Показать на карте
Природа и экология, Права человека
270 0 1
Пост

Newsroom

Президенту России доставили больше 60 тысяч подписей жителей Поморья

Текст

В Администрацию Президента доставлены подписи жителей Архангельской области, принявших участие в опросе о строительстве полигона для московского мусора у станции Шиес, сообщает группа Комитет защиты Вычегды. Подписи и акты их подсчета в Москву привезла председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко.

a172cce648e8e17d204df12c059d70fe.jpg

Фото- Комитет защиты Вычегды

Активисты сопроводили документы просьбой: «гарантировать учёт данного мнения населения при осуществлении полномочий Президента России, так как Губернатор Архангельской области Орлов И.А. не реагирует на него и не обеспечивает его учёт надлежащим образом».


9715fdbe62206b9e20c99669f82603da.jpg

Фото- Комитет защиты Вычегды

Решение о проведении независимого опроса жителей Архангельской области и сборе подписей против строительства экотехнопарка "Шиес" было принято 6 августа на заседании Совета депутатов МО "Урдомское". Как сообщил Активатике его председатель Александр Кравец, инициатива возникла для того, чтобы обеспечить объективность реализации поручения президента Владимира Путина губернатору Игорю Орлову и мэру Москвы Сергею Собянину.

"На сайте кремлин.ру появилось поручение в адрес губернатора Архангельской области и мэра Москвы Сергея Собянина учесть мнение жителей Архангельской области при решении вопроса о строительстве в районе станции Шиес объектов размещения твердых коммунальных отходов. Не очень, конечно, понятно какое отношение имеет Собянин к Архангельской области... Поручение, конечно, было адресовано не нам. Однако мы решили, что организовать независимый опрос будет не лишним", - рассказал Активатике Александр Кравец. Упомянутое им поручение главы государства было опубликовано на официальном сайте Кремля 20 июля.

3c84ce0e97a1a0d678af49eb5c421ef6.jpg

Фото- Комитет защиты Вычегды

Опрос проводили инициативные группы по всему региону. Чуть больше чем за три недели волонтеры собрали 62 тысячи подписей. Копии актов подсчёта подписей направлены в Совет по правам человека при Президенте России и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, с просьбой учесть мнения жителей Поморья при осуществлении ими своих функций. Такие же копии 28 августа получили и в администрации губернатора Архангельской области.

486e6f3d6998a626143f646e1e7987d9.jpg

Фото- Комитет защиты Вычегды

Напомним, что Владимир Путин дал поручение главе Поморья Игорю Орлову и мэру Москвы Сергею Собянину со сроком исполнения - до 1 сентября 2019 года.

423e947c7930e3bca338876d2831cfb3.png

Жители Архангельской области во время экопротестов требовали провести в регионе референдум с вопросом о необходимости запрета ввоза на территорию области отходов из других регионов. С этой целью активисты зарегистрировали инициативную группу и инициировали процедуру референдума в соответствии с действующим законодательством. Несмотря на противодействие властей Архангельской области, им удалось добиться решения в свою пользу в областном суде. Однако в итоге сторонники полигона добились запрета референдума уже через Верховный суд.

Фото обложки - Комитет защиты Вычегды

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить