Показать на карте
Правосудие, Права человека
155 0 1
Пост

Newsroom

Судьба Сенцова и других пленных необъявленной войны вновь под вопросом

Текст

Обмен пленными необъявленной войны между Россией и Украиной отложен на неопределенный срок - сообщает "Медуза" со ссылкой на СБУ Украины. Состоится ли он в итоге, и будет ли это тот самый обмен "всех на всех", которого требовал Олег Сенцов и добивались активисты - пока нет полной ясности.

МБХ-Медиа со ссылкой на адвоката Николая Карпюка Илью Новикова сообщает, что арестованных украинских моряков вывезли из следственного изолятора "Лефортово". Однако адвокат Василия Сороки Сергей Бадамшин при этом подтвердить этого не смог. Защитник сказал, что официальной информации нет. ТАСС пишет о том, что в аэропорту "Жуляны" начали собираться родственники политзаключенных и журналисты.

Несмотря на обнадеживающие сообщения многих СМИ, нет ясности с судьбой даже самых знаковых фигур в списках потенциального обмена: Интерфакс сообщает, что Олег Сенцов, хотя и переведен экстренно в Москву, но до сих пор находится в изоляторе.

Адвокат Карпюка Новиков тем временем заявил: «Я не участвовал в жеребьевке на посещение Карпюка, поскольку, по моим данным, моего подзащитного уже увезли. И там такая ситуация общая по всем арестованным». Новиков также защищает командира малого бронированного артиллерийского катера «Бердянск» Романа Мокряка.

Защитник российских граждан, арестованных на Украине, Валентин Рыбин рассказал ТАСС, что его подзащитные до сих пор находятся в СИЗО.

Официальной информации о том, произошёл ли фактический обмен заключенными - пока нет. Интерфакс, опираясь на собственные источники в Москве, пишет о том, что переговоры между Россией и Украиной ещё не завершились.

Различные СМИ, как украинские, так и российские, утром 30 августа успели заявить о том, что обмен состоялся. Источником этой информации послужила запись в фейсбуке одной из сотрудниц Верховной Рады Украины Анны Исламовой, которая сообщила, что украинские моряки, Олег Сенцов, Николай Карпюк, Владимир Балух и Павел Гриб летят домой.

4708056372f68b83eb1a25f03c5ba0d3.png

Офис президента Украины Владимира Зеленского дал свой комментарий. На официальной странице президентской администрации в фейсбуке была опубликована следующая запись: "Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Уже не первый раз мы видим информационный хаос, вызванный ссылкой на неподтвержденную информацию и многочисленные "источники". Мы призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, офис президента сообщит об этом на официальных каналах".

14653662617116585b255147bd347a0d.png

С просьбой к журналистам обратилась и пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. В своём фейсбуке она призвала коллег проявить терпение и не заниматься распространением ложной информации.

55619520254d9af5aeb0e7f4f28e0074.png

После полуночи российское издание Baza опубликовало твит с сообщением о том, что в подмосковском аэропорту Остафьево приземлился неопознанный борт, данные которого скрыты от сервиса «Флайт Радар».

4b6f520968d8ccb53d925bfd267f327f.png


Подтверждений этой информации нет.

Ночью украинские СМИ растиражировали новости о том, что утром в киевский аэропорт "Жуляны" прилетит спецборт с освобожденными российской стороной, политическими заключенными. Ранее сообщалось, что Москва и Киев планируют передать друг другу по 33 или по 35 человек. По данным «Коммерсанта», в списках на обмен значились в том числе украинские моряки, задержанные в Керченском проливе. При этом, информации о том будет ли среди претендентов на обмен украинский режиссер Олег Сенцов - не было. Однако 28 августа целый ряд российских изданий сообщил о том, что Олег Сенцов был этапирован в Москву.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко на 10, а Сенцова — на 20 лет лишения свободы. В качестве терактов рассматривались поджоги офисов "Единой России" и организации "Русская община Крыма", а также якобы имевшую место подготовку "взрывов" у памятника Ленину и Вечного огня.

В его поддержку за прошедшие 5 лет прошло огромное количество акций, митингов и пикетов. Освобождения Сенцова требовали актеры «Театра.Док», жюри Венецианского кинофестиваля, Американский ПЕН-центр. За освобождение режиссера ратовал Парламент ФРГ. Чтобы привлечь внимание к незаконному преследованию украинского культурного деятеля московские депутаты и активисты написали SENTSOV на мосту Немцова напротив Кремля. 13 июляактивисты в Москве отметили день рождения Олега Сенцова в одиночных пикетах.

25 ноября 2018 года у берегов аннексированного Крыма российские пограничники захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России. Моряки содержатся в СИЗО в Москве.

Фото - "Громадське"

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 13 июля 2019 г., 14:45
Пост
Чирикова, 02 июня 2018 г., 19:06
Отменить
Отменить