Показать на карте
Удобный город
148 0 1
Пост

Чирикова

Зеленая энергия

Текст

Для меня нет страшнее испытания, чем посещение всяких учреждений в сфере ЖКХ. В Химках, чтобы понять, отчего мне выставили такой счет, будто я живу не в крошечной хрущевке, а на военному заводе, и у меня на кухне работает сверхмощный фрезерный цех, мне приходилось переться в контору Мосэнерго через весь город по пробкам с двумя пересадками. Затем, пройдя мимо сурового охранника ( зачем он там нужен - это необъяснимая загадка) брать талончик и, зажав его в потной ладошке, 40 минут смотреть как одна замученная жизнью тетя принимает всех страждущих, хотя рядом сидят еще 2 такие же тети, промеж себя щебечут, но на посетителя смотрят волком.

Выбрать себе энергетическую компанию, которая бы предлагала более интересные условия, в России невозможно.

Да мне и в голову не приходило, что энергетические компании можно выбирать. Впрочем, в советском детстве я была уверена, что чай существует только один на свете - индийский со слоном. Шли годы, пала Берлинская стена и я узнала, что чаи бывают разные.

Так же произошло и с энергетическими компаниями. Оказалось, что в маленькой Эстонии можно выбирать поставщика энергоуслуг из разных компаний. Причем - выбрать поставщика, выбрать тариф, подписать договор и оплачивать счета можно не выходя из дома, через Интернет. Вот так, например, выглядит меню выбора продавца энергии:

0bd5fb39661449e2a3ac4ad2b9e699e6.png

И у каждой компании - свои фишки для привлечения клиента.

То что компаний много - очень круто, потому что они между собой реально конкурируют! А там где конкуренция, там вежливость, терпение и индивидуальное обращение.

С вами работает персональный менеджер и общается так, как будто вы покупаете не банальное электричество, а Porsche Cayenne.

С вами говорят на удобном вам языке (русском, английском или эстонском), терпеливо все разъясняют и помогают выбрать особенно выгодный тариф в зависимости от вашего энергопотребления. Оказывается можно сильно сократить счета, если дневное и ночное потребление считать раздельно (при условии, что Вы "сова").

Но самое главное вы можете выбрать вид источника энергии. Например, выбрать электроэнергию из экологически безопасных возобновляемых энергоисточников: ветер,солнце, вода,биомасса и комбинирование всего вышеперечисленного.

Вот как ответила на мой вопрос "Что такое Зеленая Энергия" энергокомпания :"Зеленая Энергия на 100 % произведена из возобновляемых источников – в основном ветра и воды. Зеленая Энергия поступает к клиенту через обычную электрическую сеть. Мы в любой момент времени обеспечиваем наличие в сети достаточного количества возобновляемой энергии, соответствующего объему, потребляемому клиентами Зеленой Энергии. На нашем предприятии установлен строгий контроль в отношении продажи Зеленой Энергии."

Как правило, "зеленая энергия" производится здесь же - в Эстонии. Если в какой-то момент ее не хватает, дефицит покрывают энергией из соседних стран (естественно - тоже "зеленой").

79fcd9df8739fc27b9e6c968071e4c70.jpg

Ветряная ферма в Палдиски - фото wikimedia.com

Стоит зеленый тариф ненамного дороже обычного, процента на 3 больше.

Вот вам для сравнения цифры (они рассчитываются отдельно для каждого потребителя, даю то, что вычислили для моей квартиры в 55 метров):

Обычный тариф:Зеленый тариф:
День: 6,66 центов за кВт*час День:6,84 центов за кВт*час
Ночь: 5,5 центов за кВт*час Ночь:5,65 центов за кВт*час

А в будущем зеленая энергия по прогнозам будет стоить даже дешевле "грязной".

И заметьте, что в случае необходимости можно связаться с менеджером, который делится с вами самым сокровенным- номером мобильника. Представляете, что бы вам свой мобильник дал труженик ЖКХ в России? В Москве вы можете рассчитывать на мобильную связь с менеджером, только если вы вип клиент в банке с солидный долларовым счетом. Как же удобно когда не надо дозваниваться по общему телефону, набирать морзянку в тоновом режиме, рассказывать свой вопрос пяти разным людям, чтобы они тебя через 30 минут мытарств переключили на затюканную девочку с деревянными голосом и атрофированными эмоциями.

Подключить свое жилище к зеленой энергии особенно актуально для тех, кто "глазом не упирается в свое корыто" и в курсе,что в мире идет изменение климата от которого происходят катастрофы: пожары в Хакасии, горящие торфяники, наводнения и т.п. И меняется климат не потому что это кара божья, а из-за использования так называемого "грязного" топлива: нефти, газа и угля . Кстати для России это особенно актуально, здесь климат меняется в 2,5 раза быстрее, чем по планете.

Очень надеюсь дожить до того счастливого момента, когда любой житель России тоже сможет выбирать для себя зеленую энергию.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 20 янв. 2017 г., 18:30
Пост
Игорь Подгорный, 13 апр. 2016 г., 17:19
Пост
Игорь Подгорный, 29 марта 2016 г., 14:50
Отменить
Отменить