом Каретном»

Не помогло даже то, что на доме имеется мемориальная доска с именем Высоцкого, а официальный Портал Мэра и Правительства Москвы называет место «важным адресом на карте города». 26 августа стало известно, что в статусе культурного наследия дому отказано.

9dd4615bb665d2d97a7c01262f06c1f3.png

Обоснования такого неожиданного решения в приказе нет. Мосгорнаследие, которое является уполномоченным органом в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, видимо, решило, что Высоцкий - это слишком мелко, и не нужно обременять город лишним памятником.

0237c85f8e85696c32c279c5467c9de0.jpg

Впрочем, речь не только о Высоцком. В квартире режиссера "Мосфильма" Левона Кочаряна на 4-м этаже собиралась компания друзей, среди которых были еще очень молодые, но уже известные своими работами в кино и литературе Андрей Тарковский, Никита Михалков, Андрей Вознесенский, Евгений Урбанский, Василий Шукшин и многие другие известные люди. Известные, видимо, всем - кроме Мосгорнаследия.

Кроме мемориальной, у здания имеется и историко-культурная ценность – в 1900 году владение принадлежало дворянке Софье Феликсовне Ковальской - жене архитектора В.А.Ковальского. Именно при ней был возведен каменный 3-х этажный жилой дом с подвалом и проездной аркой во двор, выходивший главным фасадом в переулок.

В 1910 году владельцем стал Максимилиан Казимирович Сычевский - везенбергский мещанин, который представлял товарищество Московской американской резиновой мануфактуры, торговый дом «М. Сычевский и Кº», а через некоторое время и его жена.

7f03d64420a205b42ddb2d58eb05fc6b.jpeg

Пережившее войны и революции домовладение сохраняет главный элемент – доходный дом начала XX века, который участвует в организации фронта застройки по Большому Каретному переулку, формирует его красную линию и является ценным элементом застройки квартала.

Дом 15 по Большому Каретному — не только один из московских адресов Высоцкого, куда он переехал в 1949 году; это словосочетание связано со значительной вехой в жизни Владимира Семёновича, во многом определившей его творческую судьбу. Всем москвичам очевидна ценность адреса и необходимость признания его официальным памятником - но только, увы, не столичным чиновникам.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 05 июня 2019 г., 12:25
Пост
Стяжкин Денис, 04 июня 2018 г., 18:04
Отменить
Отменить