Показать на карте
Политика, Правосудие
456 0 1
Пост

Кантор Вадим

Московские студенты: почему за выражение своих взглядов надо садиться в тюрьму?

Текст

Сегодня в МГТУ им. Баумана было посвящение в студенты. Инициативная группа МГТУ решила провести в этот день серию одиночных пикетов в поддержку студента МГТУ Даниила Конона и других задержанных во время мирной акции 27 июля. Все они сейчас находятся в СИЗО, и им предъявлено обвинение по статье 212, ч. 2.

Это статья об участии в массовых беспорядках, которая предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

ea2f3b3f85aabeb37acce9e1ed4fcc67.jpg

Одиночные пикеты решили провести в нескольких точках, довольно далеко отстоящих друг от друга, но связанных со знаменитым техническим университетом. Первый пикет стоял недалеко от выхода из станции метров «Бауманская». На дорожке, сменяя друг друга, поочередно стоят активисты, не обязательно связанные с МГТУ, - в пикетах участвуют студенты и выпускники и других вузов.

«Даня - мой товарищ, мы вместе с ним собирали подписи за Ивана Жданова, вместе были на прогулке 27 июля. Мы просто информируем здесь людей, прежде всего студентов «Бауманки», чтобы студенческое сообщество могло как-то помочь», - говорит один из пикетчиков.

debae715cfe66f76bbba1946b00ae90f.jpg

Александра тоже знает Даниила по совместной работе по сбору подписей за кандидата в депутаты Мосгордумы Ивана Жданова и говорит о нем как об очень порядочном человеке, который всегда выступает за справедливость. В пикетах в его поддержку она стоит не впервые, до этого были Бульварное кольцо и Тверская, напротив мэрии.

52fc3b4d748c415dfc0cac8e2ce604aa.jpg

Возле общежития МГТУ в пикете стоит человек с плакатом поддержки от Физтеха.

«МФТИ выражает свою солидарность всем, кто проходит по этому делу. У нас тоже есть задержанный физтеховец, Айдар Губайдулин. Поэтому МФТИ и МГТУ в этом деле должны быть вместе. Пока студенчество не сильно вовлечено в политическую жизнь, но сейчас, когда среди арестованных оказалось много студентов, должна пойти движуха, студенты должны организовываться и требовать соблюдения своих прав», - считает студент Физтеха.

92ee8e645ddc684b7f6a67464409998b.jpg

Ключевая точка - подходы к главному корпусу технического университета. Вдоль забора идет непрерывный поток людей - студентов, недавних абитуриентов, которых сегодня ждет посвящение в студенты, преподавателей. Не все обращают внимание на человека с плакатом, но некоторые останавливаются, подходят, начинают спрашивать, кто такой Даниил Конон и что с ним произошло. Кто-то совсем ничего не знает, некоторые что-то слышали и спрашивают подробности.

bfd654bb375d18d9c797491212a3e47a.jpg

Один из плакатов стилизован под чертеж - с классическим штампом в углу листа.

Вдруг к пикетчику подходит молодой человек в белой рубашке и категорическим тоном предлагает уйти с этого места.

– Так, на ту сторону пошли!

– А почему?

– Не надо вам здесь стоять.

– На каком основании вы нас гоните? У нас одиночный пикет, он не требует согласования.

– Тогда я вызову полицию.

– Вызывайте.

Человек удаляется, пикет остается на месте.

– Это охранник? – интересуюсь у ребят.

Нет, охранники у нас в форме, это, скорее всего, сотрудник ректората.

Прошел час, но полиция так и не появилась. Вероятно, ее не вызвали, поняв беззаконность этого действия. А может, испугались скандала на глазах у вчерашних абитуриентов, выстроившихся вдоль забора в очереди к проходной. На территорию технического университета можно попасть только по пропуску, и в очереди стоит уже не менее сотни вчерашних школьников, ставших сегодня студентами.

14a7d853a6dc1f1d7cc2415b654f4879.jpg

Проходившая женщина неожиданно заинтересовалась пикетом и, назвавшись преподавательницей МГТУ, стала стыдить ребят, высказывать предположение, что они ничего не понимают, что ими кто-то руководит и что кто-то им платит за то, что они публично выражают свое недовольство: «Те, кто вышел на улицу, - они вредят государству тем, что говорят всякую ерунду, вместо того чтобы укреплять государство. И они работают на американцев».

Тут уж студенты не могли сдержать своего смеха. Грустно то, что это мысли не малограмотного человека, а преподавателя вуза. В ходе дальнейшей дискуссии преподавательница сказала, что она не очень пользуется Интернетом, а смотрит телевизор. Похоже, что аналитическому мышлению и анализу действительно учиться ей надо у молодых.

«Я сам не знал о пикете, случайно проходил мимо, но не мог просто уйти, решил присоединиться к ребятам, сам встал в пикете, - рассказал корреспонденту Activatica Андрей, студент третьего курса. - Мы здесь разных специальностей, у нас могут быть разные взгляды. Но всех нас объединяет одно... Почему за выражение своих взглядов надо садиться в тюрьму? Это вне моего понимания».

a32419fbfbd69e725d8916b87c1caa17.jpg

Прошло больше полутора часов, у метро продолжался пикет, появились новые участники, новые плакаты. Но те же имена на плакатах и те же лица. За их освобождение продолжают бороться студенты, преподаватели, все честные россияне.

a89549e1555713eabd54c75d6f6addcd.jpg

Все фото: Вадим Кантор

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить