Показать на карте
Природа и экология, Здоровье, Госрасходы
581 0 1
Пост

Newsroom

Росатом разместил госзакупку для хранилища ядерных отходов под Красноярском

Текст

На сайте госзакупок размещен конкурс на строительство подъездных путей к объекту, который уже вызвал протесты жителей Красноярска. В проектных материалах объект обозначен как "не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО в составе составе подземной исследовательской лаборатории". На слове "лаборатория" делают акцент представители Росатома при общении с жителями. На сайте же госзакупка под номером 0573100027019000007 значится в категории "пункты захоронения радиоактивных отходов".

714f9c5bd1fa301ac6dcd8ead79f34b4.jpg


На «строительство внеплощадочных и внутренних железнодорожных путей, прирельсовой базы" Росатом планирует потратить около 1,7 млрд рублей. В июле Росатом сообщал, что уже выполнен основной объем работ по созданию автономного энергокомплекса для строительства и функционирования объекта. К 2025 году планируется полностью завершить строительство и перейти к научным исследованиям, а к 2030 году - решить вопрос о возможности размещения отходов.

"Размещение РАО здесь может быть начато только после всестороннего подтверждения долговременной безопасности, строительства второй очереди и проведения общественных обсуждений и получения лицензии на промышленную эксплуатацию объекта", - сообщается на сайте ФГУП «НО РАО».

140542431eb32583b27b7aba52955472.jpg

Фото: Тайга.инфо

Однако перспектива захоронения опасных отходов под Красноярском уже сейчас вызывает негативную реакцию у общественности. Борьба против могильника идет с 2012 года. На сайте change.org создана петиция против строительства объекта, которую к настоящему моменту подписали больше 140 тысяч человек.

"Ради сомнительного бизнеса и политических иллюзий сибирская земля будет отравлена на многие тысячи лет, а Россия рискует навсегда превратиться в колониальный придаток международной атомной индустрии. Скоро в Сибирь повезут ядерные обременения со всех континентов мира, даже из Африки. Учёные опасаются, что в случае непредвиденных обстоятельств последствия могут быть катастрофическими. Строительство опасного объекта уже началось, но на пути сомнительных планов встали неравнодушные люди, искренне переживающие за свою землю", - говорится в петиции.

30 июля 2012 года в закрытом городе Железногорске прошли публичные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта "лаборатории". На открытых слушаниях в закрытом городе смогли побывать не все желающие, так как пропуск оформляется 41 день, а информация о проведении слушаний публикуется в СМИ за 30 дней до их начала. Только 50 человек смогли ознакомиться тогда с материалами ОВОС. При этом слушания официально признаны состоявшимися.

На данный момент материалы обоснования лицензии на ядерный объект выложены в открытый доступ (страница инициативной группы в ВК).544fb55cc424b6702a2a78965613b0b7.jpg

Ядерный могильник планируется построить в 38 км от Красноярска, в 2,5 км от Железногорска и в 6 км от реки Енисей.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Врански Красимир Христов, 27 июня 2015 г., 20:06
Отменить
Отменить