Показать на карте
Права человека, Правосудие
215 0 1
Пост

Newsroom

Егора Жукова обвиняют в призывах к экстремизму

Текст

Глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков со ссылкой на адвоката Леонида Волкова сообщил в своём телеграм-канале, что Следственный комитет предъявил фигуранту дела "о массовых беспорядках", студенту Высшей школы экономики Егору Жукову обвинение в призывах к экстремизму через интернет (часть 2 статьи 280 УК РФ).

ОБНОВЛЕНИЕ

19:10 Дела в отношении Егора Жукова по статьям 212 УК (массовые беспорядки) и 280 УК (призывы к экстремизму) объединены в одно производство, следователь ходатайствовал о переводе под домашний арест до 27 сентября, адвокаты — о запрете определенных действий. Рассмотрев доводы сторон, судья пришла к выводу, что мера пресечения в виде домашнего ареста возможна, сообщает Медиазона.

18:30 Заседание по избранию меры пресечения началось. Следственный комитет просит домашний арест для Егора Жукова. Егор просит дать ему возможность вернуться к учебе

Адвокат Жукова Илья Новиков просит принять поручительство проректора ВШЭ Валерии Касамары и принять меру пресечения в виде запрета на совершение определенных действий.

18:15 Егор Жуков доставлен в Басманный суд Москвы, где пройдет заседание по избранию меры пресечения, сообщает телеканал "Дождь".

e1a9bcb4cea302db590e8aed494d4bf1.jpgФото - телеканал Дождь

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого сказано:

"Испытывая чувство политической ненависти и вражды к существующему в России конституционному строю, системе государственной власти и к ее представителям, а также, действуя по мотиву идейного невосприятия и личной неприязни к ним, осознавая общественную опасность и предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде разрушения общественных отношений, складывающихся по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности, прав и свобод человека и гражданина и обеспечивающих недопущение экстремизма, решил привлечь неограниченный круг лиц с своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ. Для этого Егор Жуков подготовил и при помощи своего персонального компьютера разместил в сети Интернет на странице своего канала «Блог Жукова» сайта YouTube, доступного для общего просмотра, видеозаписи «Митинг 7 октября, или Как сливают протест», «Мирная революция возможна (доказательства)», «Митинги. Что дальше», «Бойкот выборов — это лишь начало".

ec0d74591e08290016302df5da2fdc09.jpgФото - Павел Чиков

Ранее стало известно, что по делу "о массовых беспорядках", фигурантом которого также является Егор Жуков, следствие выступило с ходатайством об изменении меры пресечения в отношении студента с заключения под стражу на домашний арест. С чем связано такое решение СК - не известно. Заседание по мере пресечения Жукова состоится сегодня в 18:00 в Басманном суде Москвы, сообщает телеграм-канал "Арестанты-212".

30 августа один из адвокатов Жукова Илья Новиков сообщил в твиттере о том, что следствие назначило экспертизу по видеоблогу его подзащитного. 31 августа в квартире Егора Жукова прошёл обыск, в ходе которого изъяли пустой диск, две флешки, на которых были макеты предвыборной агитации студента и его курсовая работа, рубашку, либертарианский флаг и фигурку лягушки. Следствие также изъяло из Высшей школы экономики курсовые студента.

21-летний Егор Жуков — студент четвертого курса образовательной программы «Политология» ВШЭ. Его обвиняют в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) 27 июля во время несогласованной акции протеста против недопуска оппозиционеров к участию в Мосгордуму. Со 2 августа он находится в СИЗО.

Фото обложки - Ilya Novikov

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 29 июля 2019 г., 13:13
Отменить
Отменить