Показать на карте
Удобный город, Права человека, Природа и экология, ЖКХ
334 0 1
Пост

Элла Василенко

"Четвертые сутки пылают станицы..." Донской регион задыхается от свалочного смога

Текст

В городе Красный Сулин Ростовской области жители задыхаются от едкого дыма, идущего со свалки. Она находится на городской окраине, метрах в трехстах от домов, но отравляет воздух не только 40-тысячного города, но и соседних поселков, - и даже доходит до Новочеркасска (расстояние - 50 км).

Из множества небольших стихийных свалок эта самая большая - бывший полигон, ныне официально закрытый. Тем не менее к нему продолжают тайно, по ночам, подъезжать грузовики и выбрасывать мусор. Жители ближайших домов пробовали их остановить своими силами (к властям обращаться бесполезно), но "силовое преимущество" оказалось на стороне водителей КАМАЗов.

Три дня назад свалка загорелась. Пожарные расчеты залили локальный пожар водой и уехали. Однако через некоторое время тление продолжилось.

aabffa1de20d726920edcb36efa37d43.jpg

"Мусора здесь на 5-6 метров, поэтому сложно определить очаг. А может, их несколько, - поясняет местный житель, блогер Вячеслав Прудников. - Я написал во все соцсети, даже в личный блог губернатора в Твиттере. Видимо, это сработало. Приехала техника: бульдозеры разгребают мусорные залежи, а КАМАЗы засыпают землей. После трехдневного молчания, когда люди уже совсем стали задыхаться от этой гари, местные власти начали что-то предпринимать".

Ранее люди обращались в муниципалитет, но никаких действий не последовало. Местный таксист рассказал, что привозил таблетки, потому что человек не в состоянии был дышать из-за такого дыма.

"Звонил на 112, сказали, что вызов приняли - и больше никаких дел", - подтвердил он.

В Ростовской области с 1 января 2019 года стартовала "мусорная реформа". С этого времени должны были заработать отобранные ранее региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Однако во всех территориях работа идет со сбоями - мусор с площадок убирается не полностью, вывозится нерегулярно, в некоторые сельские поселения машины для вывоза отходов так и не начали ездить. Главное же - нет заводов по переработке мусора: власти вместе с региональными операторами пытаются найти подходящие для этого территории, но везде сталкиваются с протестом местных жителей. Люди уверены, что их обманут - получат согласие, а потом вместо завода устроят рядом с их домами обычные свалки.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить