Показать на карте
Права человека
61 0 1
Пост

Newsroom

Олег Сенцов этапирован в Москву в рамках "процесса обмена"

Текст

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий 20-летний срок в Ямало-Ненецком автономном округе, доставлен в бутырскую тюрьму в Москве. Эти сообщения российских СМИ появились на фоне ожидаемого обмена заключенных между Россией и Украиной, передает ВВС и приводит подборку известий на эту тему.

UPD 16:30 Сотрудники следственного изолятора «Лефортово» заявили правозащитникам, что там нет украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на члена московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Когершын Сагиеву. В ОНК же считают, что Сенцов может находиться в "Лефортово", поскольку сотрудники изолятора отказались открывать им некоторые камеры, заявив, что там находятся люди, которые «не хотят с вами общаться».

О том, что осужденный за подготовку теракта в Крыму режиссер Сенцов этапирован из колонии в Москву, со ссылкой на свои источники ранее сообщили агентства Интерфакс и ТАСС и телеграм-канал Baza.

1329f3972731f83f2f3196623eeaa183.jpg

Однако адвокат режиссера Дмитрий Динзе пока не подтвердил эту информацию. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

6524d420ebcfebaac52f64d00799d620.jpg

На прошлой неделе российские СМИ сообщали, что Сенцов не будет в числе участников обмена заключенными между Украиной и Россией. О том, что Москва и Киев вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, на прошлой неделе сообщали российские СМИ и адвокаты задержанных и осужденных. 28 августа Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи руководителя РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского, обвиняемого в госизмене. Мера пресечения изменена на личное обязательство, сообщает BBC.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко на 10, а Сенцова — на 20 лет лишения свободы. В качестве терактов рассматривались поджоги офисов "Единой России" и организации "Русская община Крыма", а также якобы имевшую место подготовку "взрывов" у памятника Ленину и Вечного огня.

Фото - Агентство Рейтер

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 июля 2019 г., 14:45
Пост
Newsroom, 21 авг. 2018 г., 9:58
Отменить
Отменить