Показать на карте
Природа и экология
25 0 1
Пост

Хвостов Руслан

Президенту передали 100 тысяч подписей против добычи никеля в Черноземье

Текст

22 апреля в Москве, в Международный день Земли, жители Черноземного региона России передали Президенту РФ 104 тысячи подписей, собранных ими против освоения медно-никелевых месторождений, которые расположены рядом с Хопёрским заповедником в Воронежской области.

Более 50 человек из Воронежской, Волгоградской и соседних областей пришли к приемной Президента на Ильинке и передали коробки с подписями через департамент по обращению граждан Администрации Президента России.

773c7c48f116d91071ae51337411bba6.jpg

Фото - Андрей Рогожин

Собранные подписи, по мнению экоактивистов, окончательно убедят власть в необходимости пересмотра решения о разработке медно-никелевых месторождений Черноземья; решения стратегически нецелесообразного в текущих экономических условиях, деструктивного с социально-экономической и экологической точек зрения, угрожающего продовольственной безопасности страны.

Протест против добычи никеля в Черноземье – самое массовое экологическое противостояние в истории современной России: жители Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Пензенской и Липецкой областей протестуют уже четвёртый год. Их поддерживают экоактивисты из других регионов: пикеты в защиту Хопра одновременно проходили в 50 населенных пунктах России.

Начало протестов положило объявление в конце 2011 года конкурса на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд на участках недр федерального значения Еланское и Елкинское в Воронежской области.

Узнав об этом, забили тревогу сотрудники расположенного в 15 километрах от предполагаемых разработок Хопёрского заповедника.

Уже в мае-июне 2012 года прошли массовые митинги и акции, собиравшие до 15 тысяч участников в Борисоглебске, Новохоперске и Урюпинске.

Однако конкурс был проведен, и 26 июля 2012 г. ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) получило лицензии.

Предварительная комплексная оценка возможных последствий разработок месторождений была сделана в 2012 г. группой экспертов в области гидрогеологии, биологии, медицины, экономики, социологии, сельского хозяйства. Итоги данной и последующих оценок подтвердили опасения местных жителей: добыча воронежского никеля нецелесообразна и приведет к экологической катастрофе в Центре и на Юге России.

С точки зрения устойчивого развития, проект добычи цветных металлов на Хопре также губителен - он подрывает многовековой потенциал местной природы, способный поддерживать местное население и кормить соседние регионы. За 40 лет, на которые рассчитан данный проект, будет необратимо поврежден весь природный комплекс Прихоперья. Кроме того, добыча ориентирована исключительно на экспорт ресурсов (до 85-90% - меди, до 97% - никеля, более 90% - алюминия экспортируются за рубеж), а конечные владельцы УГМК находятся вне российской юрисдикции – в оффшорах, где остается основная масса прибыли.

В тоже время Россия импортирует до 80 процентов основных продовольственных продуктов. И проект по добыче никеля в традиционно аграрном регионе серьезно угрожает продовольственной безопасности страны.

Передача подписей на Ильинке - уже не первая попытка заявить о проблеме непосредственно главе государства. В 2012 и в 2013 году экоактивисты лично передавали Владимиру Путину материалы о критической ситуации в Прихоперье, сложившейся на фоне начала работ по лицензиям. Президент обещал изучить документы и разобраться в ситуации. Однако ожидания жителей Черноземья не оправдались.

Пикеты, обращения в органы власти всех уровней, многотысячные митинги, прямое противостояние на местах работ, также не возымели должного действия. Геологоразведка продолжается и наносит урон природе уже сейчас. При бурении скважин из-за смешения водоносных горизонтов ухудшается качество питьевой воды, засоляются почвы. Ценные чернозёмные земли уже выходят из сельхозоборота.

Резко негативную реакцию местного населения вызывает политика УГМК в регионе. Международную огласку получило уголовное дело, против ряда хоперских активистов, возбужденное при содействии руководителей ГУЭБ и ПК Дениса Сугробова и Бориса Колесникова, впоследствии арестованных по обвинению в провокации взятки. «Хоперское дело» стало поводом для задержания в ноябре 2013 года по обвинению в вымогательстве двух жителей Прихоперья, которые до сих пор находятся в следственном изоляторе. По мнению экоактивистов, уголовное дело носит заказной характер. Генеральная прокуратура также высказалась против обвинения, доказав, что топ-менеджеры УГМК сами пытались подкупить задержанных и выступали инициаторами всех переговоров.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить