Показать на карте
Правосудие
309 0 1
Пост

Newsroom

Судный день: марафон заседаний по "московскому делу"

Текст

Сегодня в Тверском, Мещанском, Басманном и Троицком судах Москвы проходят заседания по "московскому делу" (так обобщенно называют дела в отношении участников протестных мероприятий, которые прошли в столице этим летом).

ХРОНИКА:

04 сентбря:

Судья Мещанского районного суда Олеся Менделеева огласила приговор обвиняемому по «московскому делу» Евгению Коваленко — по версии следствия, он применил насилие к двум силовикам (часть 1 статьи 318 УК), толкнув одного и бросив в сторону другого урну. Коваленко назначили наказание в три с половиной года колонии общего режима, сообщает Медиазона. Прокурор Сизов просил приговорить его к 5 годам реального срока.

829d8330b4c22777172fd8970ae90a47.jpg

Фото - Медиазона

Тверской районный суд Москвы приговорил Кирилла Жукова по части 1 статьи 318 УК РФ к трем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Прокуратура попросила четыре года и шесть месяцев колонии общего режима. Кирилл свою вину не признал.


03 сентября:


17:00

Троицкий суд Москвы оштрафовал Любовь Соболь за повторное нарушение правил проведения митингов. Сумма штрафа составила 300 тысяч рублей.

14:10 Тверской суд назначил Даниле Беглецу наказание в два года колонии общего режима, сообщает Медиазона. Дело рассматривали в особом порядке, так как Беглец признал свою вину.

Последнее слово Данилы: "Я свою вину признал, прошу наказание, не связанное с лишением свободы. У меня двое детей"

07bc561ecbf156cacf27d199c91842c1.jpg


26-летний индивидуальный предприниматель из Мытищ Данил Беглец в первый раз был задержан в день акции в центре Москвы 27 июля. По его словам, он оказался там случайно и не мог покинуть место акции, поскольку оказался в оцеплении. После беседы с сотрудницей Следственного комитета Беглеца отпустили из ОВД «Тверской» с административным протоколом. Через две недели был задержан повторно. 9 августа его арестовали по обвинению в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). В середине августа Даниле Беглецу предъявили окончательное обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) за то, что он потянул за руку полицейского, который задерживал протестующих.

13:30

Тверской районный суд Москвы рассмотрел в особом порядке дело дело 25-летнего техника Ивана Подкопаева, обвинявшегося в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, Подкопаев распылил перцовый газ в сторону силовиков во время акции 27 июля в центре Москвы, которая закончилась массовыми задержаниями. Подкопаев признал вину. Судья Александр Меркулов приговорил его к 3 годам в колонии общего режима, сообщила "Медиазона".

Последнее слово Ильи: "У меня не было цели причинить вред сотрудникам правоохранительных органов. Так получилось, что среди этих сотрудников были мои ровесники, ребята, срочники, которым я тоже когда-то был. Я искренне извиняюсь перед ними, просто так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что спровоцировало мои действия было то, что они взяли металлическое ограждение [и начали давить им] на людей, среди которых были женщины и пожилые люди".

3a4a3d670febccf266fe3d94f6d2912d.jpg

Иван Подкопаев. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости



13:25 Никита Чирцов, задержанный накануне, арестован на два месяца до 2 ноября.

Напомним, что Никиту Чирцова, объявленного в розыск после акции протеста 27 июля выслали из Белоруссии 30 августа. Сразу после того, как он прибыл в Россию, его не стали задерживать, он был задержан только через два дня после возвращения в страну и обвинен в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).

5221c91c56f5a7010b28a7babff08d0f.jpg




3 сентября в нескольких судах Москвы были назначены заседания:

10:00 — Тверской суд, дело "о массовых беспорядках" в особом порядке, фигурант Данила Беглец признал свою вину.

10:00 — Мещанский суд, дело "о массовых беспорядках" , первое заседание по делу Евгению Коваленко, он швырнул в омоновца мусорным баком.

10:30 — Тверской суд, дело "о массовых беспорядках" ,первое заседание по Кириллу Жукову, он дотронулся до забрала полицейского шлема.

11:00 — Басманный суд, дело "о массовых беспорядках" , арест Никиты Чирцова, его выслали из Белоруссии и задержали в Москве.

11:00 — Тверской суд, первое заседание по Константину Котову ("дадинская" статья).

11:30 — Тверской суд, дело "о массовых беспорядках" ,рассмотрение дела в особом порядке Ивана Подкопаева, по версии следствия он использовал газовый баллончик.

14.00 – административные дела Ильи Азара и Любови Соболь в Мещанском и Троицком судах.

Во всех судах уже в 10 утра были очереди. Десятки людей пришли как слушатели, пресса. В зал, где проходит заседание по делу Данилы Беглеца, поместилось всего около 20 человек, внутрь пускали в основном только журналистов. В коридорах много людей.

f1f243155be29cab7d6307bce4648f13.jpg

Фото - Николай Ляскин

В зал Тверского суда, где проходит заседание по делу Кирилла Жукова, обвиняемого в применении насилия в отношении полицейского, пустить смогли далеко не всех слушателей. Поддержать арестованного пришли около 80 человек, среди которых Любовь Соболь и Илья Азар. Соболь сообщила, что на свое заседание в Троицком суде она не успеет прийти.

По новым административным эпизодам за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП) из-за акции 31 августа независимым кандидатам в Мосгордуму Илью Азара могут арестовать сроком до 30 суток, Любовь Соболь может получить штраф в 300 тысяч рублей. Накануне Азар и Соболь задержали полицейские, на них составлены протоколы.

Адвокат Ильи Азара Михаил Бирюков тем временем сообщил, что ему позвонили из ОВД Красносельское и предложили прийти в отделение полиции вместе с подзащитным, чтобы исправить ошибки, допущенные при составлении протокола."Поспешность, с которой составляли ночной протокол на Илью Азара, существенным образом сказалась на качестве материалов. Только что мне позвонили из ОВД Красносельское и предложили прийти с Ильёй Азаром 23 сентября в ОВД для исправления ошибок. Самую большую ошибку они совершили, задержав Азара. И ее уже не исправить", - написал он.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Москвы Евгений Бунимович попросил столичную прокуратуру проверить действия полицейских, которые задержали журналиста Илью Азара и оставили дома без присмотра его малолетнюю дочь, сообщает МБХ-Медиа.

30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело сразу по трем частям статьи 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и по статье 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти"). Поводом стали массовые пртесты против недопуска независимых от мэрии кандидатов на муниципальные выборы в Москве. По этому делу арестованы 13 фигурантов. 14-й был задержан 2 сентября.

Статья 212 УК РФ предусматривает суровые наказания за "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них." Ряд правозащитников и юристов указывает, что протестные акции в Москве, хотя и не были одобрены органами власти, носили мирный характер, и не могут рассматриваться как основание для применения этой статьи.

Дело активиста Константина Котова, обвиняемого по "дадинской" статье, развивалось стремительно. Его задержали 12 августа и доставили в ГСУ СК РФ по городу Москве. Активисту предъявили обвинение по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга и пр.), а в квартире провели ночной обыск без постановления суда. 14 августа Пресненский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 12 октября. Предварительное следствие по делу длилось менее 3 суток. На ознакомление с делом Котову и его адвокату Марии Эйсмонт дали всего 72 часа. Затем дело уже было передано в прокуратуру.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Константина Котова политическим заключенным. Котов - первый активист кто находится под стражей с обвинением по "дадинской" по статье. Ему вменяют участие в трёх акциях в поддержку политзаключённых, призыв в Facebook выйти на Трубную площадь 19 июля 2019 года в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму и участие в прогулке после митинга против политических репрессий и за регистрацию независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа. Активист открыто поддерживал активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, администрировал телеграм-канал«#СтопФСБ», посвященный арестованным по «пензенскому делу» и участникам «Нового величия» и пытался помочь аспиранту МГУ Азату Мифтахову.

Фото обложки - Соболь Любовь

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 авг. 2019 г., 17:26
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить